до юбилея
341 день
 
Военкомам придется рожать

Военкомам придется рожать

В стране и миреВ стране
Чтобы выполнить план призыва, в ближайшем будущем Минобороны придется забрить всех 18-летних. И где-то взять еще 50000 человек

Весенний призыв закончился, и, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (ГОМУ) генерала Василия Смирнова, план полностью выполнен. По указу надо было взять 133,5 тысячи - столько и отправят в войска. Но остальным не время расслабляться. Призывать будут все больше (с 2009-го в два раза), а потенциальных призывников с каждым годом все меньше. Внятных объяснений, как решать эту задачу, российская власть не дает. В ГОМУ соображения наверняка есть, но о них не говорят, и ожидать следует худшего. Многим родителям имеет смысл заранее начать откладывать на неизбежный черный день.

Рассчитывать на то, что призывников безболезненно заменят добровольцы-контрактники, не приходится. Солдат и сержантов-контрактников сегодня служит в Минобороны 202 тысячи. Примерно столько же их было 5 и 10 лет назад, а в первой половине девяностых бывало, по словам генералов, больше 300 тысяч. Средний заработок контрактника - где-то 8,5 тыс. руб. в месяц, и подходящих людей за эти деньги найти непросто. Профессиональной службы отбора и рекрутирования подходящих кандидатов в солдаты нет и не планируется. Набирают военкоматы кого придется, и офицеры в частях стонут. Потому реальную основу контрактных частей составляют те же призывники, которых убеждением или принуждением - через самую оголтелую дедовщину - заставляют в частях или в учебках подписывать контракты на три года.

Для этого, собственно, сохраняется массовый призыв - чтобы, оторвав от дома, семьи и доброго совета, понудить «добровольно» подписаться на долгий срок. Одновременно ужесточаются и, очевидно, будут дальше ужесточаться санкции за досрочный разрыв контракта вплоть до уголовной статьи, как за дезертирство. Исходный смысл системы призыва - подготовка миллионов резервистов для мобилизационного развертывания массовой армии - сегодня вконец утрачен. На переподготовку (мобсборы) призывают только резервистов дефицитных специальностей, а это лишь несколько тысяч человек в год.

Общее число служащих призывников (в отличие от числа контрактников) почему-то до сих пор госсекрет. Генерал Смирнов предложил мне самому вычислить исходя из того, что примерно 65-70 процентов призывников служат потом в Минобороны. Выходит вроде 450 тысяч и еще около 150 тысяч в иных войсках, но хотелось бы знать точнее. В 2008-м в связи со снижением срока службы до одного года призыв увеличится на 25 процентов, поскольку еще дослуживают и по два и по полтора года. А в 2009-м, по словам Смирнова, призыв увеличится вдвое. В марте генерал Смирнов заявлял, что «придется ежегодно призывать не менее 700 тысяч».

При этом в прошлом году 18 лет достигло примерно 1200 тысяч парней, в этом - 1100 тысяч, в следующем - уже чуть более миллиона. По словам Смирнова, «в год призывная база сокращается примерно на 72 тысячи». В 2009-м будет меньше миллиона 18-летних, в 2010-м - 850 тысяч, в 2011-м - 750 тысяч. Потом уже пологое снижение и стабилизация на уровне 600-650 тысяч.

Известно, что 30-40 процентов 18-летних получают полное освобождение или отсрочки по здоровью. Еще треть получает иные отсрочки, в первую очередь как студенты. Идут каждый год реально служить где-то 30 процентов. В предыдущие несколько лет, включая 2006-й, их без проблем хватало на полное выполнение призывных планов, и взятки за откос были сравнительно умеренные. В этом году призывников еще как-то хватит, в следующем начнется беда, а в 2009-м - катастрофа. По нынешним правилам реально будет призвать лишь 300-350 тысяч 18-летних, а Смирнов заявляет, что нужно 700 тысяч. После 2012 года хорошо если в год удастся призывать по 200 тысяч 18-летних.

По уму надо было уже давно начать в корне менять вооруженные силы и военную доктрину России в соответствии с демографическими возможностями страны, но об этом ни в Кремле, ни в Минобороны не заикаются. Тогда остается менять правила призыва. По словам Смирнова, сегодня более 13 тысяч парней незаконно уклоняются от призыва (не смогли, не сумели откупиться). Из них из Москвы примерно 3 тысячи. Но, сокрушается Смирнов, осуждено всего 62 уклониста и, «к сожалению, наказание не связано с заключением, а правоохранительные органы действуют недостаточно жестко».

Логика Генштаба понятна: ввести уголовную статью за уклонение от службы и за оставление части. Дума, которую в декабре переизберут по утвержденным партийным спискам, без звука примет любое ужесточение.

Но основная надежда ГОМУ, конечно, на студентов - выпускников вузов. Недаром закрыли прежние военные кафедры везде, кроме нескольких университетов вроде МГУ, МГИМО и т.д., где дети начальников и богатых будут, как раньше, становиться лейтенантами и не служить. Остальных готовятся после выпуска массово забривать. В 2009-м до половины призыва должны быть с высшим или специальным образованием, в последующие годы может дойти до 60 процентов. Те, кто сегодня, в прошлом и позапрошлом году поступил в вузы, когда и так хватало 18-летних, в 2009-м и после должны восполнить дефицит. Им Генштаб как бы разрешил «откосить» в вузы, не возражая пока против сохранения отсрочки для студентов, но по правде, как на консервы пустил, чтобы потом съесть в худой год.

Вот военная хитрость! А что, образованные солдаты будут покрепче щуплых 18-летних, и служить их можно заставить много больше года. Главное в казармы загнать, а там сержанты-контрактники знают, как заставить подписывать контракты. У нас может получиться армия самых образованных в мире солдат, но с самым неумным начальством, которое до сих пор не понимает, что мобилизационно-призывная система в России уже при смерти, а предлагаемые реформы неизбежно приблизят летальный исход.

Можно, конечно, по-другому даже у нас. В нынешнем году перестали направлять срочников в погранвойска - не нужны. Погранцы теперь под ФСБ, и богатая спецслужба многократно увеличила плату - как офицерам, так и контрактникам. Всем прочим, кто не из начальства и не из органов, надо твердо помнить: если записано, что призывают с 18 до 27 лет, это значит до 28 (27-й включительно), и за каждый год придется платить все больше. Есть, правда, еще вариант: детям и родителям объединиться, чтобы действовать сообща.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1073 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире