Актер Михаил Кононов умер в нищете

Актер Михаил Кононов умер в нищете

В стране и миреКультура
Народный артист России Михаил Кононов скончался в понедельник в отделении кардиореанимации одной из московских больниц от тромбоэмболии.
Перед смертью 67-летний артист написал книгу, которую ему не на что было опубликовать. Денег не хватало даже на покупку необходимых медикаментов после того, как полмесяца назад Кононов попал в больницу из-за проблем с легкими, пишет газета "Твой день".

В последние дни жизни легендарный Нестор Петрович из "Большой перемены" пытался сохранить присутствие духа. По словам его соседа по больничной палате, Кононов собирался "прожить как минимум еще три года", много говорил об автобиографической книге, которую только что завершил и в которой он "написал всю правду о своей жизни".

При этом актер сетовал на то, что ни один издатель не берется публиковать книгу бесплатно, а на пенсию в три тысячи рублей сделать это самому невозможно.

В своей книге Кононов написал о режиссерах, у которых он снимался, о своих партнерах по съемочной площадке и театральной сцене, врагах и друзьях, предательстве и дружбе, пишет ИА Regnum. По словам самого актера, он снимался "у талантливых или очень талантливых режиссеров, везло на таланты и в театре".

В последние годы артист практически перестал сниматься, пишет "Комсомольская правда". Сценарии последних лет его не устраивали да и болезни давали о себе знать: он перенес инфаркт, воспаление легких, получил инвалидность. Исключение Кононов сделал только в прошлом году для сериала "В круге первом".

В последние годы жизни актер покинул столицу и жил отшельником в деревне Бутырки под Можайском.

Себя самого Кононов называл трагикомическим актером. Хотя признавал при этом, что определенного типажа так и не приобрел, сыграв очень разные роли. "Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд", - сказал Кононов в своем интервью в 2003 году.

Более десяти последних лет жизни актеру не давали покоя мысли о самостоятельной режиссерской работе. С 1994 года Михаил Кононов мечтал поставить фильм, ради чего устраивался на престижные работы, чтобы попробовать выбить денег для своей картины.

Три года он проработал с чиновниками Москвы, не раз бывал на банкетах у Лужкова. На одном из них артист случайно познакомился с тогда еще малоизвестным Владимиром Путиным.

"У него были такие грустные глаза! - вспоминал позднее актер о впечатлении той встречи. - Я подошел, пожелал удачи, сказал, что я счастье приношу, если кому удачи желаю - все сбывается! И через полгода Путин стал президентом".

О своей личной жизни Кононов отзывался скромно. "Ну, шла девица по бульвару, понравилась, я спросил, как ее зовут. Она сказала, что Наташа. Она была очень красивая и обаятельная москвичка. Поженились в день моего рождения - 25 апреля", - говорил актер.

Артист только жалел, что "бродячая" профессия так и не позволила ему завести детей. "Женам творческих людей всегда тяжело. Актеры - профессия бродяг. Я изъездил всю страну. Скитался, все было некогда. Так без детей и остались. Все нужно вовремя успевать!" - заключил Кононов.

Биография актера

Актер Михаил Кононов родился в Москве 25 апреля 1940 года. Выступать на сцене он начал еще в школе. В 1963 году Михаил Кононов окончил театральное училище им. М. Щепкина, и был принят в Малый театр. Проработав здесь пять лет, актер покинул театральные подмостки и затем его творческая деятельность была связана, главным образом, с кинематографом.

Впервые Михаил Кононов снялся в кино еще, будучи студентом театрального училища. В 1961 году он дебютировал ролью Витьки в мелодраме Ивана Пырьева "Наш общий друг". Затем были роли в фильмах "В огне брода нет", "На войне, как на войне", "Начальник Чукотки", "Андрей Рублев". К началу 70-х годов Михаил Кононов был уже очень популярным и к тому же всенародно любимым актером. Самый большой зрительский успех пришелся на телесериал "Большая перемена", где Михаил Кононов блестяще сыграл учителя Нестора Петровича.

С конца 80-х Михаил Кононов все реже появлялся на экране. Он сыграл офицера КГБ в картине Юрия Кары "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным" (1989), Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского "Ближний круг" (1992) и некоторые другие роли. Но от большинства предложений актер категорически отказывался. Актер недолюбливает те свои работы, которые принесли ему популярность зрителей - "Начальник Чукотки", "Большая перемена" или "Гостья из будущего". "Если говорить о признании в профессиональных кругах, - говорит актер, - то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине "Андрей Рублев".

Михаил Кононов также снимался в фильмах: "Начало", "Здравствуй и прощай", "Таежная повесть", "Вокзал для двоих", "Царская охота", "Царевич Алексей", "В круге первом". Всего актер исполнил более полуcотни ролей в кино. Михаил Кононов - Заслуженный артист РСФСР (1989 г.)
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1333 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире