до юбилея
253 дня
 
А паспорт-то того... Просроченный!

А паспорт-то того... Просроченный!

В стране и миреВ стране
По советским паспортам в Кузбассе живут более девяти тысяч человек

По паспортам СССР образца 1974 года в Кузбассе проживают почти 9,5 тысячи человек, несмотря на то, что паспортная реформа завершилась 1 июля 2004 года, сообщила в пятницу РИА Новости старший референт пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Наталья Денисова.

"В основном, нынешние обладатели устаревших советских документов делятся на три категории. Почти половина из них - граждане, отказывающиеся менять паспорт якобы по религиозным убеждениям", - сказала Наталья Денисова.

По ее словам, такие граждане считают, что в паспорте нового образца скрыта тайная информация, что все владельцы новых паспортов закодированы. На них не действует даже тот аргумент, что православные священнослужители давно получили новые паспорта.

Как сообщила собеседник агентства, вторая категория обладателей старых документов - некоторые жители отдаленных сельских районов, считающие, что паспорт России им не нужен, поскольку не пригодился в течение последних семи-восьми лет.

"Однако они не задумываются, что рано или поздно новый документ понадобится при оформлении пенсии, и тогда проблемы неизбежны, поскольку обслуживание в любых государственных структурах ведется только по предъявлению российского паспорта", - сообщила старший референт пресс-службы.

В пресс-службе сообщили, что третья группа граждан, до сих пор не заменивших паспорт, - люди, ведущие асоциальный образ жизни. При этом у некоторых из них паспорт вовсе утерян.

"В этом случае (утери паспорта) одно только восстановление старого паспорта займет достаточно много времени, так как он выдавался на территории всего Советского Союза. Потерявшему документ необходимо будет подтвердить гражданство России. И в итоге процедура получения нового паспорта может затянуться на годы", - сообщила Денисова.

В ГУВД сообщили, что в ряде территорий области, если граждане не меняют паспорт из-за неспособности оплатить замену документа, они могут получить паспорт бесплатно с помощью органов социальной защиты.

Старший референт пресс-службы отметила, что есть случаи, когда граждане не просто не меняют старые паспорта на новые, но и пытаются продлить срок жизни советскому документу. "В ГУВД с жалобой обратился кемеровчанин, который требовал от сотрудников управления Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области вклеить фотографию в паспорт СССР, так как ему исполнилось 45 лет. Новый паспорт он не получал, по собственному признанию, по религиозным соображениям", - рассказала Денисова.

В соответствии с Приказом МВД паспорт СССР может быть подвержен единственно возможной процедуре - обмену на паспорт гражданина Российской Федерации. По этой причине, очевидно, кемеровчанину будет отказано в аналогичной просьбе, добавили в ГУВД.

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире