Британско-российское противостояние является бурей в стакане воды

Британско-российское противостояние является бурей в стакане воды

В стране и миреПолитика
Что стоит за кризисом в отношениях между Лондоном и Москвой? Почему мы задаем этот вопрос сейчас? Россия вчера заявила о высылке четырех британских дипломатов из Москвы и о приостановке переговоров об упрощении визового режима.
Прекратила сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Эти меры были классическим ответом в стиле "око за око" на объявленное в четверг министром иностранных дел Великобритании выдворение четырех российских дипломатов и приостановление сотрудничества с Россией в других областях.

Насколько плохи наши отношения?

С точки зрения Великобритании, вероятно, хуже, чем когда-либо со времен развала Советского Союза в 1991 году. С точки зрения России отношения достигли дна в 2003 году, когда Великобритания предоставила политическое убежище Борису Березовскому, российскому олигарху, бежавшему в Лондон после разлада с президентом Владимиром Путиным. С тех пор они колебались между посредственными и плохими.

Тем не менее, теперешнее охлаждение надо рассматривать в перспективе. Деловые отношения между Великобританией и Россией процветают, и обе страны настаивают, что хотят оставить торговлю в стороне от вспыхнувших разногласий. Это не новая холодная война. Отношения сейчас далеко не так плохи, как они были, скажем, в 1985 году - после того, как Маргарет Тэтчер начала раунд взаимных акций друг против друга, выдворив из страны 25 российских граждан, подозреваемых в шпионаже.

Но в этот раз дело не в шпионах, правда?

Нет. Во всяком случае, не в прямом смысле. Когда министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в понедельник объявил о выдворении российских дипломатов, он назвал в качестве основания отказ России выдать Андрея Лугового, бывшего сотрудника спецслужб, обвиняемого в убийстве экс-шпиона и диссидента Александра Литвиненво в Лондоне в ноябре прошлого года.

Однако он сказал, что у Великобритании есть и две другие задачи: "довести до сведения правительства России, какие последствия повлечет за собой их отказ сотрудничать" и "подчеркнуть нашу приверженность цели обеспечения безопасности граждан и гостей нашей страны". Таким образом, он намекнул, что без таких жестких мер со стороны Великобритании жизнь других российских диссидентов в Лондоне тоже будет под угрозой.

Покушение на убийство Березовского доказывает его правоту?

Возможно, хотя история, изначально рассказанная Sun и затем подхваченная другими, вызывает целый ряд вопросов. По первой версии, убийца, вооруженный пистолетом и использующий ребенка в качестве прикрытия, собирался взять Березовского под прицел в отеле Hilton на Парк-лейн, когда агенты британских спецслужб неожиданно перехватили стрелка и спасли жизнь Березовскому.

Однако, согласно последующим сообщениям, Березовского не было в стране, так как его предупредили, чтобы он на время уехал. Предполагаемый убийца остановился в отеле Hilton, никакого оружия у него не было, и он не мог его приобрести. Как сообщают, его задержали на два дня, после чего депортировали в Россию.

Это довольно мягкая реакция от страны, которая так озабочена предотвращением убийств, что осуществляет "упреждающие" заключения подозреваемых в терроризме, и настолько горячо стремится к осуществленью правосудия, что выдворяет иностранных дипломатов из-за отказа в экстрадиции. Детали этой истории покрыты мраком, и их невозможно подтвердить.

Так зачем же была распространена эта сомнительная история?


Трудно сказать, но существует несколько теорий. Вот они в порядке возрастания вероятности.

1. Покушение на жизнь Березовского, если оно имело место, и было истинной причиной дипломатического скандала, но Великобритания по непонятным причинам пожелала держать это втайне.

2. Пиар-команда Березовского, всегда готовая ухватить подворачивающуюся возможность, решила использовать момент для очередной антипутинской атаки.

3. Британское правительство чувствовало, что общественность недостаточно поддерживает выдворение дипломатов, и нуждалось в более убедительных доказательствах коварства России. Это помогает объяснить выбор момента.

Но мишенью был Березовский, не так ли?

Разумеется. На его жизнь было совершено несколько подтвержденных покушений. И с сожалением надо признать, что диссидент, который настолько открыто проводит кампанию против своей родной страны, почти неизбежно должен стать мишенью.

Однако Кремль - не единственный враг Березовского. У него достаточно опасных противников с 1990-х годов, когда он сколотил состояние в России, и с тех времен, когда он выступал посредником в переговорах с чеченскими боевиками.

Хорошо об этом зная, он окружил себя мощной частной охраной - и, судя по всему, пользуется еще и защитой со стороны британских спецслужб.

Так насколько же безупречны доводы против Лугового?

Милибэнд сказал депутатам парламента, что Королевская прокурорская служба собрала убедительные доказательства против него, но при этом деталей было обнародовано мало. Луговой летал коммерческими рейсами, и на борту этих самолетов нашли следы полония.

А в прошлое воскресенье (за день до объявления о выдворении дипломатов, заметьте) Sunday Telegraph сообщила о показаниях официанта отеля Millennium, сказавшего, что, по его мнению, яд добавили в чайник в тот момент, когда кто-то специально отвлек его внимание (иными словами, он этого не видел).

Почему вокруг дела Лугового столько шума?

Кто знает? Даже источник полония, который, по словам британских следователей, легко можно установить, до сих пор не был назван. Часть информации, имеющей потенциальную значимость, исходит от самого Лугового, который дал большую пресс-конференцию в мае в Москве, чтобы заверить в своей невиновности.

Тогда он сказал, что британская разведка пыталась его завербовать. Он заявил также, что Литвиненко работал на MI-5. Это не было опровергнуто и по крайней мере показывает, что Луговой был небезынтересен для британских спецслужб.

Это вызывает новые вопросы о том, что именно знала британская разведка, когда она это узнала и не могла ли она предотвратить убийство Литвиненко.

Какое отношение к этому имеет Кремль?

Луговой - главный подозреваемый, но на кого он работал? Британские власти длительное время настаивали, что относятся к делу Литвиненко как к уголовному. Однако, выслав дипломатов, они перевели его с юридического на политический и дипломатический уровень.

Официально, говорят они, это связано с тем, что юридические возможности были исчерпаны. Однако это также позволяет предположить, что они подозревают российские власти - либо спецслужбы, либо Кремль, либо их вкупе - в соучастии. Открыто они этого не заявляли и доказательств не приводили.

Но они также не предпринимают действий против антипутинских персонажей в среде лондонской эмиграции, главным из которых является Березовский, с самого начала обвинявший во всем Кремль.

Российские власти категорически отрицают участие государства в убийстве Литвиненко, как и в недавнем покушении на Березовского. Но что им еще остается? Единственное, в чем нельзя усомниться, это то, что русский Лондон объединяется с агентами спецслужб с обеих сторон.

Является ли британско-российское противостояние бурей в стакане воды?

Да:

1. Российский ответ, абсолютно симметричный действиям Великобритании, представляет собой наименьшее из того, что можно было сделать, сохранив чувство собственного достоинства и избежав эскалации кризиса.

2. Убийство Литвиненко, пусть и чудовищное, было разовым преступлением, и его связь с Кремлем не доказана.

3. Великобритания не получила международной поддержки, на которую она, возможно, надеялась, и не может позволить себе изоляцию от России.

Нет:

1. Убийство Литвиненко и его последствия означают, что угроза для российских диссидентов в Великобритании продолжает существовать.

2. Использовании полония и бывшая работа Лугового являются сильными доводами в пользу причастности Кремля.

3. Статус Березовского в Лондоне будет отрицательно сказываться на отношениях с Москвой по крайней мере до тех пор, пока у власти находится Путин.





Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 998 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире