до юбилея
281 день
 
Доктора-на ковер

Доктора-на ковер

В стране и миреВ мире
О том, как Высшая аттестационная комиссия собирается бороться с плагиатом и вторичностью научных исследований, "Огоньку" рассказал председатель ВАК, академик РАН Михаил КИРПИЧНИКОВ

-ВАК  запустил  электронную систему борьбы с плагиатом. Расскажите, как она работает?
-Мы  можем  сравнивать  проверяемую  работу  с  монографиями, научными публикациями, диссертациями, находящимися в этих базах данных. Система "Антиплагиат"  благодаря  огромным  объемам  информации  и  уникальным быстродействующим алгоритмам, без сомнения, станет мощным инструментом в борьбе с недобросовестными соискателями и изготовителями диссертаций на продажу.
-Какие еще существуют способы борьбы с диссертациями "под ключ"?
-Для  ВАК прежде всего- это качественная научная экспертиза. Ведь если соискатель  писал  диссертацию  не  сам, он не сможет подтвердить свою квалификацию  на защите. Конечно, можно купить диссертацию, выучить ее наизусть  и  защитить,  но  квалификация  не  продается.  Эксперты ВАК проверяют  не  только  научную  часть,  но  и квалификационный уровень автора.  С  2008 года войдет в силу новый закон об авторских и смежных  правах, который предполагает ужесточение санкций по отношению к лицам, тем или иным образом нарушающим авторские права. Конечно,  в отсутствие надлежащей нормативной базы, предусматривающей,
к  примеру,  административную  ответственность уличенных в плагиате, а также  в  продаже  и  покупке  диссертаций "под ключ", у ВАК есть одна возможность-не утверждать такие диссертации. Помогает  в  борьбе  с  плагиатом  и  другими  нарушениями  в  работах соискателей  ученых  степеней  размещение авторефератов диссертаций на сайте ВАК и диссертационных советов. Для  борьбы  с  диссертациями  "под  ключ"  ВАК требует от соискателей публикаций  в  журналах,  включенных  в  специальный перечень изданий. Нынешний  список  изданий  ВАК  значительно  шире,  чем  тот,  который действовал  ранее.  Он включает с июля 2007 года около 1300 российских журналов. И такое же количество иностранных научных журналов с высоким
рейтингом. Список открыт и будет корректироваться.
-Однако  ходят  слухи,  что в некоторых журналах хорошие работы готовы публиковать за умеренную цену, а плохие-за очень высокую. Это так?
-В ВАК не поступало ни одного конкретного обращения по этому поводу. В связи с этим мы просим авторов, руководителей советов сообщать нам обо всех  случаях  нарушения правил опубликования материалов, связанных, в частности,   со  взиманием  дополнительной  платы  за  публикацию  без рецензии  или скорость публикации, и в других случаях. Возможности ВАК в  применении  соответствующих  санкций  к  нарушителям  гораздо более скоромные,  нежели, к примеру, у "Роскомпечати". Тем не менее подобные
нелицеприятные  факты  станут  для  нас основанием исключить журнал из списка.
-Михаил  Петрович,  каковы  формальные  показатели  заимствования  или плагиата?
-Плагиат-это   перепечатка   без   ссылки   на  автора  полученных  им опубликованных результатов. Это то, что в строгом смысле можно отнести к  плагиату.  Если  мы находим в автореферате несколько чужих абзацев, тогда  и  появляется  основание говорить о плагиате. Уже в этом году в ВАК,  в  залах  заседаний  экспертных  советов  появятся  терминалы  с постоянным   доступом  к  системе  "Антиплагиат.ВАК".  Таким  образом, экспертам  предоставляется  возможность достаточно быстро и эффективно проверить  авторство  той  или  иной диссертации. Главный критерий для диссертации-научная   новизна.   И  именно  ее  отсутствие  становится основной причиной, по которой ВАК отклоняет диссертации.
-По  данным  ВАК, за год защищаются 35 тысяч кандидатских и докторскихдиссертаций.  Свидетельствует  ли  это  о высоком уровне отечественной науки?
-Сами  по  себе  эти  цифры  мало  о  чем говорят. В течение последних пятнадцати  лет  требования к научным работам действительно постепенно снижались.  Приведу  только  один пример. В СССР накануне распада было
около  1,2 миллиона научных работников. За прошедшие годы число ученых сократилось  в три раза (около 400 тысяч), а количество защит в СССР и в России сегодня совпадает с удивительной точностью. Думаю, дальнейших комментариев не надо. Негативную  роль  сыграло  введение  в  1998  году  системы аттестации
научных кадров высшей квалификации в систему Министерства образования. До  этого ВАК существовала как комиссия при правительстве. Это привело к  тому,  что  процесс написания кандидатской и докторской диссертаций стал "элементом" послевузовского образования. А это не так. Кроме  того,  появилась платная аспирантура. На мой взгляд, совершенно недопустимая  вещь.  Это  все  равно  что  платная подготовка народных артистов.

СТАТУСНЫЕ УЧЕНЫЕ
Геннадий  Зюганов,  лидер  КПРФ,  депутат  Госдумы, доктор философских наук.     Тема     диссертации    "Основные    направления    развития социалистического городского образа жизни".
Владимир  Жириновский,  вице-спикер  Госдумы, доктор философских наук.Тема диссертации "Прошлое, настоящее и будущее русской нации".
Вячеслав  Володин,  вице-спикер Госдумы, доктор юридических наук. Тема диссертации    "Субъект   Российской   Федерации:   проблемы   власти, законотворчества и управления"
Дмитрий  Рогозин,  депутат  Госдумы,  доктор  философских  наук.  Тема диссертации  "Проблема  национальной безопасности России на рубеже ХХI века".
Владимир Яковлев, министр регионального развития, доктор экономических наук. Тема диссертации "Управление мегаполисом".
Алексей  Гордеев,  министр  сельского  хозяйства, доктор экономических наук. Тема диссертации "Продовольственное обеспечение России".
Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы, кандидат исторических наук. Тема    диссертации   "Опыт   становления   представительных   органов государственной власти на примере регионов Нижнего Поволжья"
Сергей Катанандов, губернатор Карелии, кандидат философских наук. Тема диссертации "Теория управления социальными конфликтами".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1315 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:0022-12-2010
 
 
porleon
Кирпичников М.П.: «Плагиат — это перепечатка без ссылки на автора... Если мы находим в автореферате несколько чужих абзацев, тогда и появляется основание говорить о плагиате».
Председатель ВАК разъяснил, какие основания имеются для того, чтобы «говорить о плагиате». А вот о том, как руководство ВАК борется с диссертационным плагиатом, можно узнать на сайте "За русское дело", где размещено "Открытое письмо председателю Высшей аттестационной комиссии М.П. Кирпичникову".

20:1712-08-2011
 
 
marischev
«Плагиат - это перепечатка без ссылки на автора полученных им опубликованных результатов. Это то, что в строгом смысле можно отнести к плагиату. Если мы находим в автореферате несколько чужих абзацев, тогда и появляется основание говорить о плагиате», - считает М.П. Кирпичников.
Несколько лет назад мне пришлось столкнуться со случаем вызывающе наглого диссертационного плагиата, сопряженного с грубым нарушением моих изобретательских и авторских прав. В связи с этим в течение последних двух с половиной лет я трижды обращался непосредственно к председателю ВАК М.П. Кирпичникову (заказные письма с уведомлением о вручении), но ответа из ВАК до сих пор так и не получил. По-видимому, ВАК решил бороться с диссертационным плагиатом путем умолчания о случаях мошенничества в диссертационной сфере. Ситуация вокруг диссертационной аферы изложена в журнале «Ученый совет», 2010, №12. С. 66-79 и в социальной сети ГАЙДПАРК на сайте "Леонид Порядков".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире