"Снижение гликемической нагрузки на организм - эффективный метод похудения и улучшения липидного профиля. К тому же, эта диета не требует каких-либо серьезных изменений образа жизни", - объясняют авторы обзора.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько сильно продукт влияет на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сладости и т.д.) вызывают резкое повышение уровня глюкозы, а пища с низким гликемическим индексом содержит много клетчатки, сложные углеводы (например, овощи, цельные злаки), поэтому усваивается медленно и способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь.
Элизабет Эллиотт (Австралия) и ее коллеги оценили результаты шести исследований, в которых участвовали 202 человека. Во всех исследованиях сравнивались низкогликемическая и другие виды диет.
Участники исследований придерживались диеты от пяти недель до шести месяцев.
В среднем, участники исследования, придерживавшиеся низкогликемической диеты, потеряли на 1 килограмм больше, чем те, кто использовал другие диеты. Питание по гликемическому индексу сильнее влияло и на показатели липидного профиля (общий холестерин, липопротеины низкой плотности).
Авторы обзора отмечают, что низкогликемическую диету достаточно легко соблюдать. Продукты с низким ГИ можно есть в любом количестве, то есть качество жизни выше, чем при соблюдении строго ограничивающих количество пищи диет.
Напомним, что ранее сотрудники Калифорнийского университета в результате масштабного исследования, посвященного эффективности различных стратегий борьбы и избыточной массой тела, пришли к выводу, что диеты не только не способствуют избавлению от лишнего веса, но и наносят дополнительный вред здоровью.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: