В Москве возможен дефицит продовольствия

В Москве возможен дефицит продовольствия

В стране и миреВ стране
В Москве вводится добровольная маркировка продуктов питания, информирующая об отсутствии в них генно-модифицированных организмов (ГМО). 19 июля. Кампания правительства Москвы по борьбе с ГМО может привести к росту цен на продукты и к забытому с советских времен дефициту, пишет "Независимая газета".

Вступившее в силу с 1 июля постановление правительства Москвы обязывает производителей и продавцов добровольно и за свой счет тестировать в уполномоченных властями 16-ти лабораториях пищевую продукцию на отсутствие в ней ГМО. Обнаружив товары без маркировки "Не содержит ГМО!", городской департамент потребительского рынка и услуг грозит участникам рынка внесением их в Реестр недобросовестных продавцов, "широкая информация о которых будет размещена в СМИ".

Участники продовольственного рынка, пишет газета, недоумевают: зачем Москве понадобилось вводить сертификацию продуктов на местном уровне, когда федеральное законодательство и так обязывает производителей сообщать на этикетках информацию о наличии в продуктах ГМО в случаях, когда их уровень оказывается большим, чем 0,9%?

Среди негативных последствий ввода новой маркировки они называют подорожание маркированных продуктов на 10–20% и возможность возникновения в столице дефицита. Удорожание будет связано с необходимостью переоборудования производства и затратами на дополнительную маркировку товаров и прохождения тестов на ГМО. Печальный опыт есть: стихийное введение ЕГАИС тоже вызвало повсеместный дефицит алкоголя.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 946 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире