до юбилея
338 дней
 
Фальшивое золото!

Фальшивое золото!

В стране и миреВ мире
Среди школьных медалистов больше половины – «дутые»

В России в самом разгаре вступительные экзамены. И именно в это время ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов сделал сенсационное заявление. Золотые и серебряные медалисты провалили стандартный вступительный тест. Поэтому отныне круглые отличники вопреки традиции вуза будут сдавать экзамены вместе со всеми, без поблажек. Ситуация в Приморье не уникальна. По мнению экспертов, проблема «дутых» медалистов касается всех российских регионов. Золотые и серебряные награды успели дискредитировать себя, а с введением Единого государственного экзамена, возможно, и вовсе будут упразднены за ненадобностью.

В середине 1990-х годов бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко предложил всем вузам края принимать золотых медалистов без вступительных экзаменов. Их учебу оплачивали из бюджета администрации. Медалисты выбирали, как правило, самые дорогие и престижные факультеты и специальности, учеба на которых стоит от 3,5 до 5 тыс. долларов в год. Такая система давала основания для слухов, будто бы медали продаются и покупаются, причем за немалую сумму в 5 тыс. долларов.

Впрочем, в этом году Дальневосточный государственный университет решил положить конец дурным сплетням. Медалистам предложили проверочный тест. Результаты оказались шокирующими. Оказалось, что из 102 медалистов, которые подали заявления на факультет менеджмента и бизнеса ДВГУ, тестирование прошли только 16. Из 48 желающих учиться на факультете международных отношений с заданием справились 9 медалистов. На юридическом факультете только 10 из 42 медалистов прошли тест. «Тестирование нас удивило и заставило задуматься, как вообще происходит оценка школьников в комиссиях, которые их выпускают. Если настолько низкий уровень у самых лучших, то что можно сказать обо всех остальных?» - рассказал «НИ» ректор университета Владимир Курилов. Такая ситуация отнюдь не уникальна. По экспертным оценкам, в российских школах больше половины медалистов - «дутые». Причем относится это в основном к региональным учебным заведениям, где в одном классе бывает 20-25 круглых отличников. «Подтверждает этот факт и то, что захолустные городки в неблагополучных регионах выпускают больше медалистов, чем столица, в которой число круглых отличников достигает 5-6 тыс.», - сообщил «НИ» председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович.

Для каждой школы ведется рейтинг на уровне окружного управления образованием, куда входит успеваемость, поступаемость в вузы, разряды учителей и количество медалистов. Чем больше последних, тем выше статус школы. Поэтому учителя изо всех сил тянут школьников в отличники.

«Класса с 9-го уже присматривают ученика, который может потянуть на медаль, - рассказал «НИ» учитель русского языка и литературы Сергей Райский. - Часть из них действительно заслуживают звания медалиста. Однако попадаются дети, которые не могут без посторонней помощи получить отличный аттестат. В классных журналах за 10-11-й классы не должно быть ни одной двойки и максимум одна-две тройки» В некоторых школах находятся учителя, которые сопровождают будущего медалиста до самого выпуска. Они курируют потенциального медалиста два года и нередко решают за него выпускные задания».

Впрочем, не только школа бывает заинтересована в медалисте. Нередко сами родители стимулируют различными способами директора и учителей для того, чтобы их чадо получило заветную награду. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, торговля медалями распространена среди многих школ. Золотую желающие могут приобрести в среднем за 3 тыс. долларов. «Это вдвойне выгодно родителям, - пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. - С одной стороны, они могут похвастаться своим сыном или дочерью-медалисткой перед знакомыми. С другой - таким образом они облегчат жизнь своему ребенку при поступлении в вуз. В случае успеха абитуриенту нужно будет сдать экзамен только по профилирующему предмету». Неудивительно, что в итоге хваленые отличники проваливают первую сессию в вузе.

По мнению независимых экспертов, система школьных медалей уже давно устарела. «В 80-х медали были показательными. А в 90-е уровень школы резко упал, и появилась коррупция. Сегодня медалями торгуют. Министерство образования внесло предложение их вовсе упразднить, чтобы не снижать и без того не самый высокий уровень образования в нашей стране, - рассказал «НИ» руководитель центров социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - И я думаю, это правильно. С введением Единого государственного экзамена в медалях и вовсе отпадет необходимость».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1308 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире