Претенденты на «Оскар»-2008

Претенденты на «Оскар»-2008

В стране и миреКультура
На днях преодолел свой экватор так называемый «оскаровский сезон» — со времени последней церемонии прошло полгода

Уже можно начинать предполагать, кто попадет в список номинантов. Наиболее интересной на сей раз обещает быть гонка за звание «Лучшей актрисы».

На первые три из пяти мест претендуют Джули Кристи за фильм «Away From Her» (2006), Марион Котияр за «Жизнь в розовом цвете» /Mome, La/ (2007) и Анджелина Джоли за «Сильное сердце» /Mighty Heart, A/ (2007).

Есть уже, как минимум, четыре претендента, на номинацию «Лучшие визуальные эффекты»: это «300 спартанцев» /300/ (2006) студии Warner Brothers, диснеевские «Пираты Карибского моря: На краю света» /Pirates of the Caribbean: At World's End/ (2007), новая «Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного Серфера» /Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer/ (2007) студии Fox и выходящие на днях «Трансформеры» /Transformers/ (2007).

Кроме того, стоит обратить внимание на победителей фестиваля в Каннах и призеров Sundance. Например, в прошлом году «Маленькая мисс Счастье» /Little Miss Sunshine/ (2006) сначала нашла теплый прием на фестивале Sundance, а после оказалась возласкана вниманием публики и собрала немало других наград.

В этом году главными событиями Sundance стали «Официантка» /Waitress/ (2007) и «Under the Same Moon» (2007), ранее известный как «La Misma Luna». Кроме того, очень тепло был принят на фестивале фильм «Grace is Gone» (2007) с Джоном Кьюсаком.

Прошлогодний Каннский фестиваль тоже почтил вниманием некоторые фильмы, которые впоследствии собрали целую коллекцию статуэток разного колибра. Например, «Вавилон» /Babel/ (2006), награжденный за режиссуру в Канне, стал лучшим фильмом по версии «Оскара». В этом году на набережной Круазетт пользовался успехом новый фильм братьев Коэнов, который Miramax выпустит в конце года - «Старикам здесь не место» /No Country for Old Men/ (2007), картина Джулиана Шнабеля «Скафандр и бабочка» /Scaphandre et le papillon, Le/ (2007) и «Приют» /Orfanato, El/ (2007) Гильермо дель Торо.

Высокие ставки делаются и на другие фильмы первой половины «оскаровского сезона» - например, на драму Дэвида Финчера «Зодиак» /Zodiac/ (2007).

Некоторые из вышеперечисленных картин могут показаться темными лошадками, но многое зависит от того, что выйдет на экраны в следующие шесть месяцев. Достаточно вспомнить примеры «Гладиатора» /Gladiator/ (2000) и «Столкновения» /Crash/ (2004) - мало кто сначала верил в возможность их победы в оскаровской гонке, однако их акции постепенно росли и в конце концов они вышли победителями.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1084 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире