до юбилея
283 дня
 
Заграницу? Декларируй!

Заграницу? Декларируй!

В стране и миреЭкономика и финансы
Таможня напоминает правила перемещения товаров и денежных средств через границу РФ

В разгар отпускного периода Сибирское таможенное управление напоминает гражданам правила перемещения товаров и денежных средств через таможенную границу России.

Физические лица, прибывающие из-за границы, могут беспошлинно ввозить товары для личного пользования стоимостью до 65 тыс. рублей и общим весом до 35 кг.

В случае превышения этих норм, но при условии, что общая стоимость ввозимых товаров не превышают 650 тыс. рублей, или общий вес не превышает 200 кг, то превышающая часть оплачивается по единой ставке таможенных пошлин и налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. (Постановление Правительства РФ от 29.11.03 г. № 718 "Об утверждении положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" и Постановление Правительства РФ от 23.01.06 г. № 599 "О внесении изменений в положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденное постановлением правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. № 718").

Если общая стоимость ввозимых товаров превышает 650 тыс. рублей и/или их общий вес - более 200 кг, то применяются ставки таможенных пошлин, налогов, предусмотренных для участников внешнеэкономической деятельности.

Гражданам, перемещающимся через таможенную границу более одного раза в месяц, нужно помнить, что товары личного пользования, временно ввозимые (вывозимые), освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов, но для данной категории туристов необходимо декларировать вывозимые за рубеж вещи. Вновь приобретенные товары также необходимо задекларировать по прибытию домой.

Таможенную декларацию следует сохранять, отметили в пресс-службе СТУ, так как при утере этот документ не восстанавливается, а его дубликаты не выдаются. Сообщение в декларации недостоверных сведений и следование через зеленый канал при наличии товаров, подлежащих обязательному декларированию, влекут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Лицам, приобретающим дорогостоящие предметы одежды и быта, таможенные органы рекомендуют не выбрасывать и не уничтожать кассовые чеки, а также любые платежные документы, подтверждающие приобретение товаров. Это позволит быстро и эффективно пройти таможенный контроль и не вызовет конфликтных ситуаций с таможенными органами по возвращению домой.

Физическое лицо, достигшее 17 лет, может ввезти/вывезти единовременно без уплаты таможенных пошлин, налогов не более 250 гр. икры осетровых рыб в заводской упаковке и табачные изделия (сигары - до 50 шт., сигариллы - до 100 шт., сигареты до 200 шт., табак - 0,25 кг). При ввозе табачных изделий только одного вида допускается ввоз 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет и 0,5 кг табака.

Достигнув 21-летнего возраста, физическое лицо получает право на единовременный беспошлинный ввоз/вывоз 2 литров алкогольных напитков. Если же объем перевозимых алкогольных напитков превышает 10 литров, то к алкоголю свыше двух литров (беспошлинный ввоз) применяются ставки таможенных пошлин, налогов, предусмотренных для участников внешнеэкономической деятельности. К тому же, превышение пятикратной и более нормы беспошлинного ввоза/вывоза алкоголя физическими лицами не допускается - это ограничено российским законодательством.

При перемещении физическими лицами через таможенную границу РФ денежных средств, следует учитывать, обязательному письменному декларированию со стороны физических лиц вывозимые за пределы РФ наличные денежные средства (иностранная валюта, российские рубли, дорожные чеки, ценные бумаги), не превышающие в эквиваленте в общей сумме $3 тыс - не подлежат.

Но обязательно необходимо письменно декларировать вывозимые наличные денежные средства, не превышающие в эквиваленте общей суммы в $10 тыс.

И в принципе, вывоз наличных денежных средств физическим лицом за пределы РФ не должна превышать в эквиваленте $10 тыс, за исключением сумм ранее ввезенных рублей и/или иностранной валюты, которые могут вывозиться сверх $10 тыс., но при обязательном условии подтверждения соответствующей пассажирской таможенной декларацией факта их ввоза.

Также необходимо декларировать в письменной форме ввозимую в РФ наличную иностранную валюту, российские рубли, дорожные чеки, внешние и внутренние ценные бумаги в документарной форме, если их общая сумма превышает в эквиваленте $10 тыс. При этом количественных ограничений на ввоз этих ценностей физическими лицами нет. (Федеральный закон от 10.12.03 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").

Денежные же средства на пластиковых карточках не подлежат декларированию и могут беспрепятственно перемещаться через границу РФ.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире