Путин всему голова

Путин всему голова

В стране и миреПолитика
Беседы с президентом как фактор повышения урожайности. Пшеница в России выросла за одну ночь

Еще несколько дней назад чиновники говорили - урожай зерна в этом году будет неважный, а потому цены на хлеб поднимутся. Дескать, ничего не поделаешь - засуха подвела. Но стоило Владимиру Путину поговорить с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым, как случилось чудо. Менее чем за сутки по всей стране выросло столько пшеницы, что всю ее можем и не убрать - комбайнов не хватит. "Темпы уборки зерновых культур идут с опережением среднемноголетних данных", - радостно рапортует сегодня Гордеев. Хотя еще в середине прошлого месяца министр утверждал, что нынешний год станет не слишком урожайным из-за весенней жары. И даже называл впечатляющие цифры, сколько зерна мы недоберем.

- К сожалению, весенние полевые работы на территории России сопровождались разными погодными явлениями. В частности, юг страны довольно сильно пострадал от засухи, - говорил министр еще недавно.

Сельхозпроизводители тогда сокрушались вместе с министром. И намекали, что цены на зерновые культуры обязательно вырастут. Так оно и случилось. В начале июля цены на пшеницу и рожь подскочили более чем на 10%. И якобы в результате этого по всей России подорожал хлеб. Причем в некоторых регионах - аж на 50%. "Известия" неоднократно писали об этих подозрительных событиях, больно ударивших по карману самых бедных россиян.

Дело закончилось вмешательством Владимира Путина. В среду он предложил Алексею Гордееву принять срочные меры, чтобы зерно не дорожало. И сегодня утром пшеница - как по команде - начала расти и колоситься. Но чиновники, которые раньше объясняли засухой повышение цен на зерно и хлеб, делают вид, что ничего не происходит. Во всяком случае "Известиям" вчера не удалось получить в Минсельхозе комментарии по поводу "внезапного" урожая.

Тем временем Минсельхоз сообщает, что во многих регионах зерновых уже убрано больше, чем в прошлом году. Лидирует Ставрополье - несмотря на то что раньше аграрные чиновники записывали его в будущие "аутсайдеры". На сегодняшний день там обмолочено на 1,6 млн га зерновых, что на 0,4 млн больше, чем в прошлом году. А в Алтайском крае пшеницы созрело столько, что хлеборобы ломают голову над тем, как ее собрать. Нужно еще как минимум тысячу комбайнов, говорят они.

Да и хлеб за ночь созрел отменный. И все благодаря... небывало теплой погоде, случившейся в апреле-июне. Поэтому в зерне стало больше белка, рассказывают специалисты. Это значит, что в этом году больше зерновых пойдет не на корм скоту, а на производство хлеба. Так, например, в Ростовской области 68% исследованной пшеницы оказалось продовольственной (в прошлом году было на 8% меньше).

- Уборочная кампания только началась, тем не менее показатели обнадеживают, - сообщил Гордеев президенту. - Уже убрано 5,7 миллиона гектаров, собрано 17 миллионов тонн зерна. Это на 5 миллионов больше, чем за аналогичный период 2006 года... Ресурсов достаточно, и острых проблем нет.

- То есть дефицита не будет? - на всякий случай поинтересовался Путин. Министр заверил, что нет. Впрочем, какой может быть дефицит, если Россия, по словам Гордеева, по-прежнему сохраняет "экспортный потенциал" в размере 10 миллионов тонн. Есть еще резерв, хранящийся на "черный день" - 1,5 миллиона тонн.

Что же касается самого наболевшего - подорожания хлеба, то Гордеев пообещал, что найдет возможности удержать рост цен. На встрече с Путиным глава Минсельхоза не стал, как раньше, настаивать на том, что они должны расти так же, как на нефть и газ. Президент этого бы, пожалуй, не понял.

Алексей Гордеев - об урожае-2007

19 июня:

К сожалению, весенние полевые работы на территории России сопровождались разными погодными явлениями, в частности, юг страны довольно сильно пострадал от засухи... В Ростовской области недобор урожая ожидается 50%, в Волгоградской и Воронежской областях - 35%...

17 июля:

Уборочная кампания только началась, тем не менее показатели обнадеживают. Уже убрано 5,7 миллиона гектаров, собрано 17 миллионов тонн зерна. Это на 5 миллионов больше, чем за аналогичный период 2006 года... Ресурсов достаточно, и острых проблем нет.



КСТАТИ: Быстрее растут только бамбук и борщевик

Самое быстрорастущее растение на Земле - китайский листоколосник съедобный. Он может вырасти на 40 см за сутки. Чрезвычайно быстро растет бамбук. В нашем климате большой прирост биомассы за короткое время дает кормовая трава люпин, овес и вика, а также кормовая культура клещевина. Но абсолютным рекордсменом по плодовитости в средней полосе является борщевик Сосновского, или гераклиум, заполонивший лесные опушки, кюветы дорог и прочие неудобья. В Америке борщевик введен в культуру, однако гераклиум ядовит, и перед использованием его на силос необходима пропарка зеленой массы. Большой прирост в течение месяца может дать также обычная кукуруза, но в основном в южных районах нашей страны. В самых теплых регионах России можно выращивать бешено размножающуюся микроводоросль спирулину платенсис, которую еще недавно продавали как чудо-лекарство "от всего". Спирулина съедобна и, несмотря на гадкий болотный привкус, может решить продовольственные проблемы нашего Минсельхоза.


"Что в имени тебе моём?"

Сергей Тепляков (Алтайский край): "С именем Путина хлеб растить и коров доить"

В России появился колхоз имени Владимира Путина. Предприниматель из села Горновка Алтайского края решил таким образом отблагодарить президента за труды.

Александр Титов со времен отмены обязательного пребывания в КПСС не высказывал своих политических предпочтений. А тут вдруг решил.

- Еще какие-то полгода - и человек уйдет со своего поста. А я хотел, чтобы память о президенте осталась! - объяснил "Известиям" Титов. - Будем с его именем хлеб растить и коров доить.

У колхоза имени Путина и его обитателей непростая судьба. Раньше колхоз входил в состав большого хозяйства - государственного племенного завода (ГПЗ) имени 50-летия СССР. Местный люд разводил здесь тонкорунных овец.

- Тогда два племенных барана стоили как "Жигули", - вспоминает о светлом прошлом Андрей Легостаев, Герой Социалистического Труда. - А у нас была 21 тысяча овец. Шерсть государству сдавали.

Но ГПЗ распался. И теперь Герой Соцтруда получает 3 тысячи рублей пенсии. А овец уж нет.

- А кому овца нужна, если пакля дороже шерсти? - разводит он руками.

Александр Титов с именем Путина намерен поднять деревню с колен. Для начала он взял земельные паи крестьян в аренду.

Говорит, что за название ни копейки не пришлось платить. Просто подал документы в налоговую инспекцию и зарегистрировал ООО "Имени Путина". Ни с кем ничего не согласовывал. И с тех пор все 25 жителей деревни гордо называют себя "колхозом Путина".

- Он неплохой президент. Я против него ничего не имею, - объясняет ветеран Легостаев. Мой вопрос, повлияет ли имя президента на производительность труда и урожай, поставил ветерана в тупик. Сколько ни чесал голову, так и не смог ответить.

- От названия жизнь лучше не станет, - уверена местная жительница Нина Кирилловна Никитина. - Народ у нас пьет.

Колхоз день работает, два - стоит. Отходы производства с полей нам, ветеранам, продают втридорога. У меня в хозяйстве одни куры остались, а ведь были и свиньи, и корова. Нам, старым, теперь хоть имени Путина, хоть имени Сталина - все равно.

А про Сталина пенсионерка упомянула не просто так. В советское время
ГПЗ им. 50-летия СССР включал две деревни: Ивановку и Горновку. В соседней Ивановке колхоз имени Сталина существует уже полтора года. Местные наотрез отказываются рассказывать, как им живется в колхозе с новым именем.

- Ну вы же знаете, какие сейчас времена, - таинственно подмигивая, отшучивались колхозники из Ивановки. Но в конце концов заверяли: - Жить стало лучше!

Предприниматель Титов на первых 5 тыс. га засеял пшеницу и подсолнечник. Он уверен, что и его работники скажут через год то же, что и жители колхоза им. Сталина. Говорит, что в следующем сезоне будет брать в аренду и соседние земли. Как только дело пойдет в гору, пригласит Владимира Путина в гости.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1195 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире