Преступных групп стало меньше

Преступных групп стало меньше

В стране и миреВ стране
Милиция Кузбасса пресекла деятельность 78 организованных преступных групп

С начала года сотрудники кузбасской милиции пресекли деятельность 78 организованных преступных групп, насчитывавших 302 активных участника. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, такая информация прозвучала 19 июля на заседании коллегии ГУВД по Кемеровской области, посвященном итогам работы главка за шесть месяцев.

В том числе стражи порядка выявили 11 преступлений с признаками статьи 209 УК РФ (бандитизм). Милиционеры установили семь преступлений, квалифицируемых по статье 210 УК РФ - организация преступного сообщества, при этом два из семи уголовных дел уже направлены в суд.

Так, в Белове пресечена деятельность устойчивой вооруженной организованной преступной группы, лидером которой являлся ранее судимый, неработающий гражданин. В состав преступной группы входило четыре человека. Доказано совершение членами этой ОПГ с июля 2003 г. по апрель 2007 г. более 15 тяжких и особо тяжких преступлений, включая разбойные нападения на граждан и организации, вымогательства, незаконное лишение свободы, покушение на убийство.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий у членов преступной группы изъяли пистолет кустарного производства, двуствольное гладкоствольное охотничье ружье, три револьвера, переделанных под стрельбу патронами, три обреза охотничьих ружей. Возбуждено уголовное дело по частям 1, 2 статьи 209 УК РФ (создание банды и участие в ней). Всем фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В составе преступных групп совершаются и экономические преступления. Так, в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы из пяти человек, действовавшей в Ленинске-Кузнецком и специализировавшейся на мошенничестве в кредитно-финансовом секторе банковских услуг.

Сотрудники ОБЭП ОВД по городу Осинники пресекли деятельность организованной преступной группы, действовавшей по принципу "финансовой пирамиды". Установлено, что лидеры группы на проводимых семинарах использовали методы психологического воздействия, принуждая граждан отдавать все свои сбережения и заемные денежные средства. Размер взноса составлял 15 тысяч рублей. Также поощрялось вовлечение в деятельность "пирамиды" новых "жертв". При выполнении плана-задания и вовлечения в сообщество не менее шести граждан в подарок выдавался ноутбук.

В итоге, в период с сентября 2005 г. по июль 2006 г. путем обмана и злоупотребления доверием, члены ОПГ совершили хищения личного имущества и денежных средств более 80 граждан на сумму около 2 млн рублей. Доказано совершение членами организованной группы 27 эпизодов преступной деятельности. Уголовное дело с признаками ОПГ по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой) направлено в суд.

А также, сотрудники кузбасской милиции в первом полугодии 2007 года выявили более 3 000 экономических и около 180 налоговых преступлений. Всего на 1 июля подразделения по налоговым преступлениям органов внутренних дел области обеспечили поступление в бюджеты всех уровней более 1,75 млрд рублей. В рамках комплексной оперативно-профилактической операции "Энергия" проведено восемь проверок по фактам незаконной добычи угля, возбуждено два уголовных дела. Ликвидировано 11 незаконно действовавших угольных разрезов, а также семь разрезов - на стадии приготовления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире