Облако-ад!
Крупная экологическая катастрофа произошла на Украине

"Когда на место аварии были направлены колонны спецтехники войск химической и бактериологической защиты с военнослужащими, прошедшими Ирак, паника охватила не только Львовскую, но и соседние с ней области", пишет в среду, 18 июля, в материале о катастрофе поезда с фосфором во Львовской области российская газета КомерсантЪ.

Крупная экологическая катастрофа произошла на Украине. Во Львовской области сошло с рельсов 15 50-тонных цистерн с желтым фосфором. Гигантское облако токсичного вещества накрыло несколько сел и городов. Пострадали десятки человек, сотни эвакуированы. Вице-премьер Украины Александр Кузьмук, побывавший на месте аварии, заявил, что вчера "мог произойти второй Чернобыль".


В аварию попал товарный поезд Аса (Казахстан)-Олесно (Польша), следовавший транзитом через Украину и перевозивший сотни тонн желтого фосфора, который используют для производства удобрений. Как сообщили Ъ в ГУ МЧС по Львовской области, на железнодорожном перегоне Ожидив-Красное, что в 50 км от Львова, сошло с рельсов 15 цистерн с токсичным веществом. "Произошла разгерметизация емкостей, а при контакте фосфора с воздухом содержимое шести цистерн загорелось,- рассказал Ъ начальник пресс-центра ГУ МЧС Павел Василенко. - Над местом пожара образовалось огромное облако токсичных газов, которое охватило площадь 86 кв. км. На этой территории находится 14 населенных пунктов Бускского, Радеховского и Бродовского районов области".

Желтый фосфор - токсичное огнеопасное кристаллическое вещество. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого, весьма токсичного белого дыма, который наносит экологии и здоровью человека огромный вред. Пары желтого фосфора, выделяемые в результате горения, вызывают сильное раздражение глаз, дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи второй и третьей степеней. Попав в организм человека, желтый фосфор вызывает поражение печени, почек и мозга. Смертельной для человека является доза этого вещества в объеме от 0,05 до 0,15 грамма.

Пожар удалось потушить, подогнав к его месту три пожарных поезда. Затем пожарные приступили к охлаждению цистерн, чтобы затем попытаться остановить утечку из них опасного вещества. Однако долгое время сделать это не удавалось - температура в месте горения превышала 1500°С. На место аварии прибыл вице-премьер Украины Александр Кузьмук. Осмотрев разбитые цистерны и поговорив с представителями оперативного штаба, он сказал: "На Украине, по сути, мог бы произойти второй Чернобыль". Тем не менее катастрофу власти официально признали аварией регионального значения, что стало поводом для разговоров о том, что истинный масштаб происшедшего скрывается, и мгновенного распространения по Украине слухов о сотнях жертв.

Повод для этого дали и сами власти, переведя в повышенную боеготовность подразделения МВД и военнослужащих Львовского гарнизона. А когда на место аварии были направлены колонны спецтехники войск химической и бактериологической защиты с военнослужащими, прошедшими Ирак, паника охватила не только Львовскую, но и соседние с ней области.

Люди обзванивали родственников и знакомых, сообщая о катастрофе, и давали рекомендации уехать из области, а если эвакуироваться уже поздно, плотно закрыть окна и пить простейшие сорбенты при тяжелых отравлениях - кисели и отвары льна.

"В начале катастрофы в медицинские учреждения Бускского района обратились 20 человек, - сообщил между тем Ъ начальник главного управления здравоохранения во Львовской области Игорь Герич.- 13 из них были доставлены в больницы, остальным оказана первая медицинская помощь, и они отпущены домой". По словам господина Герича, из зоны загрязнения были эвакуированы 729 человек. "Из них 257 вывезены автобусами, предоставленными властями региона, в другие районы и размещены в гостиницах. Остальные 472 предпочли покинуть зону загрязнения на собственном транспорте", - уточнил господин Герич.


Когда на место аварии были направлены колонны спецтехники войск химической и бактериологической защиты с военнослужащими, прошедшими Ирак, паника охватила не только Львовскую, но и соседние с ней области

Вчера СЭС Львовской области обратилась ко всем жителям населенных пунктов, которые попали в зону загрязнения, с просьбой закрыть все окна и наложить на них влажные ткани. Местным жителям было запрещено выпускать домашний скот на открытую местность и кормить его свежей травой. Кроме того, запретили пить молоко, воду из колодцев и собирать ягоды. Первый заместитель Львовского облсовета Николай Горынь вчера заявил, что ситуация в регионе под контролем. "Облако токсичных газов в основном накрыло Бускский и Радеховский районы, а Львов не был охвачен. К сожалению, высказывания некоторых высокопоставленных лиц государства посеяли среди населения панику и страх, однако ситуация не является критической",- подчеркнул господин Горынь.

Вчера же гендиректор государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") Владимир Козак назвал несколько возможных причин аварии. По его словам, ими могут быть "плохое состояние путей или подвижного состава, а также несоблюдение правил перевозки опасных грузов". Однако министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что перед пожаром в грузовом поезде, который перевозил желтый фосфор, слышали хлопок. При этом в прокуратуре говорят, что версия о диверсии не рассматривается. Впрочем, следователи и эксперты еще не приступили к осмотру места происшествия - вначале там должна быть проведена химразведка.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал вчера указ, которым поручил правительству "разработать и утвердить в трехдневный срок комплексный план мероприятий по обеспечению ликвидации последствий аварии". В первую очередь для жителей пострадавшего региона должны быть развернуты мобильные пункты по предоставлению "неотложной медицинской помощи, продуктов питания и питьевой воды".

В беседе с Ъ заместитель губернатора Львовской области Тарас Батенко сообщил, что в области отсутствует опыт по утилизации желтого фосфора: "В связи с этим мы обратились за разъяснениями к экспертам-химикам". Эксперты считают, что жаркая погода и отсутствие ветра не позволят фосфору распространяться по всей территории региона. По их словам, угроза отравления существует исключительно для жителей сел, приближенных к зоне заражения.

Однако львовский эколог Дмитрий Скрильников считает, что "зона поражения желтым фосфором больше, чем утверждают представители власти". "По моим данным, поражено 92 км территории. Сельхозпродукция в пораженных районах не будет пригодна к реализации. Фосфорное облако отнесло в сторону городка Берестечко. Облако, несмотря на жару, безусловно, движется, но медленно, поскольку сильного ветра в регионе не наблюдается",- отметил он.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1164 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире