«По улицам летят мальчики-мажоры…»

«По улицам летят мальчики-мажоры…»

В стране и миреШоу-бизнес
Их религия – мода, их Библия – Cosmopolitan, их кумиры – Ксения Собчак и Пэрис Хилтон

Они наводнили столичные улицы и экраны телевизоров. Они - золотая молодежь, дети богатых родителей, которые считают себя особенными, а их называют мажорами. Они высшая каста потребителей, буржуи нового поколения, не отказывающие себе ни в чем.

На мажоров ориентируется вся система рыночной экономики. Для них играют R'n'B в клубах, разливают шампанское на светских тусовках, для них призывно горят витрины бутиков. Просто потому, что они могут все это себе позволить.

Странное дело: все знакомые, которых я опрашивала по поводу мажоров, имеют в своем багаже хотя бы пару таких знакомцев. А некоторые не прочь принадлежать к их числу. «Мажоры бывают разные и среди них попадаются интересные люди. Плюс у них меньше забот, а потому больше веселья и хорошего настроения», - пояснила одна моя подруга.

Другая моя подруга мечтает встречаться с мальчиком-мажором. На мое удивленное «почему?» она ответила: «От него будет вкусно пахнуть духами, а ещё он будет возить меня на дорогой машине».

Что привлекает наибольшее внимание к мажорам? Их нарочитая демонстрация материального благополучия. Она и раздражает, и вызывает зависть. При этом все мы хотим стать богатыми. Но неужели, наконец, дорвавшись до заветной кучи денег, сможем мужественно все пожертвовать в Фонд защиты животных и обойти себя любимых? Тогда стоит ли обвинять мажоров в том, что они неразумно пользуются богатством? Если есть деньги, почему бы их не потратить? И, возможно, в каждом нашем поступке, продвижении по карьерной лестнице, заключении удачной сделки есть желание приблизиться к сияющему миру богатства и гламура. Выходит, что мажор - новый идеал общества, к которому стремятся даже лучшие из нас.

Времена, когда мажоров путали с музыкальным термином, остались далеко позади. Они и сами давно начали осмысливать себя как отдельную прослойку общества.

Особенно много попыток осмысления можно встретить в блогах:

Умнечка
Вообще я считаю, что мажоры - это самые клевые ребята. Всем, кому не нравится, могут валить. И круче всех всегда мажоры! а всякая остальная гопота нам просто завидует. Мажор - это стильно одетый человек, очень веселый и крутой!

Dreamgirl7
Мои родители богатые, и я не считаю себя мажоркой. А вы просто все помешанные на своем богатстве, вернее на деньгах ваших предков, и я не считаю, что быть мажоркой - это круто, вы просто все папенькины доченьки и сыночки. Если мой отец держит сеть юв. магазинов, я же не вешаюсь на него. И учусь я сама, в мою учебу не влезают родительские деньги, и работаю я тоже, хоть родители могут мне отбросить лишние деньги на карманные расходы. Вы подумайте, кем вы станете, когда вырастете! Никем и ничем. Вы пустые.

Красотка Сюзанна
Зачем понтоваться? Каждый человек это и так личность*

Что, если потерянное поколение - это вовсе не поколение 90-х, а они, те самые мажоры? И вместе с деньгами канут в бездну и их обладатели, оставив свои имена в списках приглашенных на VIP-вечеринки? Клеймо «пустышек» так прочно приклеилось к ним, что уже вряд ли получится от него избавиться. Конечно, мажор - ещё одна роль в обществе, которую может играть человек, но долго ли заиграться?

Вопреки пословице, мажоров по одежке и встречают, и провожают. А многие молодые люди совершенно искренне хотят быть на них похожими. Так появляются псевдомажоры, которые от собственно мажоров отличаются столь же сильно, как истинная Chanel от поддельной Chanell. Мажоры определенно становятся предметом для подражания, эталоном стиля и образа жизни. И не так уже важно, каков он, новый идеал.

* Из Интернет-сообщества «мажор как радостный человек», орфография и пунктуация частично изменены.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире