Страна наемных служащих

Страна наемных служащих

В стране и миреВ стране
Россияне не желают быть бизнесменами, мечтая о карьере чиновника, а лучше – силовика

В конце прошлой недели в Великобритании были опубликованы сенсационные признания российского алюминиевого магната, поведавшего о готовности отдать свой бизнес государству. По мнению экспертов, отечественный миллиардер вольно или невольно подтвердил важную общественную тенденцию нашего времени.

Большинство из тех, кто лет 15 назад мечтал о «своем деле», о частном предпринимательстве, успех которого зависит от тебя и только от тебя, полностью изменили жизненные планы. Набив шишек, они нашли себя в качестве наемных работников и ни о каком собственном бизнесе уже не помышляют. Те, кому сегодня чуть за 20, смотрят на мир гораздо более реалистично, чем их сверстники в начале 90-х: они видят карьеру там, где открываются настоящие перспективы - в рядах чиновников и представителей силовых структур.

В российской истории не раз случалось, что чиновники озвучивали ровно те идеи, которые хотели от них слышать предприниматели. Времена изменились, и теперь бизнесмены говорят только то, что хотят услышать чиновники. Так, например, Олег Дерипаска, входящий с состоянием около 20 млрд. долларов в сотню богатейших людей мира, заявил, что «готов в любой момент передать «Русал» назад государству». Эту готовность он обосновал тем, что состояние «свалилось на него с неба», особо отметив, что и так уже «не отделяет себя от государства».

Все это, как утверждают эксперты, лишний раз свидетельствует о том, что бизнес в России, по сути, уже давно перешел в руки чиновников.


«Мы уже третий год подряд устраиваем «день уроков»: навещаем школы и общаемся с детьми, среди прочего спрашивая и о том, кем бы они хотели стать, - рассказал «НИ» президент «ОПОРы России» Сергей Борисов. - По нашим наблюдениям, из года в год все меньше детей хочет становиться предпринимателями, создавать собственный бизнес. Зато многие теперь хотят стать чиновниками или работать в силовых структурах. Устами младенца выражаются общие настроения. Во-первых, с советских времен осталось представление о бизнесменах как о злых гениях, спекулянтах. Саму идею рыночной экономики у нас поддерживают не более 20% населения, что, мягко говоря, как-то маловато для развитой страны. Во-вторых, отношение к бизнесу во многом определяется самим его развитием. 5% в год для среднего и малого бизнеса в нашей стране - это вообще не рост. Увеличение числа малых предприятий происходит лишь за счет «клонирования» успешными компаниями своих филиалов, но реального, качественного роста нет».

По мнению г-на Борисова, некоторые «шаги навстречу» со стороны государства - ограничивающие чиновничий произвол административные регламенты, новый закон о малом бизнесе - мало влияют на ситуацию. Бюрократические издержки лишь растут, делая малый бизнес невыгодным. Скажем, введение двойного лицензирования автозаправок заставляет предпринимателей получать специальные (и не бесплатные) разрешения в разных ведомствах, хотя в развитых странах вообще не принято предварительно лицензировать что-либо (и тем более за деньги), государство выполняет лишь надзорную функцию. При этом тот, кто все-таки прорывается наверх, постоянно сталкивается с черным рейдерством и зачастую вынужден отдавать бизнес структурам, использующим поддержку чиновников и силовиков. Неудивительно, что «человек в погонах» так высоко стоит в профессиональных мечтах нового поколения россиян.

Все эти проблемы признают и сами чиновники, особенно те, кто по своей обязанности должен их решать. «Бюрократический произвол сегодня действительно одна из самых серьезных проблем в нашей стране, и дело тут даже не в количестве чиновников, - признался «НИ» начальник отдела административной реформы Минэкономразвития Максим Паршин. - Если сравнить с развитыми странами, у нас относительное число госслужащих в разы меньше. Дело не в том, сколько их, а какие у них полномочия. Если мы просто сократим число чиновников, то на каждого из них взвалим еще больше полномочий, тем самым лишь повысив неэффективность и коррупционность системы. Поэтому мы ставим перед собой другую задачу - создание новых административных регламентов, которые будут четко определять сферу полномочий чиновников, отрезая им путь для произвола и получения взяток. Сейчас особенно активно изменяется ситуация в области строительства, земельных ресурсов, гражданско-правового статуса людей и в других областях, где мы принимаем целый набор новых регламентов».

По мнению г-на Паршина, ситуация менялась бы еще быстрее, если бы не две проблемы. «Во-первых, бюрократический аппарат отчаянно сопротивляется изменениям. Для чиновников это потеря власти и денег, поэтому они всячески пытаются через лоббистов сохранить статус-кво. Во-вторых, надо эффективнее работать с населением. Наши бизнесмены привыкли, что легче дать взятку, чем возмущаться и отстаивать свои права», - отмечает он.

В принципе можно понять и тех и других. Чиновники не могут жить на официальную зарплату. А бизнесмены «дают», зная, и сколько чиновник получает, и какие при этом у него реальные полномочия. Отсюда и результат. В специально разработанной «ОПОРой России» шкале предпринимательского климата Москва и Петербург - далеко не самые приветливые к малому бизнесу места. Как объяснил это «НИ» Сергей Борисов, в самых богатых регионах живут самые жадные чиновники. К худшим регионам относятся по этой шкале Удмуртская Республика, Хабаровская и Орловская области. За ними идут кавказские республики - Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан. Чечни в этом рейтинге, кстати, нет вообще. А вот лидерами в поддержку предпринимательства оказались Липецкая, Белгородская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край и Татарстан.

Тем не менее все регионы объединяет одно - число предпринимателей в абсолютных показателях везде ничтожно мало. Как сообщила «НИ» замначальника Управления организации статистического наблюдения и контроля Росстата Виктория Борисова, «по самым последним данным в России действуют 3 млн. 113 тыс. индивидуальных предпринимателей. Причем до 2004 года их число доходило до 4,7 млн. человек». Правда, нельзя сказать, что бизнесменов реально стало меньше. Просто при передаче в 2004 году полномочий по регистрации от местных органов к федеральным произошла перерегистрация, в ходе которой исчезли многие «мертвые души». Теперь же цифры должны, по мнению Росстата, примерно соответствовать действительности: во-первых, законодательство обязывает заявлять о прекращении деятельности, а во-вторых, прошло не так много времени, чтобы образовалось много «мертвых душ».

Таким образом, если все зарегистрированные предприниматели до сих пор реально работают, то их общее число составляет около 2% населения страны. При этом, по данным МЭРТ, желающих открыть собственное дело, но по каким-то причинам не делающих этого - втрое больше. Тоже, надо сказать, очень мало. Для сравнения: в США зарегистрировано 23 млн. предпринимателей, то есть каждый 12-й американец - бизнесмен. А скажем, британцы уже считают, что у них с предпринимателями перебор. Член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Дэвид Бланчфлауэр недавно выразил свою обеспокоенность тем, что все больше британцев оставляют службу и начинают свой бизнес - так много предпринимателей Англии просто не нужно.

Нам бы их проблемы. «В сельской местности бизнесменов ничтожно мало, в малых городах (30-50 тыс.) их число измеряется десятками, в крупных городах с более чем 500-тысячным населением их может быть несколько сотен, - сообщил «НИ» руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон, проводивший углубленные исследования предпринимательских склонностей россиян. - Начиная с двухтысячных годов, предпринимательская деятельность становится все менее популярной среди россиян. В последние годы голову подняла бюрократия, и люди начали сталкиваться со все большими преградами, особенно в регионах. Это, конечно, не придает привлекательности бизнесу, зато статус наемных служащих, особенно чиновников, постоянно растет. Те, кто раньше мечтал стать предпринимателем, сегодня рвутся в силовые структуры - как официальные, так и криминальные. Вот где есть у людей перспектива. Что же касается предпринимательской деятельности, то для входа в эту среду необходимы личные знакомства, а еще лучше - родственная связь с высокопоставленными чиновниками. Преобладающая часть молодой поросли российского бизнеса - это дети «больших начальников». В стране, где все основные корпорации контролируются государством (а оставшиеся частные готовы добровольно отдаться государству), стремление россиян к чиновничьей карьере удивления не вызывает.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1487 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире