Над Путиным вскоре повиснет угроза ареста по "делу Литвиненко"

Над Путиным вскоре повиснет угроза ареста по "делу Литвиненко"

В стране и миреПолитика
Британское правительство, в том числе, премьер-министр и глава МИД Великобритании Гордон Браун и Дэвид Миллибэнд, считают, что убийство Александра Литвиненко было "без сомнения, актом государственного терроризма со стороны Москвы".
Об этом сообщид газете "Sunday Times" британский высокопоставленный чиновник, сообщивший, что "такую точку зрения разделяют в британском правительстве до самого высокого уровня".

По словам источника "Sunday Times", у него есть доступ к последним доказательствам, собранным полицией и спецслужбами. При этом его заявление отражает мнение руководящих сотрудников антитеррористических подразделений МВД Великобритании, Скотленд-Ярда и других причастных к следствию должностных лиц. Все эти лица уверены, что убийство Литвиненко было совершено по приказу ФСБ.

Источник "Sunday Times" также сообщил, что британским следователям удалось выяснить, что использовавшийся для отравления Литвиненко полоний-210 имел российское происхождение. Наиболее вероятно, что он был выделен в ядерном центре в Сарове.

Другой источник "Sunday Times" - кремлевский - поведал газете, что задержка с ответом на высылку российских дипломатов из МИД Сергея Лаврова, советовавшей Владимиру Путину сделать все возможное для заглаживания конфликта и "партией силовиков", требовавшей жесткого ответа: "Влиятельные фигуры в Кремле хотели, чтобы Путин выслал куда больше дипломатов". В итоге победила партия Лаврова, "Путин принял решение, что конфликт зашел слишком далеко".

Еще одна британская газета, "Independent", затронула тему подготовки покушения на жизнь Бориса Березовского. По сведениям источников газеты во внешней разведке MI6 и других британских спецслужбах, причиной, побудившей освободить подозреваемого в подготовке покушения стало отсутствие твердых доказательств намерения совершить преступления, пригодных для использования в суде. По словам источника "Independent", все данные полиции основывались на материалах прослушивания переговоров, а в британском суде такие доказательства использовать нельзя. Вместе с тем, оружия найти у подозреваемого не удалось.

Комментируя сообщения в британских СМИ, политолог Владимир Филин сказал:

"Западная пресса с самого начала обвиняла Кремль и ФСБ в убийстве Александра Литвиненко. Однако официальные органы Великобритании прямых обвинений раньше всегда избегали. Теперь же, пусть пока анонимно, представители британского правительства и спецслужб без экивоков указывают пальцем на Москву.
Надо полагать, тема убийства Литвиненко и покушения на Березовского будет развиваться и дальше, влияя на отношения России с Западом и, косвенно, на российскую внутреннюю политику в контексте "опреации "Преемник-2008". Действительно, как Владимиру Путину расстаться с властью, если над ним, как только он утратит официальный статус, дамокловым мечом будет висеть "дело Литвиненко"? Ему тогда придется либо вообще не покидать пределов РФ, либо быть готовым в любой момент к аресту за границей и экстрадиции в Великобританию".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 740 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире