Ученые: витамин С бесполезен при простуде

Ученые: витамин С бесполезен при простуде

В стране и миреВ стране
Витамин С не помогает при простуде, считают ученые. Исследователи выяснили, что добавки, традиционно считающиеся профилактическим средством от зимних недугов, имеют крайне скромный эффект и уж точно не избавляют от симптомов уже начавшегося заболевания. Таблетки витамина С могут быть эффективны, если их принимать небольшой период времени людям, профессионально занимающимся спортом (бегом, лыжами) на холодном воздухе.
Делая такие выводы, ученые основывались на анализе 30 исследований, проведенных за последние 60 лет при участии 11 тысяч человек. "Нет смысла принимать витамин С 365 дней в году, чтобы снизить риск подцепить простуду", - настаивают они. Хотя результаты исследований базируются на изучении действия пищевых добавок, ученые утверждают, пить апельсиновый сок или есть апельсины каждый день также бесполезно, пишет The Daily Mail.

Обзор, опубликованный в престижном медицинском журнале Cochrane Library, рассматривал исследования, целью которых было определить, болеют ли меньше люди, принимающие витамин С. В работе также говорится об эффективности витамина С при заболевании ОРВИ людей, принимавших добавки каждый день. Участники экспериментов принимали два грамма витамина в день, что в четыре раза превышает суточную дозу, содержащуюся в продаваемых в магазинах пищевых добавках.

Анализ данных, взятых из исследований, проводимых во всем мире, показал, что таблетки малоэффективны. Выяснилось, что люди, принимающие витамин С, лишь на 2% снижают риск заболеть простудными заболеваниями. Что касается симптомов болезни, то они исчезали лишь чуть быстрее, чем у людей, добавки не приминавших. Исследователи из университета в Хельсинки и австралийского Национального Университета в Канберре установили, что в среднем люди, не принимающие витамин С, болеют ОРВИ 12 дней в году, а люди, пьющие добавки, регулярно – 11 дней.

Тем не менее, ученые выяснили, что витамин С приносит пользу бегунам-марафонцам, лыжникам и солдатам, проходящим службу в холодных регионах, то есть людям, находящимся в экстремальных условиях. Ведущий микробиолог Абердинского университета считает, что витамин С слегка помогает при насморке.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире