до юбилея
344 дня
 
Последняя блондинка родится в 2200 году в Финляндии

Последняя блондинка родится в 2200 году в Финляндии

В стране и миреНаука и техника
Судьба блондинок снова тревожит исследователей. Эта тема впервые была поднята в 2002 году. Немецкие ученые в результате проведенного ими исследования пришли к выводу, что к 2202 году на Земле окончательно исчезнут блондины и блондинки.
Газета Le Monde уточнила время и место рождения последней блондинки на земле - около 2200 года в Финляндии. Тот факт, что последний человек с волосами цвета золота будет женщиной, конечно, вряд ли является бесспорным.

О проблеме стремительного исчезновения блондинок заговорили после появления исследования, якобы проведенного Всемирной организацией здравоохранения в сентябре 2002 года. Весть об исчезновении блондинок подняла шумиху в прессе.

И 1 октября 2002 года ВОЗ выступила с опровержением: "Мы никогда не проводили исследования по этой проблеме. И мы подчеркиваем, что у нас нет особого мнения по вопросу о судьбе блондинок".

Между тем, как пишет La Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru), беспокойство за будущее светлых волос и голубых глаз имеет под собой почву.

Гены, которые лишают волосы темного пигмента, действительно являются рецессивными. Как объясняют генетики, чтобы



ребенок родился со светлыми волосами, он должен унаследовать две копии "блонди" генов, по одной


от каждого родителя.
Чтобы иметь темные волосы, достаточно унаследовать один "коричневый" ген - или от матери, или от отца.

Как пишет Le Monde, в 2050 году население планеты достигнет численности 9 млрд человек. 3 млрд новорожденных появятся, вероятнее всего, в Африке, Азии и Южной Америке. Почти у всех у них будут темные волосы, и статистически маловероятным будет, что ребенок получит "блонди" ген.

Между тем, как утверждают ученые, тот факт, что ген светлых волос является рецессивным, вовсе не означает, что он навсегда исчезнет из нашей ДНК. Даже не проявляясь, он будет передаваться от одного поколения к другому.

Существует генетическое правило, в соответствии с которым частота проявления генов в определенной народности всегда остается постоянной, если браки заключаются случайным образом. Передача светлых глаз и волос в истории человечества никогда не следовала слишком строго генетическим законам.

Эволюционное происхождение блондинов и блондинок - это тоже загадка, которая, как и их гипотетическое исчезновение, пока остается без ответа ученых. Если в ДНК признак золотых волос появился около 10 тысяч лет назад, согласно самым надежным исследованиям, тогда очень трудно объяснить, как за такой короткий промежуток времени рецессивный ген проявился у 2-4% населения мира. В соответствие с законами естественного отбора для этого потребовалось бы 850 тысяч лет.

Питер Фрост, канадский антрополог из университета Сент-Эндрюс, в марте 2006 года опубликовал исследование "Эволюция и поведение человека", объяснив в нем этот феномен.

В исследовании говорится, что женщины со светлыми волосами были желанной добычей для мужчин-кроманьонцев. Мужчины часто погибали на охоте. Выжившим предоставлялась широкая возможность выбора женщин. И, по словам, Фроста, нет сомнения в том, что пещерные мужчины отдавали предпочтение блондинкам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1346 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире