до юбилея
345 дней
 
Россия заняла 9 место в рейтинге самых богатых стран мира

Россия заняла 9 место в рейтинге самых богатых стран мира

В стране и миреКультура
По данным Центрального Разведывательного Управления США, в 2006г. мировой ВВП составил 65 трлн. долл. Рост мировой экономики составил 5.1%. По сравнению с предыдущим годом, десятка самых богатых стран осталась без изменений.
На первом месте - Соединенные штаты, ВВП которых по итогам 2006г. превысил 12.9 трлн. долл. Темп роста американской экономики составил 3.4%, что на 0.1% ниже результата 2005г.

В 2007 году также ожидается замедление роста экономики США. По прогнозам Совета Экономических Советников Белого Дома, темпы роста валового внутреннего продукта США с поправкой на инфляцию снизятся в 2007г. до 2.9%. "Слабым звеном" в экономике США, по-прежнему, остается жилищный сектор.

Однако, несмотря на спад, наблюдающийся в настоящее время на рынке недвижимости США, глава ФРС США Бен Бернанке полагает, что экономика страны будет расти умеренными темпами, благодаря заложенному в ней потенциалу и другим факторам, сдерживающим замедление экономического роста.

Еще в марте с.г. Б.Бернанке подчеркивал, что кризис в домостроительном секторе не должен распространиться на всю американскую экономику. Проблемы у США в данном секторе начались в середине 2005г. после строительного бума. К середине



2006г. продажи


как нового, так и вторичного жилья, в США упали на 15% относительно самой высокой предшествующей
отметки.

"Мы ожидаем, что в ближайшие несколько кварталов ВВП будет расти умеренными темпами, близко к прогнозируемым значениям или чуть ниже", - цитирует Reuters слова Б.Бернанке. В то же время глава ФРС считает, что, несмотря на постепенный спад инфляции, наблюдавшийся в последнее время, риск дальнейшего роста потребительских цен остается высоким.

Однако изменения нынешнего уровня учетной ставки пока не планируется. "Рост экономики в I квартале 2007г. замедлился из-за нескольких факторов, в частности из-за значительного снижения накопления товарно-материальных запасов, экспорта и федеральных затрат на оборону. Эти факторы, скорее всего, будут хотя бы отчасти компенсированы в ближайшем будущем", - заявил Б.Бернанке.

Замедление темпов роста экономики ожидается и во второй по величине ВВП стране в мире - в Китае (10 трлн. долл.). Азиатский банк развития (Asian Development Bank, ADB) прогнозирует замедление экономического роста Китая в 2007г. до 10%. Ранее Всемирный банк (ВБ) сообщил, что ожидает снижения темпов роста ВВП Китая в 2007г. до 9,6%.

При этом эксперты ВБ также отметили, что рост экспорта из КНР ожидается на уровне 19,8% при импорте 17,5%. В 2006г. рост ВВП КНР составил 10,5%. Прогноз правительства страны относительно роста ВВП еще скромнее. Согласно докладу премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, рост ВВП в 2007г. составит 8%.

При этом китайское правительство прогнозирует инфляцию на уровне не выше 3%. Объем розничных продаж, по прогнозам премьера, вырастет на 12%. При этом количество безработных среди городского населения в 2007г. не должно превысить 4,6%.

Замыкает тройку лидеров Япония, ВВП которой составляет 4.2 трлн. долл. (прирост 2,8%). Более половины ВВП Японии обеспечивают растущие потребительские расходы. По данным министерства торговли Японии, индекс активности в сфере услуг в Японии, отражающий расходы потребителей на оплату услуг, предоставляемых банками, ритейлерами и телефонными компаниями, вырос в феврале с учетом сезонных колебаний на 1% по сравнению с январем, когда, по уточненным данным, был отмечен рост на 0,4%, и достиг


рекордной отметки

110,7. А по отношению к февралю 2006 индекс вырос на 1,7%.

Несмотря на то, что рост ВВП в IV квартале 2006г. совпал с ожиданиями аналитиков, в феврале 2007г. ЦБ Японии поднял учетную ставку вдвое - с 0,25% до 0,5%. Решение о повышении ставки было принято в связи с большим, чем ожидало японское правительство, увеличением темпов роста экономики страны.

Россия по-прежнему занимает в рейтинге 9 место. ВВП страны на конец 2006г. составил 1.7 трлн. долл., рост экономики - 6.6%. Однако, как отмечает Счетная палата РФ в сообщении по отчету Министерства финансов РФ об исполнении федерального бюджета за 2006г., несмотря на положительную динамику развития экономики РФ, существенных сдвигов в повышении благосостояния населения не произошло.

Данные Счетной палаты несколько расходятся с информацией, озвученной министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Ранее глава МЭРТ сообщал, что в целом в 2006г. наблюдался уверенный рост благосостояния граждан. По данным Г.Грефа, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 10,2%, а заработная плата в среднем - на 13,4%. Кроме того, рост оборота розничной торговли составил 13%, объема платных услуг - 7,9%.

Между тем, Г.Греф указывал на другую проблему, стоящую сегодня перед правительством. На одном из мартовских заседаний кабинета министров глава МЭРТ признал, что разница в доходах между высокодоходными и низкодоходными категориями граждан в 2006г. увеличилась с 14,9 до 15,3 раз.

"Это очень высокий показатель", - вынужден был признать министр. При этом он подчеркнул, что продолжается и увеличение разрыва в оплате труда работников бюджетной сферы и граждан, занятых в реальном секторе экономики.

По уровню инфляции (9.8%) Россия находится на 37 месте. С начала 2007 года инфляция, по оценкам МЭРТ РФ, составила 5,3%. При этом за период с 1 по 25 июня 2007г. данный показатель составил 0,6%. "Самым большим вкладом в инфляцию в июне является рост цен на продовольственных рынках. Главная продукция, на которую растут цены, - плодово-овощная.

С начала месяца цены на нее выросли на 11,6%, в мае рост цен составил 7,8%. Это в два раза выше, чем за первые четыре месяца 2007г.", - подчеркнул министр. Подорожание плодово-овощной продукции, по мнению Г.Грефа, связано с сокращением ее импорта в Россию.

Текущий год должен стать еще одним богатым на события годом для России, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings "Российская Федерация: прогноз на 2007г. - четыре основные фактора". В документе подчеркивается, что на экономическое развитие РФ окажут влияние четыре фактора: тенденции в области цен на нефть, налогово-бюджетной политики, инвестиций и смена власти в стране.








Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1286 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире