до юбилея
256 дней
 
Предолимпийские страсти

Предолимпийские страсти

В стране и миреБешеные бабки
Из-за олимпийской лихорадки в Сочи земля подорожала до 10 раз, а семьи фиктивно разводятся из-за квартир
После провозглашения Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 цены в городе на недвижимость, товары и услуги поднялись примерно на 30%, а в Красной Поляне еще больше. Риэлторы сообщают, что, буквально с утра 5 июля, когда Сочи обрел статус олимпийской столицы, цены на сочинскую недвижимость подскочили на 30%. По словам жителей Красной Поляны, раньше сотку земли там можно было купить за 10 тыс. долларов, а сейчас она оценивается в 100 тысяч и никто не торопится землю продавать, сообщает "Интерфакс".

Подорожали и строительные материалы. В строительных магазинах до 4 июля 2-килограммовый мешок белого цемента можно было купить за 30 рублей, теперь он стоит 37 - 40 рублей.

"Олимпийская лихорадка" вызвала в Сочи бум разводов. В одном из сочинских совхозов, где планируется построить Олимпийскую деревню, семейные пары начали разводиться еще за полгода до гватемальской сессии МОК. Причем жители сами признаются, что делают это ради того, чтобы получить несколько квартир.

В адлерском ЗАГСе агентству сообщили, что уже отказывают в регистрации разводов, так как в указанном совхозе уже развелась каждая третья семья. В целом, по информации адлерского ЗАГСа, количество разводов увеличилось на 30%.

Вместе с ценами на недвижимость растут цены и на товары и услуги. Чай в центральных кафе города подорожал с 60 до 80 рублей, молочный коктейль - с 50 до 80 рублей, салаты подорожали тоже в среднем на 30%.

Между тем, по словам менеджера одного из предприятий общественного питания, "рост цен обусловлен не только статусом Сочи как столицы Олимпиады, но и началом высокого курортного сезона".

"Как сговорились, везде начался ценовой бум", - заявил агентству один из жителей города. По его наблюдениям, цены на рынке на фрукты, овощи, мясо поднялись от 30 до 50%. Например, малина, которая стоила 80 рублей, теперь стоит 150.

"Даже сапожники подняли цены на свои услуги. Теперь меньше, чем за 100 рублей, ничего не отремонтируют, что же будет дальше? Ведь до Олимпиады еще семь лет", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что по данным риэлторов, квартира площадью около 60 квадратных метров в центре Сочи, которая в 2002 году стоила около 15 тысяч долларов, сейчас стоит уже около 150 тысяч, а на Красной Поляне 50-метровая квартира в панельном 5-этажном доме, стоившая лет 5 назад не более 10 тысяч долларов, сегодня стоит почти 200 тысяч долларов. И это только начало. Обладатели сочинской недвижимости давно рассчитывали на такой исход олимпийской гонки. И 5 июля у тысяч жителей Сочи и россиян, купивших там недвижимость возникло ощущение, что они стали миллионерами.

Обладатели теперь уже "олимпийских" квадратных метров намерены этим летом взвинтить цены. Но специалисты ожидают, что уже зимой 2008 года цены немного стабилизируются, олимпийская лихорадка чуть спадет. Однако стоимость квадратных метров в Сочи продолжит расти, хотя уже и без скачков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1198 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире