"За лето пилот стареет на пять лет"

"За лето пилот стареет на пять лет"

В стране и миреВ стране
Авиакатастрофы последних дней остро ставят перед нами этот мучительный вопрос

Обе катастрофы произошли в один день: колумбийскому самолету еще повезло. Он просто ткнулся носом в воду. Другой самолет, "Аэробус-320", горел как в аду. Он не удержался на взлетно-посадочной полосе аэропорта бразильского Сан-Паулу, протаранил заграждения, АЗС и врезался в офисную многоэтажку. Почти двести человеческих жизней пополнили трагический список жертв авиакатастроф последних нескольких лет. В прошлом году в этом списке Россия была бесспорным "лидером" - разбились лайнеры в Сочи, в Иркутске и над Донецком. Все три катастрофы случились летом - в самые тяжелые для всех авиакомпаний месяцы.

Напряжение нарастает уже в мае: миллионы пассажиров рвутся на отдых. Всегда ли выдерживают эти пиковые нагрузки самолеты и экипажи? Увы... Именно в жаркое время года происходит резкое увеличение всевозможных авиаинцидентов. Чуть ли не каждый день приходят тревожные сообщения о вынужденных посадках лайнеров. Там отказал двигатель, там возникли неполадки в гидравлике, там не сработал реверс...  А нам-то, пассажирам, что делать, чего опасаться, как выбирать авиаперевозчика?

Отказал двигатель, разрешите посадку!

Тревожное "Пристегните ремни безопасности", - пассажиры лайнера Москва - Петропавловск-Камчатский услышали, когда Ту-154 уже был в районе Красноярска. Командир корабля докладывал на землю: "Отказала гидросистема. Прошу разрешить посадку". На поле аэропорта ринулись пожарные машины и "скорая помощь". Однако самолет кружил еще два часа, чтобы выработать топливо. Лайнер удалось посадить. Случилось это 22 июня с самолетом авиакомпании "Красэйр".

Уже на следующий день подобное ЧП случилось в Москве. Ту-134 взял курс на Нижний Новгород, но вдруг начал заваливаться в воздушную яму. Отказал левый двигатель. Спасательные службы "Внуково" были подняты по тревоге. Самолет более часа кружил над аэропортом, после чего приземлился.

24 июня - такая же история. Самолет авиакомпании "Когалым-авиа" летел из Краснодара. До аэродрома Сургута оставалось менее сотни километров, когда вдруг в хвосте Ту-154 заскрежетало. "В двигателе стружка!" - передал диспетчерам пилот. "Ну вот! Лето началось!" - отозвался бортмеханик и отключил двигатель. Посадка снова производилась в аварийном режиме.

И в этот раз все обошлось. Аксиома: число авиапроисшествий летом резко увеличивается. Уже с мая у самолетов начинают отказывать двигатели, реверсы, гидравлика. В прошлом году всего в России случилось 6 крупных авиационных происшествий и 892 инцидента. Из них 4 происшествия и 578 инцидентов пришлись на жаркий сезон.

В этом июне уже случилось столько же "поломок" в воздухе, сколько за первые три месяца года. Со второй половины июня нештатные ситуации возникают каждый день.

Экипаж рулит как под наркозом

С начала лета количество авиарейсов увеличивается в пять раз - за счет отдыхающих. Средний российский аэропорт за год обслуживает около миллиона пассажиров. 800 тысяч из них - летом.

- Летом в сводках действительно фиксируется значительно больше технических отказов, чем зимой, - говорит известный красноярский летчик Иван Ершов, прославившийся своими "откровениями ездового пса" в интернете. - Но это потому, что летом в сто раз больше самолетов поднимается в воздух. Резервных пилотов компании не держат - это накладно. Поэтому мы уже с начала мая резко чувствуем нагрузку. Экипажи кидают с самолета на самолет по несколько раз на дню. Выходных практически нет. Если выпадет свободный денек, мы отключаем телефоны, но все равно за нами приезжают и возвращают на аэродром. Август - самая горячая пора. Люди возвращаются из отпусков. Да еще начинаются туманы. Задержки, авралы, нервотрепка. Расписание сбивается. Начальство психует. Хватает первый попавшийся экипаж и затыкает им дыру. К концу августа работаем как под наркозом. У всех глаза красные, лица опухшие. Какие-то урывки, а не сон. В сентябре у летчиков начинается бессонница. Это результат истощения нервной системы. И в таком состоянии человек должен обеспечивать в небе безопасность полетов и принимать мгновенные решения? К сентябрю летчики так изматываются, что на пять лет стареют.

В интернете пилоты рассказывают, что именно летом можно заработать хорошие деньги. Но летом же теряются и значительные суммы, поскольку ужесточаются санкции за перерасход топлива и уход на запасной аэродром. "Уйдешь на запасной, так и за рейс ничего не получишь", - возмущается один из пилотов. Помните, как командир Ту-154, который разбился в прошлом августе под Донецком, принял решение не возвращаться, а перепрыгнуть грозу?

- Летом любая задержка рейсов - это потеря в деньгах для экипажа, - говорит заслуженный летчик России Леонид Щербак. - Поэтому в воздух поднимают все, что можно поднять. На те неисправности, что не требуют срочного ремонта, вообще закрывают глаза. Летом пилоты так вымотаны, что в полете из-за технического пустяка впадают в панику и хватаются за все рычаги подряд. В результате - катастрофа. Причина - человеческий фактор. А ведь если бы не отказ техники, то и не было бы человеческого фактора.

Это подтверждает катастрофа в аэропорту Иркутска, случившаяся ровно год назад. Ее причины - тот самый человеческий фактор.

Авиакомпании предпочитают перекупщиков

Справедливости ради нужно заметить, что Международный авиационный комитет (МАК) называет еще две весомые причины, приводящие к катастрофам: стареющий парк авиатехники и использование контрафактных запчастей для самолетов.

- "Левые" запчасти по сей день воруют с заводов и продают таким же "шарагам", как "СБ-120 Шереметьево", в отношении которой сейчас расследует дело Генпрокуратура, - рассказывает менеджер фирмы, занимающейся авиазапчастями, Павел Неделин. - В основном тащат некондиционные или просроченные детали, поскольку полноценную продукцию украсть трудно. Документы к ним штампуют тут же. У каждого рабочего имеется набор соответствующих печатей. Если на завод поступает двигатель без документов, с него тут же снимают запчасти - раз нет документов, заказчик потом ничего не докажет. Авиакомпании обращаются к перекупщикам-"пиратам", потому что фирменный товар стоит дорого, к тому же требуется предоплата. А тут - полцены и рассрочка. Из-за этого я боюсь летать на некоторых наших самолетах - особенно на тех, которые были в лизинге у китайцев. Китайцы снимают с самолета родные части и ставят их муляжи.

О том, что тревога не случайна, свидетельствует прошлогоднее сообщение Генпрокуратуры в связи с расследованием дела о контрафактных запчастях: "В Китае незаконно копируют запчасти к Ту-154, которые находятся в лизинге, и подделки попадают и в Россию".

Так как бороться с техническими отказами в авиации?

- Все очень просто! - горячится Леонид Щербак. - Инспекции по безопасности полетов нужно больше присматриваться к мелким авиакомпаниям. Потому что такие отказы в основном происходят у мелких авиакомпаний. Нужно обязать их прекратить экономить на безопасности людей. Авиакомпании покупают контрафактные запчасти у подозрительных фирм из жадности, зная, что это подделки. Авиакомпании обязаны давать передышку, хотя бы короткую, и экипажам, и машинам. Есть такое понятие - усталость металла. У создателей "Боинга" была цель сделать его как можно экономичней, у создателей Ту-154 - сделать его как можно безопасней, поскольку с топливом у нас проблем не было. "Ту" - надежный самолет, но и он нуждается в отдыхе и цивилизованном обслуживании.

В салоне - тысяча градусов по Цельсию

Никто не выжил в загоревшемся при посадке бразильском самолете

"Вдруг я услышал громкий взрыв. У меня под ногами затряслась земля. Подняв голову, я увидел огромный огненный шар, а потом сразу почувствовал запах керосина и серы". Так Элиас Родригес Жезус, сотрудник ведущей бразильской авиакомпании TAM Linhas Aerеas, описал трагедию в аэропорту Сан-Паулу, свидетелем которой он стал. Во вторник в 18.50 по местному времени здесь, в 18-миллионном мегаполисе, произошла крупнейшая в истории Бразилии авиакатастрофа. Погибло не менее 200 человек, хотя до сих пор никто не назвал точного числа жертв. Поисковые работы продолжаются. В стране объявлен трехдневный траур.

Самолет Airbus A-320 (рейс 3054 авиакомпании TAM) летел из южного города Порту-Алегри. На борту находились 170 пассажиров и шесть членов экипажа. Садился лайнер на основной взлетно-посадочной полосе (ВПП) аэропорта "Конгоньяс". Но после приземления он не остановился, а, перемахнув через оживленную автостраду, врезался в стоящие на противоположной стороне строения. Сначала - в ангар с топливом, а затем, объятый пламенем, - в трехэтажное офисное здание, принадлежащее компании грузовых перевозок. Здесь работало около 30 человек. Некоторым удалось выпрыгнуть из окон.

Первый и самый мощный взрыв (их было несколько) прогремел после того, как аэробус протаранил ангар. Температура в салоне, как заявил губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра, достигла тысячи градусов по Цельсию. Люди сгорели заживо.

"Объявили посадку на мой рейс, и тут мимо пронесся самолет на такой скорости, что я подумал - он идет на взлет. А через секунду раздался взрыв", - рассказывает очевидец.

"Мы подъезжали к аэропорту на такси, когда увидели несущийся на нас лайнер. Он задел колесом нашу машину. Водитель сразу остановился, мы вылезли и побежали", - говорит другой свидетель.

Предположительно лайнер не затормозил на полосе из-за сильного дождя, который до этого не прекращался в течение двух часов. По одной из версий, пилот не сумел посадить машину и попытался снова взлететь, но - безрезультатно. Ошибся он в данном случае или нет, можно ли его винить - вопрос остается открытым. Ответ могут дать "черные ящики" - бортовые самописцы.

Вообще аэропорт "Конгоньяс" олицетворяет собой хаос, царящий в Бразилии в сфере грузопассажирских перевозок. Устаревшее авиадиспетчерское оборудование, неопытный, плохо оплачиваемый, немотивированный персонал, неудовлетворительное состояние ВПП - все это сказывается на безопасности полетов.

В феврале федеральный суд временно запретил взлет и посадку в аэропорту "Конгоньяс" большегрузным лайнерам - после того как группа пилотов пожаловалась на лужи воды, скопление которых на ВПП осложняет торможение и может привести к скольжению самолета. Запрет не коснулся трех типов воздушных судов - специалисты признали, что экономика серьезно пострадает. Кое-какую реконструкцию в аэропорту произвели. На полосы легло новое покрытие. Но, как выясняется, решить проблему не удалось.

Кстати, на борт разбившегося в Сан-Паулу самолета по чистой случайности не попали футболисты бразильского футбольного клуба "Гремиу". Как рассказал один из руководителей команды, Паулу Пелаипе, буквально в последний момент было решено воспользоваться другим рейсом. Клубу в четверг предстоит игра в рамках национального чемпионата в столице страны Бразилиа. Сюда футболисты и тренеры должны были добираться рейсом 3054 авиакомпании TAM, сделав в Сан-Паулу пересадку.

Крупнейшие катастрофы в аэропортах за последние годы

Июнь 1995. В нигерийской столице Лагос при посадке загорелся Ту-134 "Комиавиа". Погибли 10 человек.

Январь 1996. В аэропорту столицы Заира Киншаса при взлете упал на толпу людей Ан-32. Погибли 350 человек.

Август 1996. Ту-154М "Внуковских авиалиний" разбился при посадке на архипелаг Шпицберген. Погиб 141 человек.

Декабрь 1997. При посадке в аэропорту Шарджа (ОАЭ) взорвался Ту-154 таджикской авиакомпании. Из 86 пассажиров уцелел только один.

Декабрь 1999. 26 человек погибли в результате катастрофы самолета кубинской авиакомпании "Кубана-де-авиасьон" в гватемальской столице. При посадке самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в жилые здания.

Октябрь 2001. В миланском аэропорту Линате лайнер авиакомпании SAS столкнулся на взлете с частным самолетом марки Cessna. На полной скорости авиалайнер развернуло, и он врезался в ангар. Погибли 126 человек.

Июль 2006. В Иркутске при посадке аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь" выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, снес бетонный забор и врезался в гаражи. Погибли 125 человек.

Октябрь 2006. При посадке в аэропорту Абуджи (Нигерия) разбился Boeing 737-200. На борту находилось 104 человека - все они погибли.

Январь 2007. В тель-авивском аэропорту Бен-Гурион в условиях плохой видимости самолет компании Iberia начал выполнять снижение на полосу, откуда еще не успел взлететь лайнер авиакомпании "Трансаэро". Самолеты прошли "в нескольких метрах" друг от друга.

"Опоздал - и никакой реверс не поможет"

По мнению пилотов, наиболее вероятные виновники катастрофы в Бразилии - сильный дождь и ветер. Летчик с 30-летним стажем Николай Полянский говорит, что даже в сухую погоду сильный боковой ветер может сбросить лайнер с полосы, а в дождь он проскользит, как по льду. С ним согласен и летчик с 20-летним стажем Владимир Таланов. Судя по траектории самолета, не доехав до края полосы, он вдруг резко ушел влево.

Вторая версия катастрофы - летчикам, как и в июле прошлого года в Иркутске, не хватило времени для торможения.

"В условиях плохой видимости и ливня пилоты могли не разглядеть точку приземления, которая обозначается белыми квадратами, - сказал Таланов, - опоздал - и никакой реверс уже не поможет". Чтобы не опоздать, российские летчики иногда вопреки инструкции включают реверс, когда самолет еще в воздухе, признался "Известиям" Полянский.

И, наконец, третья версия - и в Иркутске, и в Сан-Паулу барахлила система реверса. "В аэробусах это встречается, - уверен Таланов, - несмотря на то что завод-изготовитель все отрицает".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 739 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире