до юбилея
340 дней
 
В МГУ взорвался мусор

В МГУ взорвался мусор

В стране и миреВ мире
В одном из общежитий МГУ произошел взрыв. Его мощность составила не более 100 грамм тротила. В связи с этим в милиции проверяют студентов-химиков, не соблюдающих технику безопасности при своих домашних опытах

Взрыв у здания Дома аспиранта и студента (ДАС) МГУ на улице Шверника, 19 произошел около 23.40 во вторник. По данным сотрудников милиции, неустановленное взрывное вещество сдетонировало при выгрузке мусора из металлического контейнера в кузов мусоросборщика.

Мощность взрыва составила около 100 грамм в тротиловом эквиваленте.

Взрывом из борта машины выбило кусок железа размером с футбольный мяч. Осколок разбил стекло на первом этаже здания. Никто не пострадал. Сразу после инцидента место происшествия было оцеплено сотрудниками милиции.

Поврежденную машину с остатками мусора забрали эксперты-взрывотехники, чтобы определить по микрочастицам состав взрывчатого вещества.

Впрочем, специалисты сразу сообщили, что бомба не имела оболочки и, скорее всего, была сделана кустарным способом.

Тем временем милиционеры совершили поквартирный обход общежития и опросили возможных свидетелей. В первую очередь следователей интересовали возможно проживающие в ДАСе студенты и аспиранты химического факультета МГУ.

Как сообщили «Газете.Ru» в УВД по Юго-Западному округу Москвы, сейчас по факту случившегося ОВД «Академическое» проводит проверку. По ее результатам будет вынесено постановление о возбуждении либо отказе о возбуждении уголовного дела.

Согласно предварительной информации, взрыв произошел из-за небрежности кого-то из жильцов общежития, увлекающегося химическими опытами.

Вероятно, кто-либо из студентов у себя в комнате проводил синтез, в ходе которого у него получилось взрывчатое вещество. Не соблюдая технику безопасности, студент мог выбросить остатки реактивов в мусоропровод на своем этаже. Получившаяся жидкость смешалась с мусором и до приезда мусоровоза успела высохнуть. После кристаллизации вещество стало чрезвычайно чувствительным к любому внешнему воздействию - при выгрузке бытовых отходов и последующей прессовке внутри мусороприемника произошла детонация вещества и взрыв.

Впрочем, как рассказали «Газете.Ru» жильцы ДАСа, в их общежитии студенты химического факультета никогда не жили.

«Химиков селят в главном здании или в ФДС-2 (Филиал дома студента на Ломоносовском проспекте), - рассказали ДАСовцы. - У нас в здании могут быть только аспиранты химфака. Или абитуриенты, поступающие на факультет».

В январе 2007 года в общежитии ДАС уже взрывались химические реагенты, которые смешивал один из студентов. Он получил осколочное ранение и был госпитализирован.

Ранее на территории самого МГУ срабатывали взрывные устройства. В ноябре 2006 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах в холле у лифта также прогремел взрыв. При обследовании этажей милиционеры обнаружили в пожарном щите еще одну бомбу. Сообщалось, что ее мощность составляла до килограмма в тротиловом эквиваленте.

А 27 января 2007 года в Главном здании было взорвано еще одно самодельное устройство, которое помещалось между оконными рамами. При взрыве также никто не пострадал. Вскоре были задержаны и позже отпущены лидер АКМ Сергей Удальцов и несколько нацболов. Обвинение никому предъявлено не было. По факту взрывов в общежитии МГУ на Воробьевых горах в Москве городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.213 (хулиганство) и 222 (незаконное изготовление взрывного устройства) УК РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 986 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире