до юбилея
345 дней
 
Ибица в мазуте, Греция в огне

Ибица в мазуте, Греция в огне

В стране и миреПроисшествия
Три пляжа одного из самого известных мировых курортов – испанской Ибицы – закрыты на месяц. Пятно мазута, вытекшее из трюмов затонувшего у берегов курорта судна «Дон Педро», постепенно приближается к берегу, и его площадь составляет около четырех квадратных километров. Ожидается, что вскоре могут быть закрыты и другие зоны отдыха, ведь топливо продолжает вытекать. Об этом Национальному радио Испании сообщила глава МЧС страны Магдалена Альварес.
По словам министра, сначала закрыли один из самых популярных пляжей Таламака. Однако пятно достигло еще двух пляжей Ибицы: Фигеретас и самого крупного пляжа острова - Эмбосса. Их также было решено закрыть.

Как передает в пятницу центральный телеканал страны TV1, со ссылкой на сотрудников министерства, работающих в зоне бедствия, закрытые пляжи будут недоступны для туристов еще как минимум месяц, пока не завершатся работы по очистке прибрежных вод. Спасатели собрали пока около десяти тонн топлива из 200 тонн, которые перевозило судно "Дон Педро".

При этом Магдалена Альварес отметила, что не исключает закрытия других пляжей, которых может достичь пятно из-за ветра и движения других судов в районе бедствия.

По некоторым данным, общая длина зараженной береговой линии составляет около 5,6 км, а ширина - около километра, впрочем, официальные власти заявляют, что загрязнено только 500 метров пляжей из 18-километрового побережья острова. В ближайшие часы на остров прибудут дополнительные силы спасательных служб, которые установят 250 ограждающих барьеров, чтобы предотвратить дальнейшее распространение топлива.

"Дон Педро" затонул у берегов Ибицы еще в среду около 4 часов утра буквально за 30 минут, получив несколько пробоин при столкновении с выступающими из воды камнями. На борту судна, следовавшего из Ибицы в Валенсию, находились 20 человек. Восемь из них получили травмы, однако всех членов команды удалось спасти. По данным агентства Reuters, в трюмах "Дона Педро" было 50 тонн бензина и 150 тонн мазута, которые попали в воду.
В пятницу также стало известно, что из-за сильной жары и лесных пожаров в Греции туристы спасаются бегством.

Сообщается о нескольких пострадавших, с ожогами они доставлены в больницы. Постояльцы целого ряда отелей были вывезены в безопасные места. Многие готовятся к эвакуации сегодня. Наиболее опасная ситуация наблюдается сейчас на острове Скиатос. Лесные пожары нанесли ущерб трем курортам на юге острова. Между тем, власти Скиатоса пока ничего не сообщают о жертвах или пострадавших. По словам очевидцев, пляжи затянуты густым облаком черного едкого дыма. Потушить разбушевавшееся пламя сейчас практически невозможно, в зоне бедствия - сильные ветра и небывалая жара.

По материалам РИА «Новости», Reuters, Associated Press

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1130 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире