до юбилея
255 дней
 
Магнитные бури вызывают инфаркт

Магнитные бури вызывают инфаркт

В стране и миреВ стране
Ученые Института космических исследований РАН, Института физики Земли РАН и Московской медицинской академии им. Сеченова разгадали тайну магнитных бурь, влияющих на здоровье людей.
Плохое самочувствие без видимых причин многие из нас привычно списывают на "магнитные бури", которые по-научному называются геомагнитными возмущениями. Это реакция магнитного поля Земли на воздействие солнечного ветра, то есть потоки заряженных частиц, которые усиливаются во время вспышек на Солнце.

Темой заинтересовались ученые и стали исследовать статистику, которую накопили в разных больницах. Она показывала, что в дни бурь или после них возрастает число инфарктов, инсультов, приступов сердечной недостаточности. И вот - новое исследование.

- Мы проанализировали медицинскую статистику по внезапной смерти от инфаркта миокарда в Болгарии за 25 лет, а затем информацию о вызовах "скорой помощи" в Москве за долгий период, - комментирует свою работу "Известиям" руководитель группы доктор физико-математических наук Тамара Бреус, - и обнаружили, что количество инфарктов и инсультов увеличивается в те дни, когда в ходе магнитных бурь наблюдаются так называемые "жемчужины", или электромагнитные микропульсации с частотой 0,5-2,0 герца (с периодом 1-3 с). Эта частота совпадает с ритмом биения сердца. Ранее было показано: когда организм человека оказывается в таком электромагнитном поле, может возникнуть сбой сердечного ритма, развиться фибрилляция, то есть хаотичное, беспорядочное сокращение сердечной мышцы. Это состояние опасно для жизни.

По подсчетам наших ученых, которые являются мировыми лидерами в этом научном направлении, количество инфарктов в дни сильных магнитных возмущений в Москве возрастает на 13%, инсультов - на 7,5%. Причем в зимнее время почти все бури, сопровождающиеся такими пульсациями, даже слабой интенсивности, активны, а летом их влияние меньше. Руководитель лаборатории хрономедицины ММА им. Сеченова доктор медицинских наук Семен Раппопорт считает: причина в том, что в зимнее время организм человека ослаблен, и это повышает его чувствительность к микропульсациям. Изучая биотропные факторы внешней среды, врачи смогут разрабатывать модели профилактики, вовремя предупреждать сердечно-сосудистые катастрофы.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1218 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире