до юбилея
344 дня
 
Гордон Браун: Великобритания не вступит в зону евро

Гордон Браун: Великобритания не вступит в зону евро

В стране и миреКультура
Великобритания по-прежнему не намерена вступать в зону евро, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун.

"В настоящее время мы не планируем никакого большого нового рассмотрения этого вопроса или присоединения к евро", - сказал Браун 22 июля на своей первой большой пресс-конференции в качестве главы британского правительства.

Именно Браун, работая на посту канцлера Казначейства (министра финансов) Великобритании, в 2003 году после рассмотрения этого вопроса вынес вердикт, что по ряду параметров вступление Соединенного Королевства в зону обращения общей европейской валюты является преждевременным. Рассмотрение этого вопроса было отложено как минимум на несколько лет, сообщает РИА "Новости".

"Мы приняли трудное решение по поводу евро, но оно базировалось на том, что ни Великобритания, ни Западная Европа не выиграли бы тогда от нашего присоединения к еврозоне", - напомнил премьер.

Позиция Великобритании, не желающей входить в зону евро, объясняется множеством факторов. Население страны высказывается откровенно против евро - до начала Второй мировой войны фунт был главной мировой валютой и имел собственную обширную валютную зону. И сейчас Сити - крупнейший финансовый центр мира. В Великобритании совершается 30% всех валютных сделок мира, в полтора раза больше, чем в США, и в шесть раз больше, чем в Германии. Присоединись Лондон к зоне евро, и часть этого оборота неизбежно уйдет на континент.

Сам Браун ранее говорил, что в случае отказа от фунта Лондон утратит возможность проводить самостоятельную денежно-кредитную политику и окончательно потеряет резервные функции своей валюты, еще сохраняющиеся в странах Британского Содружества.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1007 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире