Пропаж  нет! Находки радуют!

Пропаж нет! Находки радуют!

В стране и миреКультура
Областная комиссия проверила фонды 25 муниципальных музеев Кузбасса

В государственных музеях Кемеровской области продолжается работа областной комиссии по сверке наличия культурных ценностей музейного фонда Российской Федерации: с начала года экспертная группа изучила организацию охраны, учета и хранения музейных предметов в 25 муниципальных музеях. Как 18 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте культуры Кузбасса, коллегам из районных и сельских музеев оказана большая помощь в составлении описаний археологических, этнографических предметов и документального фонда.

Приятным сюрпризом стала недавняя находка в фондах Тяжинского историко-краеведческого музея уникальной подставки для записной книжки. Монограмма и дарственная надпись позволят музейным работникам детально изучить "легенду" предмета.

В канун Международного дня музеев 2008 года в Кемерово и Новокузнецке состоятся выставки 100 экспонатов, ранее не известных музейным специалистам и общественности.

Тем временем, в трех областных и 39 муниципальных музеях завершается монтаж современных систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации на общую сумму 9 млн рублей из средств областного бюджета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по количеству музеев, клубных формирований и парков культуры Кемеровская область входит в первую десятку по России: в Кузбассе насчитывается 46 учреждений музейного типа, из них три областного подчинения. Проверки фондов в них проходят с сентября 2006 года, согласно приказу Федерального агентства по культуре и кинематографии после кражи в Эрмитаже (Санкт-Петербург), где обнаружили пропажу из хранилища фонда 221 экспоната - произведений ювелирного искусства.

В запасниках кузбасских музеев много драгоценных металлов, стоимость которых составляет около 4 бюджетов региона (порядка 120 млрд рублей). Всего в музеях региона хранится более полумиллиона экспонатов. Пока готовы акты проверок по драгметаллам в областных музеях и пропаж в них не обнаружено. В Кузбассе ежегодно составляют отчеты о новых экспонатах и других изменениях в фондах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире