до юбилея
344 дня
 
Если гид оказался вдруг…

Если гид оказался вдруг…

В стране и миреПутешествия
Турпоходы в России все чаще проводят инструкторы-непрофессионалы

Летом традиционно увеличивается число происшествий с туристами-экстремалами. Часть попавших в беду рискнули отправиться в сложный поход без гида. Но остальных не по тем тропинкам повел неопытный инструктор. Недавно группа туристов, которую возглавлял гид-новичок, пропала в пещере Геофизическая, в Алтайском крае. Спелеологи-любители долго не могли выбраться наружу. И такие случаи не единичны.

Один из последних инцидентов произошел в Алтайском крае. Несколько дней назад группа туристов из десяти человек спустилась в пещеру Геофизическая, которая расположена на границе края с Республикой Алтай, затем перестала выходить на связь с родными. Как оказалось, путешественники долго не могли выбраться из пещеры, поскольку из-за ливневых дождей многие проходы заполнились водой. Однако главной причиной стало не коварство природы, а некомпетентность проводника-инструктора. «В качестве проводника в данном случае выступал не опытный спелеолог, а чуть ли не первый встречный, - возмущена пресс-секретарь ГУ МЧС по Алтайскому краю Елена Гаврилова. - Человек просто представился инструктором, набрал людей и повел их в пещеру. Он не знал маршрута и не имел ни регистрации, ни лицензии на свою деятельность». К счастью, горе-спелеологи все же смогли сами выбраться наружу. По словам Елены Гавриловой, только в одном Алтайском крае таких случаев происходит около десятка за сезон.

Обычно неопытные инструкторы становятся бичом для спасателей именно летом. Последние говорят, что вина лежит на руководстве клубов, которые берут на работу студентов. Подобная ситуация, например, сложилась в Перми. «В некоторых пермских турклубах инструкторами работают студенты, которые закрывают глаза на многие нюансы техники безопасности, - утверждает руководитель походов Ирина Тетерина. - Это чревато большими сложностями». В московских турклубах также признаются, что проблема неопытных инструкторов существует, но предпочитают не ругать коллег.

Чтобы поход не принес неприятностей по вине новичка-гида, туристам достаточно выполнить ряд простых, но важных действий. Сначала - дотошно расспросить менеджеров турклуба или самого инструктора. «Любой профессиональный инструктор должен иметь на руках маршрутную книжку с точным описанием предполагаемого пути, - поделилась с «НИ» администратор столичного туристического клуба Юлия Моторина. - Ее должен выдать ему клуб. Инструкторы должны быть профи в своем деле. У нас, например, работают мастера спорта по горному слалому и водному туризму». «Еще настоящий профи не будет слоняться сам по себе, как правило, он состоит в определенном клубе, - добавила «НИ» любительница экстрима с пятилетним стажем, москвичка Ольга Кутепова. - В этой среде все друг друга знают. К тому же опытный специалист всегда готовит свою группу к походу». По словам девушки, гид также должен уметь оказывать первую медпомощь.

Кроме того, туристы просто обязаны предупредить спасателей о своем маршруте. «Необходимо связаться со спасательным подразделением, обговорить с ним маршрут и время контрольных сеансов связи», - объяснила «НИ» пресс-секретарь ГУ МЧС по Алтайскому краю Елена Гаврилова. «В случае если поход проходит рядом с границей, то неплохо бы оповещать милицию и пограничников, - говорят в турклубах. - Тогда, даже если вы потеряетесь, вас быстро отыщут профессиональные спасатели».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1014 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире