14 самых удивительных памятников (ФОТО)

14 самых удивительных памятников (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
1. Писающий мальчик (Брюссель, Бельгия)
Пожалуй, самый известный из самых странных памятников в мире. Именно он, а не Брейгель, Босх и все фламандские живописцы вместе взятые, приносит людям счастье. Шутники (а это практически каждый экскурсант) стараются выпить хотя бы глоток воды, вытекающей из ... ну, вы понимаете, а еще лучше, коснуться... ну, тоже понятно чего...
Как при такой популярности мальчик еще не превратился в девочку, непонятно. По последним данным, похожие скульптуры уже установлены более чем в двухстах городах по всему миру, однако, главный, хоть и изрядно позеленевший и утерявший былой напор струи, – все там же, в столице Бельгии.

2. Гигантский палец (Марсель, Франция)
А ты записался в добровольцы местного футбольного фэн-клуба? А налоги заплатил? А ведешь себя хорошо? Смотри у меня! Некто неизвестный, но очень большой и могущественный грозит детям и взрослым: не хулиганить!
Самая каноническая версия: этот памятник – символ морской бухты, возле которой стоит Марсель. Бухта, якобы, имеет форму пальца.

3. Памятник счастью (Томск, Россия)
Счастье, по мнению скульпторов, выглядит, как сытый волк. Да-да, это тот самый волк-пенсионер из мультфильма «Жил-был пес», находящийся на пике душевного подъема: поел, выпил, друга из беды выручил... В общем, «щас-спою»!
На брюхе у этого счастья – кнопка, при нажатии на которую персонаж голосом Армена Джигарханяна произносит афоризмы из мультфильма.
Памятник быстро стал местом сбора бывшего служивого народа в День ВДВ и День Пограничника.

4. Гигантская вилка (Осло, Норвегия)
Голод в этих краях побежден давно и бесповоротно, впрочем, неизвестно даже, был ли он когда-нибудь вообще.
Можно ли рассматривать эту конструкцию, высотой с трехэтажный дом, как символ всеобщей сытости или, наоборот, напоминание о том, что есть страны, где жителям недоступна даже обычная селедка, каждый решает для себя сам.
Достоверно известно, что на ручке уже появились надписи на великом и могучем типа «здесь был Вася».

5. Ноги в чулках (Парк Чонбон, Сеул, Корея)
Всем хороши юные кореянки, вот только увидеть их маленькие стройные ножки сложнее, чем заманить Ким Чен Ира на самолет: национальный костюм и вообще национальные традиции предписывают не показывать посторонним ничего выше щиколотки.
Но разве есть закон, который нельзя было бы так или иначе обойти? Теперь эту часть человеческого тела могут наблюдать все желающие.
Как это ни странно, среди посетителей подавляющее большинство представительниц прекрасного пола.

6. Гигантское Пасхальное яйцо (Вегревилль, Канада)
Легендарные яйца Фаберже, который годами корпел над своими творениями, можно увидеть лишь в музейных коллекциях.
А этот шедевр, называемый по-украински «писанка» (городок Вегревилль населен по преимуществу этническими украинцами), видно за километры.
Обнять яйцо можно лишь вдвадцатером, разбить – тяжелой артиллерией, однако при его сооружении не пострадал ни один цыпленок.

7. Погибший заяц (деревня Арестина, Пьемонт, Италия)
Инфернальный розовый грызун, набитый специально обработанным сеном, раскинулся во всю свою немалую шестидесятиметровую длину на склоне горы Коллетто Фава.
Создатели великого и ушастого, венская арт-группа «Гиллетин», назвали его «Памятником всем умершим в безвестности». При этом любой желающий может забраться на бездыханное тело, прилечь и задуматься о смысле жизни.

8. Женщина – вид сзади (Нагано, Япония)
Вот ведь эти жители Острова Восходящего Солнца – постоянно хотят удивить все остальное человечество. То телевизоры у них в виде носового платка, то гостиничный номер размером с камеру хранения, то кусочек сырой рыбы по цене ужина на двоих (со спиртным!).
Вот и гимн ускользающей женской красоте, воплощенный в бронзе местными мастерами, получился своеобразным – лица красавицы никто никогда не видел.
Зато ее, э-э, точка отсчета, на виду у посетителей парка Акимо, и законно пользуется большой популярностью. Об этом можно судить по характерным потертостям. А как же иначе – согласно народным поверьям, прикосновение к ним приносит удачу.

9. Монумент первоначалу (Дам-сквер, Амстердам, Голландия)
Несмотря на многочисленные гипотезы, никто из жителей столицы Нидерландов так точно и не знает, что хотел сказать архитектор Вим Виттеман своим произведением в фаллическом стиле.
В народе же «Dam Monument» называется Grote Lul – извините, «Большой х..й».
Но подобное толкование для страны, где национальным достоянием признан Музей Секса и Квартал Красных Фонарей, никого не смущает, и стелла традиционно считается местом встречи влюбленных. И потерявшихся туристов.

10. Веселые Сантехники (Красноярск, Россия)
Наверное, это правильно – ставить памятники истинно народным героям. А кто по популярности может сравниться с работниками разводного ключа и мастерами установки прокладок?
Задушевная беседа двух таких мастеров – умудренного жизнью и только-только вступающего на тернистый путь, усеянный сломанными стояками и засорившимися унитазами – передана скульптором с огромной экспрессией.
Примечательно, что, несмотря на обилие мелких деталей, актов вандализма (утащить кусочек на память) замечено пока не было.

11. Клавиатура (Набережная реки Исеть, Екатеринбург, Россия)
Занимающий почти два квадратных километра памятник прекрасно смотрится с высоты птичьего полета, прямо-таки зубы мифологического дракона после встречи с дантистом.
На земной поверхности ее облюбовали геймеры и хакеры. Особой популярностью, как выяснили социологи-энтузиасты, пользуется клавиша с буквой «Ю».

12. Плавленый сырок (Завод «Карат», м. Автозаводская, Москва, Россия)
Знаменитая «Дружба» вполне достойна быть запечатленной для потомков. Не то лиса под ручку с вороной, не то две опустившихся работницы мусорокамеры обнимают заветный желто-синий брусок с такой нежностью, с какой держат на руках только самое дорогое.
Примечательно, что молодое поколение практически поголовно считает эту скульптурную группу диджеями на кислотной вечеринке. Зато те, кто постарше, с чувством глубокого удовлетворения и игнорируя правоохранительные органы, собираются возле монумента со звенящей в авоське тарой. Говорят, даже закуски не требуется.

13. Фотограф-террорист (Дюссельдорф, Германия)
«Я хочу, чтоб к ружью приравняли фотообъектив!» – так, вероятно, думал прототип этого странного работника тамошних СМИ.
Жерло смотрит в глаза зазевавшемуся туристу: мол, не расслабляйся, ты у нас на крючке и каждый твой шаг нам известен. А как присел, как присел – и ведь специально, чтобы ты попал в кадр! Вот уж точно говорят: третья власть – самая страшная.

14. Человек-невидимка (Екатеринбург, Россия)
Он ушел, не попрощавшись, и даже не обещал вернуться. Две босые ноги и пространная надпись, поясняющая, что это – памятник герою Герберта Уэллса, а не фабрике «Скороход».
Вечерами запоздалые е-буржские прохожие слышат странный утробный смех: неужели он, незримый, стоит где-то рядом и разглядывает каменное напоминание о себе любимом? И хохочет.






Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1319 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире