до юбилея
281 день
 
Как стадион во Дворец превратился...

Как стадион во Дворец превратился...

Местные новостиИстория города N
18 июля 1936 года открылся новый городской стадион «Металлург» с трибуной на 5 тысяч зрителей

Стадион, который за все свои семьдесят с лишним лет так и не сменил прописки, располагался почти в центре индустриального города, которому были необходимы крепкие и закаленные люди. О хоккейной коробке в те годы могли только мечтать - во все свои силы стадион функционировал только в теплое время года. Здесь сдавали нормы ГТО крепкие бронзовые парни и девчата... И буквально с беговых дорожек уходили на фронт в 1941-м...

После войны стадион не пустовал. Уже в 1949 году в Сталинске была создана хоккейная команда «Металлург». Наши ребята (ни о каких «легионерах» речи тогда просто не было!) принимали участие в соревнования различных уровней, повышая свое мастерство. Но льда на центральном стадионе дождались аж в 1960 году - именно в тот год и была построена хоккейная коробка. Случайно ли, но именно в 1960-м команда «Металлург» из Новокузнецка стала чемпионом РСФСР!

22 ноября 1960 «Металлург» дебютировал в классе «А» чемпионата СССР - сильнейшем дивизионе советского хоккея. Именно тогда новокузнецкие болельщики впервые смогли увидеть на родном льду лучшие коллективы страны. Те матчи вызывали в городе сумасшедший ажиотаж, а хоккеисты, живущие буквально в соседнем дворе, пользовались непререкаемым авторитетом и всеобщей любовью!

Ну а Дворцом спорта кузнецких металлургов стадион стал в октябре 1984 года!
Реконструкция открытого хоккейного стадиона началась еще в 1976 году и велась на протяжении 8 лет под строгим контролем «хозяина» этой махины - КМК. Результат превзошел самые смелые ожидания - наш новокузнецкий стадион долгое время, да и впрочем до сих пор, числится в списке самых внушительных спортивных сооружений России. Паспортная вместимость стадиона - 8040 мест, во Дворце находятся 6 спортивных залов, три десятка раздевалок, магазин спортивных товаров и даже ресторан!

Открытие Дворца Спорта состоялось 1 октября 1984 года. Новокузнецкий «Металлург» открывал домашнюю арену матчем с одноклубниками из Череповца. Матч собрал около 11 тысяч зрителей и закончился вничью 4:4. 

За время существования арены в ее стенах проводились матчи чемпионатов СССР и России по хоккею, гандболу, самбо, Кубок Президента России по Дзюдо и Кубок Александра Карелина по Греко-Римской борьбе, соревнования по фигурному катанию, разнообразные концертные мероприятия и международные выставки-ярмарки.

Но больше всего зрителей на стадионе собирается именно на хоккейные матчи!

МЫСЛИ БЕЗ КУПЮР







Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2632 / сегодня: 2

Комментарии /2

20:5605-10-2010
 
 
костик
плохо видно фото

20:5605-10-2010
 
 
костик
опять плохо видно

сити-н: костик, ничего сделать не можем( Это у нас падал сервер года два назад и после этого информацию на сайте удалось восстановить только вот в таком виде.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости