Гарри Поттер бьёт все рекорды

Гарри Поттер бьёт все рекорды

В стране и миреАццкий отжиг
Продажи нового романа о Гарри Поттере бьют все рекорды - 15 млн экземпляров за сутки
Заключительная книга "поттерианы" за считанные часы стала бестселлером: за сутки по всему миру было продано 15 миллионов экземпляров. В Москве книги "Гарри Поттер и роковые мощи" расходились со скоростью 10 штук в минуту.

Каждая пятая реализованная книга нашла своего читателя в Великобритании, пишет газета The Sun. Прогнозы говорят о том, что книга по популярности уже превзошла предшествующее сочинение шотландской писательницы Джоан Роулинг "Гарри Поттер и принц-полукровка" вдвое.

Как сообщают в торговом доме WH Smith, их книги распродавались со скоростью один экземпляр за 15 секунд, а торговая сеть Asda за два дня избавилась от полумиллиона свежих томов о Гарри Поттере, превысив тем самым продажи предыдущего бестселлера Роулинг вдвое.

Некоторые фаны "поттерианы" в Лондоне заняли очередь за книгой за три дня до ее выхода. Многие специально приехали за ней в Лондон из Исландии, Нидерландов и Австралии, сообщает CNN.

Между тем родители беспокоятся, что у детей возникнет чувство тяжелой утраты после прочтения заключительной книги, сообщает SkyNews. "Это конец целой эпохи, и в некотором смысле - смерть", - говорит один из психологов.

Кстати, уже установлен рекорд по чтению книги. Всего 47 минут потребовалось шестикратной чемпионке мира по скорочтению Энн Джонс для того, чтобы прочесть книгу Джоан Роулинг "Гарри Поттер и роковые мощи".


Между тем The Sun отмечает, что вряд ли интерес к дальнейшей судьбе Гарри Поттера упадет после поступления новой книги в продажу. Скорее всего, "поттероманы" и издатели начнут оказывать давление на Роулинг в надежде, что она все-таки продолжит эпопею. По крайней мере, так считает представитель букмекерской конторы, которая уже принимает ставки на то, будет ли написана новая книга.

Пока самую большую ставку в полторы тысячи долларов на то, что к 2011 году восьмая книга о Поттере будет написана, сделал некто Роджерс. В случае своей правоты он получит около 12 тысяч долларов призовых денег.



Москва: 1 книга за 6 секунд


В Москве роман был выставлен на прилавках нескольких крупнейших книжных магазинов. Однако поклонники Гарри Поттера смогли и в столице устроить ажиотаж несмотря на то, что книга пока что вышла только на английском языке, а продавать ее начали в 3 часа ночи.

Возле магазинов "Республика" и "Москва" разномастная публика толклась у прилавков уже с 10 часов вечера, пишет газета "Комсомольская правда". Среди посетителей попадались и подростки, а некоторые приходили в костюмах магов и волшебниц.

В ожидании новинки был разыгран настоящий спектакль: девушка в костюме ведьмы устраивала магические дуэли между самыми преданными поклонниками Гарри. Счастливый победитель получал право на приобретение новой книги бесплатно. Ради этого юноши и девушки читали волшебные заклинания, отвечали на каверзные вопросы и писали письма Джоан Роулинг.

Ближе к "часу икс" в зал магазина внесли ящик, покрытый синей тканью. Внутри находились заветные томики. Когда ткань была сдернута, началось нечто невообразимое: возле кассы почти моментально образовалась пробка из нескольких сотен человек.

Каждый пытался протиснуться без очереди и заполучить экземпляр. Истинных поклонников Поттера не пугало даже то, что цена книги составляла 990 рублей.

Книги хватали как горячие пирожки и тут же начинали читать, некоторые делали это прямо на полу магазина.

В эту ночь только в книжном магазине "Москва" за 20 минут было продано 200 экземпляров. Иными словами, книги расходились со скоростью 10 штук в минуту.

Добавим, что следующий завоз будет только в конце июля, а на русском языке книга выйдет не раньше ноября.

США: 5 тысяч книг в минуту

По информации издательства Scholastic, которое занимается изданием произведения Роулинг для рынка Америки, в США за сутки было продано свыше 8,3 млн копий романа "Гарри Поттер и роковые мощи".

Ни одно другое произведение, включая все предыдущие романы о маленьком волшебнике, не было столь ожидаемым аудиторией: "Роковые мощи" продаются со скоростью около 300 тысяч экземпляров в час, что составляет 5 тысяч книг в минуту.

Продажа книги ценой 34,99 доллара даже с учетом значительных скидок приносит большую прибыль, чем последний снятый фильм про Гарри Поттера - "Гарри Поттер и орден Феникса", который вышел в прокат 10 июля, передает AP.

Как рассказывает корреспондент NEWSru.com в Нью-Йорке, цена последней книги Роулинг в сети магазинов Barnes&Noble составляет 18,99 доллара. При этом все предыдущие книги серии также можно купить со значительными скидками. Напомним, что предыдущие шесть книг разошлись по миру 325 млн копиями.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1063 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире