Миру грозит нехватка нефти и газа

Миру грозит нехватка нефти и газа

В стране и миреВ мире

Издающаяся в странах-членах Евросоюза американская газета Wall Street Journal Europe приводит сегодня выдержки из этого важнейшего доклада, названного "Горькая правда относительно энергетики".

Эксперты из National Petroleum Council предсказывают значительный рост в мире спроса на энергоносители. Причину этого они видят в резком увеличении потребления и импорта нефти в Китае и Индии. Единственным источником "дешевой" нефти является Ближний Восток, однако геополитическая нестабильность делает этот источник поставок ненадежным. В докладе сделан вывод, что нынешний скачок цен на нефть и энергоресурсы не является "временным феноменом", высокие цены на энергоносители сохранятся и в предстоящие десятилетия.

"Горькая правда состоит в том, что через 25 лет нефть и природный газ, получаемый из традиционных источников, будет удовлетворять лишь от 50 до 60% мирового спроса на них", - говорится в докладе. Согласно подсчетам, к 2030 году суточный мировой спрос на нефть составит 120 млн баррелей по сравнению с 84 млн баррелей сегодня.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, нынешний доклад является первым признанием со стороны лидеров нефтяной промышленности в том, что индустрия не сможет удовлетворить мировой спрос на энергоресурсы без поддержки производителей альтернативных видов энергии/

Тот же прогноз содержится и в последнем докладе Международного энергетического агентства (IEA): потребность мира в нефти будет расти быстрее, чем предполагалось.

Агентство, в которое входят 26 стран-потребителей нефти, предсказывает, что мировая потребность в нефти будет расти примерно на 2,2% в год с 2007 по 2012 год.

Предполагается, что к 2012 году в мире будет потребляться 95,8 млн. баррелей в день. В этом году ежедневное потребление планеты нефти составляет 81,6 млн. баррелей.

Авторы доклада связывают рост потребности в нефти и одновременное снижение добычи странами организации экспортеров нефти (ОПЕК), контролирующей 40% мирового рынка нефти. По прогнозам специалистов IEA, в 2009 году добыча нефти странами ОПЕК упадет на 2 млн. баррелей в день. ОПЕК добывает около 33 млн. баррелей нефти в день, и уже объявляло о снижении объемов добычи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1193 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:1201-12-2010
 
 
Антон Калайда
конечно противно что это придумали в сша, но все же есть и альтернатива!!! и при том очень даже не плохая

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире