Нью-Йорк объявил войну шуму

Нью-Йорк объявил войну шуму

В стране и миреВ мире
Плохая новость для владельцев четвероногих друзей Нью-Йорка: отныне, если собака будет лаять более 10 минут в дневное время или более пяти минут ночью, то ее владелец может быть оштрафован на сумму от 75 до 175 долларов. Такие жесткие правила устанавливает новый "кодекс шума", который вступил в силу в в самом большом городе США с 1-го июля 2007 года.
Трудно также придется любителям громкой музыки. Согласно новым правилам, бар или ночной клуб могут быть оштрафованы, если музыка будет "отчетливо слышимой" в пределах 15 футов (4,5 метра) за стенами этих заведений. Зато рядовые жители Нью-Йорка, среди которых немало людей пожилого возраста, теперь вздохнут с облегчением. Новый «кодекс шума», заменивший соответствующий закон от 1973 года, значительно ужесточает наказание за "шумовое загрязнение" этого мегаполиса.

Комментируя принятый документ, агенство Associated Press рисует такую картинку Нью-Йорка в "час пик": на одной из оживленных улиц Манхэттена таксист, застрявший в пробке, отчаянно сигналит. Чуть дальше ревет сирена "скорой помощи", которая мчится вниз. А в это время в "подземке" слышен шум поездов, тормозящих на остановке, там же, на платформе, любители музыки танцуют под громкие ритмы хип-хопа.

Еще дней 10 назад такой шумовой аккомпанемент был вполне привычным фоном повседневной жизни города Большого Яблока. Но все изменилось 1 июля, когда вступил в силу новый "шумовой кодекс".
Теперь власти города четко следят за тем, чтобы шум дрели с соседней квартиры или громкая музыка, доносящеяся с бара, не превышали допустимые децибеллы.

Между тем, некоторые жители Нью-Йорка сомневаются в том, что вступление в силу этого кодеса способно изменить привычный образ города, который никогда не спит. "Я не знаю, как вы собираетесь его сделать тихим. Этот город не был бы Нью-Йорком, если бы здесь стало так тихо", - считает владелец бара и галереи в восточном Манхэттене Эрик Фосс. Правда, при этом признается, что вступивший в силу закон заставил его принять определенные меры по снижению шума. Он установил в своем баре звуконепроницаемые занавески, а его новая звуковая система спроектирована таким образом, чтобы ди-джеи не могли повысить громкость музыки выше определенного уровня.

Эксперты отмечают, что ужесточение наказаний в отношении нарушителей спокойствия Нью-Йорка давно назрело. По данным статистики, в течение минувших нескольких лет резко увеличились телефонные звонки на "горячую линию" города с жалобами на шум. Если в 2005 году таких жалоб было 38 660, то в 2006 г. - уже 41 856. За минувшие выходные был побит рекорд звонков на "горячую линию": за субботу и воскресенье поступило 4 942 звонка от возмущенных горожан. Наибольшая часть жалоб была связана со строительным шумом. Далее в списке следуют лающие собаки и громко гудящие кондиционеры.

"Шум так распространяется в городе, что люди даже не понимают, что происходит, - говорит эксперт Колумбийского Университета по вопросам здоровья и безопасности Робин Джершон. - Однако это влияет на здоровье горожан. Этот шум нарушает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает бессонницу. К тому же человек может оглохнуть".

Итак, в чем отличие нового "шумового кодекса" от соответствующего документа, принятого городскими властями в далеком 1973 году? Главное отличие - в четких критериях. До 1 июля 2007 года полицейский или чиновник городских служб мог подвергнуть кого-то штрафу, если посчитал бы, что шум, исходящий от действий последнего, превышает планку "нормальной чувствительности". Однако что значит "нормальная чувствительность" каждая из сторон понимала по-своему. Теперь же есть четкая планка, выше которой подниматься запрещено. Если прежний кодекс относил к шумовому загрязнению только слышимую музыку, то отныне к такой категории будут относиться и низкочастотные вибрации. Согласно прежнему кодексу, стуки отбойных молотков и лязг мусороуборочных машин также не были противозаконными. Теперь все кардинально меняется.
Согласно стандартам, утвержденным Управлением по охране окружающей среды Нью-Йорка, уровень городского шума, которому могут быть подвергнуты жители мегаполиса, не должен превышать 75 децибелов. При этом уровень шума городского транспорта не может быть выше 85 децибелов, звук сирены "скорой помощи" - 120, а поездов метро - 90.

Исходя из положений нового кодекса, бар или клуб могут быть оштрафованыот на сумму от 3 200 до 8 000 долларов, если музыка является "явно слышимой" в пределах 15 футов (4,5 метров) за стенами этого заведения. При этом заведения могут избежать штрафа, если впервые нарушают этот закон и если они представят муниципальным властям свой план план по уменьшению исходящего от них шума, то есть они должны будут вложить деньги в улучшение звукоизоляции.

Между тем в распоряжении инспекторов уже имеется новое оборудование для измерения уровня шума. Им также разрешено штрафовать владельцев мобильных источников шума - мотоциклистов, которые включают двигатели на полную мощность, а также автолюбителей, которые слушают музыку с мощными динамиками.

Что касается лая собак, то по старому закону, владельцы четвероногих могли быть оштрафован, если громкость лая была "неразумной". Однако новый кодекс устанавливает более четкие критерии: владелец может быть оштрафован от 75 до 175 долларов за первое нарушение, если его собака лает более 10 минут в течение дня, или более пяти минут в ночное время.

Не обошел кодекс стороной и представителей строительной индустрии. Отныне хозяива строек будут обязаны представлять план уменьшения шума при подготовке любого проекта. Первый штраф за нарушение может стоить от 875 до 1 400 долларов. Представитель компании Forest City Ratner Cos. Лорен Риежельхауп, которая является девелопером масштабного "бруклинского проекта", считает, что борьба за снижение шума вполне обоснованна. "Мы сделаем все, что требует закон", - обещает он. В рамках "бруклинского проекта" его компания закупает окна с двойными стеклами и бесшумные кондиционеры приблизительно для 700 "соседей".

По мнению экспертов, примеру Нью-Йорка вполне может последовать Москва, где в настоящее время действует закон "О тишине", который, в отличие от американского, не устанавливает четких границ шума в децибеллах. То есть сегодня независимо от вида источника шума и степени его громкости, нарушители в Москве подвергаются штрафу в сумме до 500 рублей. При этом бары, рестораны и строительные компании, которые не дают уснуть, штрафуются на несколько тысяч рублей. Однако такие низкие штрафы не пугают нарушителей. Поэтому в Мосгордуме рассматриваются поправки в закон "О тишине", которые четко установят децибельный предел шума.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1252 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире