Как придумать стойкий пароль?

Как придумать стойкий пароль?

В стране и миреСеть и ПК
Жизнь современного человека временами напоминает шпионский роман… Не согласитесь? А скажите, сколько раз за день вам приходится вводить коды доступа, набирать пароли, предъявлять различные удостоверения и пропуски? А знаете ли вы, как правильно выбрать стойкий к взлому, легко запоминаемый пароль?
Давайте рассмотрим самые распространные ошибки пользователей при выборе пароля:
1) Выбор в качестве кодового слова имени (своего, жены, мужа, любимого кота, кролика и иже с ними). Количество имен на самом деле не так велико, если рассматривать это с позиций мощности современной вычислительной техники, да и способов выведывания такой информации уже есть предостаточно.
2) Выбор в качестве кодового слова последовательности цифр (самый «мертвый» вариант – 12345), даты рождения, записанной исключительно цифрами и слитно, сочетаний букв, расположенных на клавиатуре неподалеку от друг друга («qwerty», «фывап» и т.д.). Цифры легко поддаются перебору, а выбор клавиатурной абракадабры имеет смысл только в том случае, если буквы расположены далеко от друг друга. И при этом не в алфавитном порядке. Но тогда как вы его будете запоминать?
3) Выбор в качестве пароля слова «пароль» или «password», а также их модификаций типа «пар0ль», «p@ssw0rd». Сюда же относятся все слова и словосочетания, обозначающие пароль или код.
4) Выбор в качестве пароля значимого слова. Существуют огромные словари, с помощью которых взломщик может подобрать его автоматическими средствами.
5) Выбор в качестве пароля нецензурных слов.
6) Выбор в качестве пароля короткой последовательности символов. Чем короче пароль, тем больше вероятность, что он будет взломан.

Итак, хороший пароль обязательно должен не соответствовать критериям, описанным выше. А еще лучше, если он будет удовлетворять следующим требованиям:
1) Используется сочетание букв и цифр, например LG52X32Х52 (кому интересно, взято с панели CDROM).
2) Встречаются знаки препинания и специальные символы. К примеру, LG52-32$52% (к сожалению, использовать такой способ возможно не всегда).
3) Используется длинные, на первый взгляд бессмысленные последовательности букв, основанные на легко запоминаемой фразе. Скажем, «тише едешь – дальше будешь» можно преобразовать в «тшеш-длешбдеш».
4) Длина пароля более восьми символов.
5) Пароль достаточно часто меняется. В идеале пароль должен меняться после каждого применения (считается, что это обеспечивает непробиваемую защиту).

Как же придумать пароль, который бы отвечал всем требованиям? Для этого необходимо применить все творческое воображение и фантазию. Можно комбинировать части названий офисной техники (удобно, что всегда перед глазами), текущей даты, размера зарплаты поделенной на количество рабочих дней. Можно использовать согласные буквы имени, фамилии, отчества начальника. Можно использовать принцип ассоциаций, когда составляется длинный ряд слов, связанных между собой образами, а не смыслом. В таком случае чем длиннее ряд, тем лучше. Существуют специальные программы генерации стойких паролей – тоже вполне могут использоваться.

Главное при выборе стойкого пароля: руководствоваться принципом – чем оригинальнее, тем лучше. И пожалуйста, не храните его на бумажке, прилепленной к монитору. Удачных паролей вам!
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1250 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире