Драма капитана Темникова

Драма капитана Темникова

В стране и миреВ стране
Офицер ВВС, зараженный врачами ВИЧ-инфекцией, неожиданно не смог прийти на заседание суда

Сегодня в Пушкинском гарнизонном суде Санкт-Петербурга должно было состояться судебное заседание по иску капитана Вячеслава Темникова, зараженного в 2001 году военными врачами ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. Но суд, судя по всему, будет перенесен. Как выяснили «Новые Известия», Вячеслава накануне срочно поместили в госпиталь в связи с обострением заболевания.

История летчика Темникова - это серьезная драма в российской армии, перечеркнувшая судьбу молодого военного специалиста. 18 марта 2001 года Вячеслав Темников поступил в хирургическое отделение Гатчинского военного госпиталя с аппендицитом. Его прооперировали, при этом тест на ВИЧ у Темникова был отрицательный. Однако резкие боли в животе у военного не прошли. Осмотр выявил сильнейшее внутреннее кровотечение. Во второй раз на операционный стол Темников попал с критической потерей крови, но восполнить ее было нечем. Начальник госпиталя доставил из гарнизона восемь доноров. На экспресс-анализ крови времени не было - офицер умирал. О том, что во время операции проводилось прямое переливание крови, Темникову не сообщили. Только через год он узнал, что является носителем ВИЧ-инфекции и гепатита С. Следователи выяснили, что вирусы этих болезней были у одного из доноров - солдата-срочника. Капитана Темникова уволили со службы, затем восстановили, но военное ведомство все эти годы пыталось дело замять и не доводить до суда. Офицеру выделили квартиру, но тоже с большими проблемами. Хотя необходимость в отдельном жилье была огромной: еще в 2004 году он жил в общежитии, и соседи косились на сослуживца, опасаясь за здоровье своих детей.

Последняя надежда на защиту исчезла, когда офицер узнал про отказ прокуратуры от дела. «Уголовное дело по факту заражения ВИЧ-инфекцией капитана Темникова было прекращено в 2004 году в военной прокуратуре Санкт-Петербургского гарнизона, - сообщил на официальный запрос «НИ» прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь, - на основании статьи 24 УК РФ «отсутствие в деянии состава преступления».

Тогда офицер решил самостоятельно добиться справедливости. Дело Вячеслава Темникова поступило в Пушкинский гарнизонный суд год назад. Ответчиком, в соответствии с иском, будет Гатчинский военный госпиталь. У истца серьезные намерения - он хочет взыскать с врачей компенсацию. Пока исков к командующему ЛенВО Игорю Бескровному и прокурору ЛенВО Игорю Лебедеву в этом деле нет, хотя ранее летчик грозился привлечь этих людей к ответственности. «Дело Темникова потребовало серьезных экспертиз, я сам отвозил материалы в Москву, к руководителю федерального центра по борьбе со СПИДом академику Вадиму Покровскому», - сообщил «Новым Известиям» помощник председателя Пушкинского гарнизонного суда Алексей Долженков.

Перед судом Вячеслав Темников и его адвокат Владимир Хомяков были настроены по-боевому. Их комментарии звучали в эфире петербургского радио. И вдруг вчера, накануне суда, телефоны истца и адвоката намертво замолчали. В Гатчинском госпитале, похоже, также отключили телефоны.

Как выяснилось, адвокат Хомяков подал ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с госпитализацией его подзащитного. Об этом, несколько замявшись, сообщил «Новым Известиям» Алексей Долженков. Поскольку все это случилось в тот момент, когда в обществе горячо обсуждается тема судебной ответственности медиков за врачебные ошибки и халатность, можно выдвинуть два предположения: офицера Темникова уговорили пролечиться, пока не уляжется шумиха, либо у летчика начались серьезные проблемы со здоровьем. По словам источника «НИ», попросившего не называть его имени, Вячеслав Темников лег в очень хорошую дорогостоящую клинику, не армейскую. И хотя заболевание у него, как сказал собеседник, «специфическое», его лечат бесплатно - за счет Министерства обороны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1294 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире