Дети - на органы

Дети - на органы

В стране и миреВ стране
С 2000 года по настоящее время число нарушений прав и интересов несовершеннолетних увеличилось в четыре раза. Ежегодно в России объявляют в розыск почти 30 тысяч детей и подростков. За семь лет число разыскиваемых детей возросло в полтора раза. Удается выяснить судьбу лишь 80% пропавших малолетних граждан. Исходя из этого, с трудом можно себе представить, как возрастет эта цифра в случае, если государство примет решение разрешить детскую трансплантологию.
Напомним, что в середине июня для решения проблем трансплантации, в том числе детской, Общественная палата заявила, что она планирует создать специальную рабочую группу при Минздравсоцразвития. Акцент планировалось сделать на проблемах детской трансплантации как наиболее сложной. Во время своей работы группа должна реструктурировать имеющиеся региональные центры и группы по забору донорских органов, сформировав в них самостоятельные отделы по забору донорских органов у детей, а также сформировать "листы ожидания" операции трансплантации сердца у детей с привлечением ведущих детских кардиологических центров страны.

И, как стало известно газете «Коммерсантъ», Министерство здравоохранения и социального развития уже разработало инструкцию, которая регламентирует данную процедуру. В настоящее время детское донорство в России запрещено, но Министерство планирует разрешить такие операции уже в следующем году.

Учитывая, отсутствие правовой базы и подготовленности к переменам детских клиник, стремительность, с которой принимается подобное решение, - просто поражает. Своей абсурдностью ситуация несколько напоминает историю с введением преподавания предмета «основы православной культуры».

В обоих случаях все понимают, что пора что-то менять и даже периодически принимаются волевые решения, однако дальше дело не движется.
И дело не в том, что исполнители на местах плохие - их просто нет.

Что касается ситуации с детскими клиниками в стране, то, с одной стороны, в педиатрии остается еще много квалифицированных кадров. Но современных больниц практически нет, несмотря на то, что в некоторых регионах, в Москве в том числе, уже несколько лет продолжается бэби-бум. Открываются маленькие частные клиники для детей, но это капля в море. Часто там имеется только стационар, но нет поликлиники для консультаций и амбулаторного лечения. А это значит, что даже самые гениальные врачи не имеют возможности делать современные операции детям.

Известный факт, что часто родители вынуждены ехать на консультацию в Москву за тысячи километров. Какими бы старыми и страшными ни были специализированные педиатрические клиники Москвы, в них будут направлять детей, потому что больше негде проконсультироваться у специалиста узкого профиля, негде получить соответствующее заболеванию лечение. Есть еще ведомственные детские больницы, побогаче и получше, но в них, как правило, имеются только самые общие терапевтические отделения. То есть и они не приспособлены под пересадку органов.

Специализированных клиник мирового класса для взрослых в столице уже появилось немало. На их фоне многопрофильные детские больницы из советского прошлого смотрятся еще печальней. Контраст разительный. Пару лет назад Нии гематологии личным распоряжением Владимира Путина были выделены территория и бюджет под строительство там самого нового в России лечебного центра.

Прошли годы - ситуация не изменилась. То есть участок-то выделенный остался, но сделать на нем ничего невозможно. Оказалось, что выделенных средств хватило лишь на то, чтобы составить план и огородить территорию. Так что предсказать, когда откроется эта детская клиника - не берется ни один из врачей.
Есть еще один фактор, о котором старательно умалчивают те, кто планирует совершать пересадку детских органов - это небывалый размах преступности по отношению к детям.
И дело не в том, что врачи будут у здоровых детей вырезать органы для своих пациентов, а в том, что немалое количество российских родителей сегодня с таким удовольствием продают детей всем, кому пожелаешь, что только диву даешься размаху операции.

Малолетний товар мы готовы поставлять не только для иностранцев.
Существует многолетняя специальная практика вынашивания и рождения младенцев для профессиональных попрошаек на улицах (стоимость одной "штуки" младенца - от тысячи рублей), для клиник, применяющих лечение стволовыми клетками (здесь цены чуть выше).
Стоит ли сомневаться, что люди с подобным образом мышления откажутся продавать живой товар убитым горем родителям, готовым выложить любую сумму ради спасения своих детей?

Как планирует подступиться к этой проблеме Министерство здравоохранения и общественная палата неизвестно. А пока в России по-прежнему продолжают каждый день пропадать и заболевать дети.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1052 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире