до юбилея
345 дней
 
Тысячи российских офицеров запаса призваны в армию незаконно

Тысячи российских офицеров запаса призваны в армию незаконно

В стране и миреВ стране
Заявление о признании незаконным решения о призыве новокузнечанина Андрея Костромина было подготовлено при поддержке Центра судебной защиты «Гражданин и Армия». Теперь это подтвердил и суд кассационной инстанции (Кемеровский областной суд)

Андрей Костромин, как и тысячи офицеров запаса по всей стране, был призван решением военного комиссара на основании Указа Президента № 660, который действовал в период до 31 декабря 2005. Однако призывные мероприятия в отношении Костромина не были завершены своевременно. Предписание об убытии в часть Костромин получил только в 2006г., то есть после того, как Указ Президента РФ № 660 прекратил свое действие.

Костромин был призван на военную службу и зачислен в распоряжение командующего войсками Сибирского военного округа приказом Министра обороны РФ по личному составу №602 от 17 июня 2006, который был издан  уже на основании другого Указа Президента - № 1573 от 31 декабря 2005г.

Костромин обратился за помощью в Южно-Сибирский Правозащитный центр - общественную организацию, входящую в сеть организаций Общественной инициативы «Гражданин и Армия». Решение о призыве было обжаловано в суд. Интересы заявителя в судах обеих инстанций представлял Максим Бурмицкий - руководитель Центра судебной защиты «Гражданин и Армия». Военный комиссариат и представитель министерства обороны не согласились с доводами заявителя, мотивировав позицию тем, что процедура призыва не была нарушена. Однако Кузнецкий суд решил иначе, и удовлетворил заявление Костромина, признав, что решение военного комиссара и Приказ Министра Обороны являются незаконными и подлежат отмене.

Представитель Минобороны РФ с решением суда не согласился и обжаловал его в коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда. Однако и судьи Кассационной инстанции сочли доводы, изложенные в заявлении, более убедительными и решение Кузнецкого районного суда было оставлено в силе.

Руководитель Центра Судебной защиты «Гражданин и Армия» Максим Бурмицкий комментирует: «В судебном решении, вынесенном по делу Костромина, еще раз нашла подтверждение позиция, в соответствии с которой призыв офицеров запаса является единым, неразрывным комплексом мероприятий. Все эти мероприятия в отношении каждого отдельно взятого лица должны проводиться на основании того Указа Президента, который действовал на момент проведения первых призывных мероприятий. С изданием очередного Указа Президента «О призыве офицеров запаса» предыдущий утрачивает силу, и, соответственно утрачивают силу все последствия нереализованных решений принятых во исполнение устаревшего Указа. Несмотря на то, что решение по делу Костромина не является беспрецедентным - такие решения выносились судами уже неоднократно - офицеры запаса обращаются за защитой своих прав и законных интересов в суд достаточно редко. Думаю, свою роль играет неверие в правосудие и менталитет российских людей, которые стремятся уладить дела с властями неформальными способами. Между тем, добиться судебного решения проще и надежней. Практика работы программы Судебной защиты «Гражданин и Армия» доказывает, что обжаловать незаконное решение о призыве офицера запаса даже проще, чем незаконное решение о призыве обычного призывника».

Программа судебной защиты общественной инициативы Гражданин и Армия объединяет потенциал квалифицированных и опытных специалистов из 20 организаций во всех федеральных округах РФ для эффективной защиты прав военно- и альтернативнослужащих, призывников и офицеров запаса. Деятельность в рамках программы ведется в следующих направлениях:

- Сбор и анализ судебной практики по делам о защите прав призывников военно- и альтернативнослужащих;

- Создание значимых судебных прецедентов в сфере защиты прав призывников и военнослужащих;

- Организация системы доступности судебной защиты каждому призывнику, военно- и альтернативнослужащему.

 

Информационно-аналитический отдел ОИ «Гражданин и Армия» (495)771 02 03, +7 905 771 34 59; Info-army@mail.ru.

  

Южно-Сибирский Правозащитный центр: Кемеровская область,

г. Новокузнецк, ул. Суворова 7. http://www.hrsiberia.org/.

т. В Новокузнецке (3843) 330023; в Кемерове 89043704576.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1678 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире