Нация миллионеров

Нация миллионеров

В стране и миреКультура
Согласно выводам исследования, проведенного Cap Gemini и Merrill Lynch, в Норвегии проживает 54 тысячи 810 долларовых миллионеров. Это лучший показатель в мире на душу населения. Всего же в этой скандинавской стране проживает 4,6 млн человек.
Долларовых миллионеров Норвегии почти на 6 тыс. 500 больше, чем в соседней Швеции, несмотря на то, что население последней почти в два раза превышает численность Норвегии.

В докладе также отмечается, что Норвегия лидирует и по темпам роста богатых людей. За прошлый год число долларовых миллионеров в стране увеличилось на 9,7%. По этому показателю Норвегия обошла средний мировой уровень, который составляет 8,3% и средний европейский, равный 6,4 %.

В 2006 году в мире насчитывалось 9,5 млн долларовых миллионеров, суммарное состояние которых в 2006 году увеличилось на 11,4% и составило 37,2 трлн долларов.

Авторы исследования отмечают, что стремительный рост долларовых миллионеров в Норвегии связан с динамичным ростом экономики страны. "Большинство новых норвежских миллионеров заработало свое состояние благодаря участию в акционировании, а также за счет операций с недвижимостью", - отмечает представитель компании Cap Gemini Роджер Галквист, принимавший участие в исследовании. По его словам, все большее число норвежцев могут приобрести квартиры и дома в элитных жилых районах Осло, что еще более усиливает ажиотаж на норвежском рынке недвижимости.

Согласно докладу, в России, население которой составляет 145 млн человек, проживает всего 119 тысяч миллионеров. По этому показателю Россия значительно отстает от развитых стран. К примеру, в США проживает 2,9 млн долларовых миллионеров, в то время как в Германии -787 тыс., а в Великобритании - 485 тыс.. Тем не менее, по темпам роста числа долларовых миллионеров Россия занимает четвертое место: в 2006 году число миллионеров в нашей стране возросло на 15,5 процента.

Оценивая данные исследования, эксперты отмечают, что секрет процветания Норвегии и стремительного роста благосостояния ее граждан состоит в том, что в недрах этой скандинавской страны имеются большие залежи нефти. Доказанные запасы "черного золота" в Норвегии оцениваются в 10,4 млрд баррелей, и по его запасам страна вышла на 11-е место в мире. При внутреннем потреблении 10 млн тонн нефти в этом скандинавском государстве ежегодно добывается около 150 млн тонн.

Главная гордость норвежцев - Нефтяной фонд страны, составляющий 300 млрд долларов. Как считает министр финансов Кристин Халворсен, к 2010 году объем средств в фонде может достичь 500 млрд долларов, а к 2017 году - 800 млрд долларов. По официальным данным, в 1997-2004 годах чистая доходность, полученная на инвестиции Нефтяного фонда Норвегии в государственные ценные бумаги за рубежом, достигала в среднем 4% при инфляции 1,6%.

Правительство Норвегии объявило, что углеводородные ресурсы являются всеобщим народным достоянием, и поэтому значительную часть доходов от нефти направляет на улучшение условий жизни жителей страны. Так что, вряд ли стоит удивляться, что по числу долларовых миллионеров на душу населения эта скандинавская страна, где живут потомки викингов, обогнала даже самую богатую страну мира - США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1235 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире