Запрещенные материалы

Запрещенные материалы

В стране и миреПолитика
Автор – заместитель редактора отдела внутренней политики газеты "Новые известия"

Один знакомый психотерапевт при встрече всякий раз говорит: «Когда же наконец запретят книгу «Алые паруса»?» В книге рассказывается про девушку Ассоль, которая ждала и дождалась своего принца на корабле с алыми парусами. Девушки прочитывают эту книгу и начинают верить, что за ними тоже приплывет принц. Вот только в реальности принц не приплывал ни разу. По крайней мере, моему знакомому психотерапевту о таких случаях ничего не известно. Зато к нему косяком идут женщины, которые вначале долго ждали, а потом так и оставались одинокими или, спохватившись, выходили замуж за первого встречного просто ради того, чтобы выйти замуж.

Опубликованный на днях Росрегистрацией список запрещенных материалов состоит из расистской и антисемитской литературы. Наверное, эти книги очень опасны, ведь из-за нападений на расовой почве в России ежегодно гибнут десятки людей. Но есть книги, из-за которых ежегодно гибнут тысячи людей или десятки тысяч. Это «Ромео и Джульетта» Шекспира и «Страдания молодого Вертера» Гете. Сколько парней и девушек берут с их персонажей пример и считают неудачу в любви достаточной причиной для самоубийства! Однако эти книги почему-то не запрещают, а, наоборот, изучают в школе, по ним ставят спектакли, снимают фильмы.

А сказку «Красная Шапочка» и вовсе рассказывают детям, хотя это очень страшная сказка даже для взрослых. Американский психолог Эрик Берн расшифровал ее смысл. Вот его выводы: «Мать, видимо, стремится избавиться от дочери с помощью «несчастного случая», чтобы в конце истории разразиться словами: «Ну разве это не ужасно! Нельзя даже пройти по лесу без того, чтобы какой-нибудь волк...» Бабушка живет одна и держит дверь незапертой. Она кажется достаточно молодой женщиной - ведь у нее совсем юная внучка. Так почему бы ей не искать приключений?» Но, самое главное, «Красная Шапочка сообщает волку, где он может ее снова встретить, и даже залезает к нему в постель. Она явно играет с волком, и эта игра заканчивается для нее удачно». То есть перед нами игра «динамо», вариант «изнасилование», когда Красная Шапочка заманивает и провоцирует волка, а потом приходят охотники и сажают его в тюрьму.

Или почему Росрегистрация не запретит все государственные газеты как разжигающие ненависть к журналистам? Ведь на самом деле это никакие не газеты, а сборники пресс-релизов. Их цель - не разобраться в происходящем, а изложить позицию чиновников. Потом люди удивляются, что видят перед глазами одно, а в газете - другое. И думают, что журналисты - это продажные лгуны, которые могут только хвалить тех, кого хвалить не за что, и молчать, когда нужно кричать «Караул!».

Но в первую очередь нужно запретить закон «О воинской обязанности и военной службе». Никакая ксенофобская книга или статья не разжигает рознь в обществе сильнее, чем этот документ, который делит граждан на людей первого и второго сорта, на свободных и на тех, кто, не совершив никакого преступления, должен отправляться за колючую проволоку. И едва ли существует ненависть сильнее, чем ненависть тех, кого забирают в армию, к тем, кто от армии отмазался.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1120 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире