Чудо Занзибара
У Занзибара поймали живую ископаемую рыбу

Как сообщает Reuters, рыболовы острова Занзибар поймали целаканта (coelacanth, Latimeria chalumnae) - рыбу, которая считается "живым ископаемым".

Палеонтологи находят остатки целокантов возрастом от 360 до 80 миллионов лет. После этого периода их остатки просто перестают попадаться в отложениях, поэтому рыба считалась вымершей около 80 миллионов лет назад. Так было до 1938 года, когда живой экземпляр "вымершей" рыбы был пойман у берегов Южной Африки.

Облик целоканта и строение его скелета практически не изменились за много миллионов лет. Эта большая рыба покрыта тусклой синеватой толстой чешуей, она имеет характерный трехлопастной хвост и парные лопастные плавники, позволившие ее древним предкам сделать первые шаги по суше. Выловленные живыми особи обычно около 2 м в длину и массой около 80 кг, но новый экземпляр оказался несколько меньше (1,34 м и 27 кг).

После открытия целаканта его представители долго не попадались среди вылавливаемой рыбы, но в последние годы случаи поимки участились. Возможно, это связано с тем, что южноафриканские рыболовы стали чаще вылавливать рыбу с больших глубин, где и обитает целакант.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1073 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире