Однако хочу сразу предупредить (вежливо, но твердо): это письмо — не явка с повинной. Добровольно сознаюсь, но совершенно не раскаиваюсь. Более того, я — рецидивист, поскольку уже это делал.
Излагаю обстоятельства. В пятницу, 13 июля сего года, полностью остановилось троллейбусное движение по маршруту №202. Прибывающие на станцию метро “Планерная” обнаруживали на площади толпу людей и вереницу неподвижных троллейбусов. У переднего спокойно курили два водителя (позже стало понятно, что они уже устали психовать).
— Почему стоим?
— А вон, видишь?!! — в письме к вам, Владимир Владимирович, все эти диалоги, естественно, переведены в нормативную лексику.
Пошел туда, куда послали. Недалеко, всего метрах в ста, стоял “жигуль”, перегородивший троллейбусам дорогу.
Легковые и даже “Газели” могли протиснуться. А троллейбус — нет.
…В точности на этом месте вечером 26 февраля происходило то же самое. Только была зима, темно, холодно, под ногами грязная снежная каша.
Сдавая назад (с парковки), кто-то тюкнул в бок проезжающие “Жигули”. Формально виноват тот, кто сдавал задом, но...
Есть такая порода водителей: когда они видят, что кто-то хочет выехать или перестроиться, они нарочно увеличивают скорость. У них внутри какая-то автоматическая злоба: никого никуда не пустить. Они даже не думают, нога сама нажимает на газ.
Царапина была с ладошку.
— Мужик, убери машину, видишь — тысяча людей стоит.
— Скиньтесь мне по 10 рублей — отъеду. А так — буду ждать ГАИ. Что мне, за свои красить?
Сейчас, Владимир Владимирович, вам станет понятно, зачем пишу вам об этой ерунде. Я пошел к остановке, к той толпе в тысячу человек.
— Мужики! Там “жигуль” дорогу загородил. Надо человек десять, отодвинем его и поедем.
Скольких увлек в атаку? Ни одного. Глазам своим не верил: стоят измученные, усталые… И готовы стоять.
Пошел к битком набитому переднему троллейбусу. Втиснулся в переднюю дверь.
— Граждане пассажиры! Помогите! (Они небось сперва подумали, что милостыню прошу.) Надо человек десять — отодвинуть “Жигули”!
Никто не шевельнулся.
— Ну, хоть втроем! Обещаем ему по роже — он отъедет.
Еле-еле уговорил одного. Вылезли из троллейбуса, подошли, посмотрел он на этого хмыря в “Жигулях”, повернулся, ушел и опять в троллейбус забился.
Говорю хмырю: “Смотри, какая грязь, слякоть. Сдвинь машину в сторону, ГАИ же не увидит”. Он вылез, машину запер и ушел. “Лада-110” № Н 545 ЕА 150 осталась держать троллейбусы.
Люди потеряли тогда почти час, с 18.20 до 19.10. А на следующий день кондукторша в автобусе рассказывала: “Нам вчера вечером дверь сломали, такая была давка, пробка по всей Планерной улице”.
И вот лето, пятница, вечер. Знакомая картина. “Сколько ж вы стоите?” — спрашиваю курящих водителей.
— Четвертый час.
— Не может быть!
Пошел к толпе организовывать массовый беспорядок (хотя недавно Дума сильно ужесточила наказание).
Вам, Владимир Владимирович, будет приятно узнать результат. Ни один человек не поддержал (даже на словах) идею отодвинуть “Ладу-110” № С 510 СВ 177. На двери у нее была царапинка со спичечный коробок.
Троллейбусы стояли с 18.30 до 22.30.
О ГАИ не пишу вам ни слова. Где они были? Почему четыре часа не могли приехать? Телефоны обрывались уже во всех службах округа и Химок (троллейбус №202 к Химкам относится).
Нет, это письмо о народе (недаром тов. Сталин поднимал тост за его терпение; два самых знаменитых тоста Иосифа Виссарионовича — за здоровье Гитлера и за терпение русского народа).
Надеюсь, теперь понятно, что никакая оппозиция не увлечет людей на баррикады? Тысячам граждан — уставшим после рабочего дня, после рабочей недели, мечтающим добраться до дома, до дивана — путь к законному отдыху преградил не ОМОН, не БТРы. Всего лишь паршивый “жигуль”.
Он не был помят, никаких тормозных следов, он мог легко отъехать на полметра и пропустить троллейбусы, и никакая ГАИ не узнала бы, что он двигался после ДТП.
Этот моральный урод (специально публикуем его номер) — он не мигрант, не приезжий. Он глумился над своими. И люди терпели.
Возможно ли это еще где-нибудь? Люди просто терпели. Их не останавливал страх наказания (подошли бы человек 10—15, отпихнули, сели в троллейбус и уехали; кто их накажет? кто их найдет? как их зовут?). Их не надо ничем останавливать. Потому что они уже стоят.
Где такое может быть? В Северной Корее? Там нет автомобильного движения. На Кубе? Но там через минуту приедет полиция. А если приедет через две, то помеха уже будет валяться на обочине вверх колесами.
Пишу вам с научной точностью: можно делать все, что угодно. Можно менять Конституцию. Люди не воспринимают свои права как нечто важное. Разве только деньги. Отняли у них бесплатный проезд — они вышли на улицы. А отняли у них выборы или референдум — никто не шевельнулся.
Покрасить поцарапанную дверь — две тысячи рублей. За четыре часа маршрут №202 потерял около 50 тысяч. Вот только эти цифры и останутся.
А время, нервы, мучения людей (многие с детьми) — никем нигде не будут учтены. О них вообще ни звука.
Так и тянет сказать что-то о рабстве, но не решаюсь. Уж очень много обидчивых профессионалов. (Имею в виду тех, кто зарабатывает деньги, обижаясь за народ.) В таких случаях лучше укрыться за спиною классика.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
(тогдашняя форма КГБ)
И ты, послушный им, народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей.
От их всевидящего глаза.
От их всеслышащих ушей.
Как автор этой разнузданной русофобии (шотландское отродье) продолжает оставаться в библиотеках России, в школьной программе?! Ведь мало того, что Лермонтов открыто презирает и народ, и элиту, и власть, — он вдобавок пишет это с прогрузинских позиций, надеясь укрыться от справедливого наказания “за хребтом Кавказа”.
Не укрылся. Ни от глаз, ни от ушей, ни от пули.

Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: