до юбилея
338 дней
 
КИНО: иногда они возвращаются!

КИНО: иногда они возвращаются!

В стране и миреКультура
Отзыв на кинопросмотр очередной серии про Гарри Поттера - «Гарри Поттер и орден Феникса»

Не стану говорить не правду - сериал от Джоан Роуллинг про Гарри Поттера, полеты на метлах и английские покосившиеся деревушки меня никогда прежде не прельщали. Слишком был я урбанизирован 21 веком, наверное. Хотя, бывали исключения.

Жизнь вообще полна неожиданностей и сюрпризов. Бывает так, что однажды вечером мы вдруг понимаем, а не сходить ли в кино, причем не на какую-нибудь громкую премьеру, а на предельно простые детские рассказы о волшебниках и их внутренние метания. Ладно бы я был такой один, так нет, людей в зале набралось, как селедок в бочке. И каждый зритель явно предвкушал увидеть нечто захватывающее, наполненное огромной увесистой авоськой* спецэффектов с приятными английскими юморесками. Но в конце фильма у многих не было в глазах желания вернуться и просмотреть еще раз этот же фильм.

Собственно сам фильм изобилует множеством деталей из предыдущих эпизодов. Поэтому человеку, не смотревшему ни одной серии въехать* в процесс терминов и заклинаний трудновато. В этот раз Гарри собрал вокруг себя эдакий вариант коммунистической ячейки, не согласных с действиями правления их школы. Организовали партсобрание и выдвинули лозунги на очередном заседании волшебной группы единомышленников. Но ребят запалили* и всыпали по самое не балуйся.

Сценарий схож на предыдущие похождения тимуровцев*. И мне знающие люди подсказали, что так и должно быть, это традиция такая, сначала получать люлей*, потом с блаженными намерениями смачно раздавать обратно.

В фильме заметил великолепных актеров английского кинематографа: Алан Рикман («Крепкий орешек», «Догма», «Снежный пирог», «Парфюмер»), Гэри Олдман («Пятый элемент», «Леон», «Розенкратц и Гильдестерн мертвы»), а также несравненная и великолепная Хэлена Бонем Картер (Марла Сингер в фильме «Бойцовский клуб»).

Фильм идет практически 2 часа, множество диалогов, а все равно как-то пустовато. Нет драйва. Или может идеи. Гарри Поттер здесь уже не мальчишка с палочкой в руках, а профессиональный ведьмак с кучей заклинаний в кармашке. 5-й год в школе дает о себе знать. Да и ребята вокруг него, совсем уж не из песочницы выбрались. Мне так кажется, что к следующей серии, это целая банда возникнет, которая в страхе будет держать все окрестности Английской империи, благо начало положено. А все, потому что развитие сериала уперлось в тупик. Тут либо Гарри Поттер коньки лихо откинет*, либо его противник даст дуба* под фанфары рыжих братьев. Так, что все последующие потуги будут идти в направлении именно этих событий, все остальное не будет иметь ценности ни для зрителей, ни для киноделов. И, на мой взгляд, продешевили боссы «Варнеры» вместо уже зарекомендовавших себя Криса Коламбуса («Один дома») и Альфонса Куарона («Дитя человеческое»), снимавших предыдущие части, пригласили неизвестного доселе парнишку, и это в фильм с таким бюджетом. Поэтому результат был предсказуем. Что отразится в самом скором времени и на конечных кассовых сборах.

 

Словарь.

 

Авоська - сумочка советского периода

Въехать - понять, осознать

Запалили - поймали на месте преступления с поличным

Тимуровцы - ребята альтруисты из рассказов Михалкова

Люлей - по шее

Коньки лихо откинет - умрет смертью храбрых

Дать дуба - достойно умереть

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1289 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0603-09-2007
 
 
guest
Гарри поттер это круто

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире