до юбилея
250 дней
 
Какая судьба ждет тех, кто осмелился критиковать Путина

Какая судьба ждет тех, кто осмелился критиковать Путина

В стране и миреПерсона

Мэр Архангельска Александр Донской был арестован и уведен из дома в одном белье, после того как дверь в его квартиру выломали люди в масках. Его вытащили на улицу прямо в белой майке и трусах. Эту унизительную сцену снимали представители местных СМИ. Вчера он предстал перед судом, где, сидя за решеткой, выслушал обвинения в коррупции.

По словам местного прокурора, 37-летний Александр Донской обвиняется в том, что использовал 4 млн рублей (77 тыс. фунтов) из городской казны для оплаты телохранителей собственной семьи. Если прокуратуре удастся доказать факт злоупотребления служебным положением, ему будет грозить до семи лет тюрьмы.

Донской, испытывающий проблемы со здоровьем из-за гипертонии, заявляет, что стал жертвой преследований со стороны властей после того, как в октябре прошлого года выдвинул свою кандидатуру на пост президента. В феврале его обвинили в подделке университетского диплома и незаконном предпринимательстве. Отношения мэра с губернатором региона, назначенным из Кремля, все больше обострялись.

Помощник мэра Эдуард Гайнутдинов заявил, что Донской был арестован несмотря на возражения его врачей, заявивших, что повышенное кровяное давление представляет для него опасность.

Последним эпизодом в борьбе между Александром Донским и губернатором Николаем Киселевым стало размещение 11 июля на сайте мэрии видеоролика, где показано, как человек, похожий на Киселева, берет взятку. Киселев в ответ заявил, что данный ролик является подделкой в рамках "грязной" кампании, которая связана с подготовкой к выборам.

Вчера родственники мэра заявили, что считают произведенный арест "местью" губернатора за публикацию указанного видео.

Донской - не единственный кандидат, пострадавший от рук властей из-за того, что решился вмешаться в тщательно спланированный Кремлем сценарий будущих президентских выборов. Как ожидается, победу должен одержать соратник Путина, выбранный им самим.

Наиболее часто возможными кандидатами на благословение Путина называют двух человек: это воинственный экс-министр обороны, а ныне вице-премьер Сергей Иванов, а также Дмитрий Медведев, тоже вице-премьер.

Несмотря на то, что российские власти обещали провести в марте следующего года свободные и честные выборы, Кремль отходит от демократических свобод. Сторонников оппозиции запугивают, а порой против них возбуждаются уголовные дела.

Выступления, организованные лидером оппозиции и экс-чемпионом по шахматам Гарри Каспаровым, которого прочат в кандидаты от движения "Другая Россия", силой разгоняли, а их участников избивали. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, порвавший отношения с Путиным и выдвинувший свою кандидатуру на выборах, обвиняет Кремль в клеветнической кампании.

Но самым запомнившимся эпизодом с участием кандидата в президенты стало происшествие во время выборов 2004 года. Тогда из предвыборной гонки на пять дней вообще исчез оппозиционный политик Иван Рыбкин, отправившийся было на встречу с чеченским лидером Асланом Масхадовым. Он "нашелся" уже в Киеве - украинской столице - где бессвязно объяснял тележурналистам, что ездил к друзьям, а газетные заголовки о своем исчезновении не заметил. После этого он внезапно свернул свою кампанию.

Позднее появилась версия, что Рыбкин стал жертвой спецслужб, подвергших его действию психотропных наркотиков и шантажу с помощью компрометирующего видео.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1410 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире