до юбилея
342 дня
 
Европа изнывает от жары: новые температурные рекорды, гибнут люди, плавятся дороги

Европа изнывает от жары: новые температурные рекорды, гибнут люди, плавятся дороги

В стране и миреВ мире
Сильная жара не спадает в Центральной Европе. В Словакии установилась самая жаркая погода за всю историю метеонаблюдений. В Австрии жертвами зноя стали в пятинцу четыре человека, в Румынии их пока 12 человек - в субботу ожидается до 40-45 градусов. Изнывает от жары также Чехия, Украина и Молдавия.
В пятинцу в Словакии был зафиксирован абсолютный температурный рекорд - 40,1 градусов в тени. Тропическая жара, согласно прогнозам, продержится в течение ближайших 10 дней, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министерство здравоохранения республики рекомендовало детям, пожилым гражданам и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями воздерживаться от прогулок. Медицинские учреждения республики отмечают увеличение количества инфарктов и инсультов. Пожарные службы находятся в повышенной готовности в связи с угрозой массовых лесных пожаров.

Нехарактерная для климата центральноевропейских стран жара установилась также в соседней Чехии. В Праге 20 июня воздух прогрелся до 36 градусов. Перемещение теплого атмосферного фронта над чешской территорией сопровождается необычными природными явлениями. На юге республики впервые наблюдали торнадо. По счастью, в малонаселенном районе, где буйствовала стихия, было разрушено лишь несколько сельских строений, порваны линии электропередач, выкорчевано и поломано несколько десятков деревьев.

В Австрии жертвами сильной жары, установившейся с конца минувшей недели, стали в пятинцу еще четыре человека. Один из них заснул в парке на скамейке под палящим солнцем, другой умер прямо на улице, а еще двое скончались от остановки сердца в перегретых городских квартирах.

На этом фоне особенно тревожно выглядит прогноз авторов исследования, подготовленного специалистами венского медицинского университета и университета почвоведения по заказу управления по охране окружающей среды федеральной земли Верхняя Австрия.

Его авторы полагают, что до конца нынешнего столетия в результате глобального потепления жарких дней в году с температурой выше 30 градусов станет намного больше, а число жертв летней жары возрастет примерно в шесть-семь раз. Сейчас, например, в особенно жаркие дни смертность в отдельных районах Австрии увеличивается на 5%.

В принципе, по мнению австрийских экспертов, холод для человека менее вреден, чем жара. Так, наиболее оптимальная температура воздуха, при которой отмечается наименьший уровень смертности, составляет 20-22 градуса. Повышение этой температуры на 10 градусов ведет к увеличению смертности на 10%, тогда как при понижении на 10 градусов смертность возрастает лишь на 5%.

Пятница и суббота объявлены самыми жаркими днями в Румынии, когда ожидается повышение температуры воздуха до 40-45 градусов. От аномальных температур, установившихся практически на всей территории страны, уже погибли 12 человек. На всей территории Румынии продолжает действовать уровень повышенной опасности.


Служба "скорой помощи" в Бухаресте и других крупных городах работает в чрезвычайном режиме. Только в румынской столице за медицинской помощью за последние несколько часов обратилось более 1 тысяч человек. Практически круглые сутки работают передвижные и стационарные пункты оказания помощи населению. По решению правительства, все аптеки и медицинские кабинеты, имеющие кондиционеры, также превращены в центры оказания помощи.

На всех государственных предприятиях и учреждениях, не имеющих системы кондиционирования воздуха, сегодня объявлен сокращенный рабочий день. В Бухаресте и по основным национальным автотрассам запрещено движение автомобилей грузоподъемностью больше 7 тонн, так как дорожное покрытие не выдерживает высоких температур и больших нагрузок.

По данным министерства сельского хозяйства Румынии, урожаю нынешнего года из-за сильной жары и засухи нанесен ущерб в 500 млн лей (160 млн долларов). Погибла почти половина всех посевов подсолнечника и кукурузы. Беспрецедентная жара в Румынии стала причиной активизации и распространения вируса менингита. В 19 уездах страны уже зарегистрировано более 150 случаев этого заболевания как среди детей, так и среди взрослых.


В соседней Молдавии из-за необычной жары начали разрушаться асфальтовые дороги: министерство транспорта и полиция призвали в пятинцу владельцев большегрузных автомобилей отказаться от поездок в дневное время.

"Именно в дневное время, когда температура превышает 40 градусов по Цельсию, дорожное полотно под давлением тяжелых машин деформируется", - пояснил замначальника Управления дорожной полиции Сергей Армашу. По его словам, серьезные повреждения, оставленные большегрузным транспортом уже выявлены на недавно отремонтированном международном шоссе Кишинев-Леушены, а также трассе Одесса-Кишинев-Львов.

На большей части территории Украины всю последнюю неделю сохраняется сухая жаркая погода. Днем температура воздуха достигает 37 градусов, в некоторых районах доходит до 40. Сообщения Гидрометцентра отслеживаются как фронтовые сводки. "На жаре как на войне", - иронизируют киевляне. Они с нетерпением ждут понедельника, когда, как пообещали сегодня метеорологи, должно "похолодать" до +30 градусов.

Жара не щадит ни людей, ни животных и даже технику. В медучреждениях поток людей с жалобами на здоровье. Особенно достается пожилым людям, маленьким детям. Подобная ситуация в ветлечебницах, куда доставляют перегревшихся домашних любимцев.

В горячее пекло превратились пассажирские поезда. Прибывающие на киевский вокзал пассажиры рассказывают, что в вагонах творится настоящий кошмар - окна не открываются, в тех вагонах, где есть кондиционеры, они не работают или не справляются с духотой. "Народ перевозят как скот",- говорит один из пассажиров поезда "Симферополь-Киев".

В ботаническом саду спасают от засухи растения. Каштаны и другие деревья получили солнечные ожоги, осыпаются листья. Засыхают саженцы. И это при том, что при поливе расход воды в ботаническом саду увеличился в три раза. А вот в зоопарке особых проблем нет, сообщают его сотрудники. Животные сидят в тени, бегемоты и медведи не вылезают из бассейнов. Даже тиграм пришлось наполнить водой большие емкости. Слоны постоянно обливают себя водой.

На станциях техобслуживания все больше накапливается автомашин, отказывающихся работать в такую погоду. "Бастуют" компьютеры в офисах, выходят из строя мобильные телефоны. В Тернополе власти запретили с 10 часов утра выезжать на трассы тяжелым троллейбусам, чтобы не портить плавящийся асфальт. Киевские власти такой опыт пока не поддержали. Однако в такси с кондиционерами берут дополнительную плату в 10 гривен (2 доллара).

Правительство приняло меры по сохранению автомобильных дорог общего пользования. Вводится "габаритно-весовой контроль и взимание платы за проезд автодорогами". Это распространяется и на иностранных перевозчиков, осуществляющих доставку грузов на Украину или едущих транзитом.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 994 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире