до юбилея
278 дней
 
Зевни! Проветри мозг!

Зевни! Проветри мозг!

В стране и миреВ стране
Ученые выяснили, зачем мы зеваем

Зевота - это сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. Вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха, сообщает АМИ-ТАСС.

Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Вопрос о том, почему человек зевает, давно волновал ученых, и гипотез существовало немало. Но не меньший интерес вызывала и другая загадка - почему зевота столь "заразительна". Гэллап и его группа утверждают, что нашли решение и этой проблемы.

По их мнению, ее истоки кроются в доисторическом прошлом. Когда-то членам племени приходилось постоянно быть начеку, и сладкий зевок одного из них становился сигналом того, что бдительность утрачивается и необходимо взбодриться. И когда сегодня человек "заражается" зевком другого, он невольно повторяет выработанный в древности "ритуал".

В ходе исследования ученые показывали участникам экспериментов, которыми были студенты, видеозаписи зевающих людей. При этом членов одной группы просили дышать через рот, другой - только через нос.

В ходе второго эксперимента члены одной группы прикладывали ко лбу холодные пакеты, другой - теплые. "Два условия, способствующие охлаждению мозга /дыхание через нос и охлаждение лба/ практически исключают "заразительную" зевоту", - такой вывод, согласно газете "Нью-Йорк таймс", делают ученые.

Исследователи опровергли гипотезу, что зевоту вызывает понижение содержания кислорода в крови. Они искусственно понижали или повышали его у испытуемых, но эти манипуляции не порождали активной зевоты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1189 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире