Таджик судится с Бушем и Пентагоном

Таджик судится с Бушем и Пентагоном

В стране и миреАццкий отжиг
Таджик собирается судиться с Бушем за свой желчный пузырь

Гражданин Таджикистана, бывший узник тюрьмы на американской базе в Гуантанамо Абдул-Карим Эргашев намерен направить в международный суд иск на президента США Джорджа Буша и Пентагон за нанесенный ему физический, моральный и материальный ущерб. Об этом в пятницу сообщает "Фергана.ру".

По словам Эргашева, который утверждает, что в плен американцам его продали афганские полицейские и к талибам он не имеет никакого отношения, в тюрьме его заразили гепатитом С, а затем необоснованно удалили желчный пузырь. В настоящее время здоровье Эргашева ухудшилось. Не дождавшись за несколько лет после освобождения из тюрьмы какой-либо компенсации или помощи от властей США, бывший узник намерен теперь подать на президента Соединенных Штатов и на военное ведомство страны в суд.

в плен он попал в Афганистане, куда в 2001 году поехал искать своего брата. Почти два года он провел в заключении на военной базе Гуантанамо и вернулся на родину два года назад - одним из первых из одиннадцати таджикских пленных.

Напомним, по данным международной правозащитной организации Нumаn Rights Wаtсh, с 11 января 2002 года американская администрация отправила в тюрьму на военной базе в Гуантанамо более 700 человек, задержанных в Афганистане и других регионах мира. Все они обвинялись в террористической деятельности. В основном это люди, захваченные в Афганистане, которые, как утверждали американские власти, связаны с "Аль-Каедой" или режимом талибов.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1095 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире