Цена солдатского распятия

Цена солдатского распятия

В стране и миреВ стране
Матери распятого солдата выплатят полмиллиона рублей

Полмиллиона рублей постановил взыскать суд в Екатеринбурге в пользу матери солдата Ярослава Лазарева, который в декабре 2003 года был убит сослуживцами по приказу командира роты. Погибший скончался от травматического шока, когда его распяли на решетке оружейной комнаты и в течение нескольких часов избивали и пытали электротоком, передает ИТАР-ТАСС Урал со ссылкой на сообщение пресс-службы Свердловского областного суда.

Мать погибшего обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда, требуя взыскать с войсковой части номер 69771, Приволжско-Уральского военного округа и Министерства финансов РФ десять миллионов рублей. Суд удовлетворил ее требования лишь частично. Решение вступит в законную силу через десять суток, если оно не будет обжаловано.

Интересы Зинаиды Лазаревой представлял фонд "Право матери". Юристы правозащитной организации отметили, что жестокое убийство сына вызвало у его матери психическое заболевание, в результате чего она стала нетрудоспособной и вынуждена принимать дорогостоящие лекарства. По мнению правозащитников, размера отсуженной компенсации Зинаиде Лазаревой хватит на покупку этих лекарств в течении не более десяти лет, сообщает региональное информагентство "URA.Ru".

Непосредственные исполнители убийства рядовой Александр Чефонов и младший сержант Виктор Маер были осуждены Екатеринбургским гарнизонным военным судом 16 марта 2004 года. Маер был приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать командные должности сроком на два года. Чефонов получил восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Командир роты капитан Денис Шаковец, отдавший приказ о пытках своего подчиненного, был приговорен в декабре того же года к двум годам лишения свободы условно.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1166 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире