до юбилея
345 дней
 
Как приезжему стать настоящим москвичом

Как приезжему стать настоящим москвичом

В стране и миреАццкий отжиг
В столице открылись курсы, на которых провинциалов учат местным замашкам и привычкам...

- Москва - это капризная красивая женщина, - с порога начал учить тренер, - чтобы стать для нее своим, вам предстоит закрутить с ней роман. Для начала придется достать кошелек. Но не переживайте - затраты обязательно окупятся.
 
Открывшиеся недавно в столице курсы для приезжих «Москва для моего Я» рассчитаны отнюдь не на гастарбайтеров. Скорее на людей с высшим образованием, приехавших в Москву «всерьез и надолго».
 
Правило № 1 - никогда не опаздывай
 
- Запомните, первые три года, пока не станете в Москве окончательно своим, не стоит списывать опоздания на пробки, - объясняет нам тренер, - особенно если опоздали на встречу с работодателем или не пришли вовремя на работу. Три года в среднем уходит у приезжего на изучение наземных дорог, и как минимум первый год приезжий передвигается на метро. Лучше честно сознаться, что заблудились, чем пыжиться, уверяя, что ездите по городу только на такси.
 
Внимать столичному гуру Сергею Даонагу пришли исключительно девушки: брюнетка с волосами до попы, студентка с мышиным «хвостиком», крашеная девица и я.
 
Советы для новичков

Большинство едет в столицу за «длинным рублем». Но, как гласит народная мудрость, деньги к деньгам. Глупо ехать покорять Москву даже с сотней долларов в кармане. Для начального рывка все равно нужны первые накопления.
 
1. Продержитесь первые полгода
 
Вначале важно иметь небольшой «финансовый жирок», который позволит не голодать в первые месяцы, в идеале - полгода. Приехав с пустыми карманами, вы рискуете, немного спятив от голода, схватиться за первую попавшуюся работу. Бывает, что хорошие специалисты, чтобы «перебиться», устраиваются продавцами на рынок. Да так и оседают в этом болоте. Стоило тогда рваться в Москву?
 
2. Не бегите с вокзала сразу на собеседование
 
У вас должно быть 2 - 3 месяца на то, чтобы оглядеться и найти себе ДОСТОЙНУЮ работу. Плюс месяц, чтобы продержаться до первой зарплаты. Если нет финансовых запасов, то можно устроиться на временную работу, но с таким графиком, чтобы в «офисные часы» (т. е. с 9 до 19 часов) вы были свободны и могли подъехать на собеседование. Такую работу можно найти в сфере обслуживания. Но не на рынке, а в сетях крупных торговых и прочих марок. Например, официант или администратор фитнес-клуба в вечернюю или ночную смену.
 
3. Рассчитайте затраты на питание

 
- Я сталкивался с двумя крайностями, - рассказывает тренер, - когда приезжие питались исключительно «дошираком», и на питание уходило не более 50 рублей в день. Вариант реальный, но очень экстремальный. Мне импонирует другая крайность, когда человек, полностью отказываясь от домашней еды, раз в сутки все-таки ест в человеческих условиях - в кафе с бизнес-ланчем за сто рублей. Поверьте, это чуть более затратно, чем фастфудовские перекусы. Зато спустя полгода не побежите тратить первые серьезные деньги на гастроэнтеролога.
 
4. Распланируйте транспортные расходы
 
В первые месяцы, блуждая по собеседованиям, придется по 5 - 6 раз в день спускаться в метро. Возможно, кататься и в наземном транспорте, и в электричках. Рассчитайте, что выгоднее: единый билет на все виды транспорта или только проездной на метро, к примеру, на 20 или 60 поездок.
 
5. Заведите безлимитный тариф мобильника

 
Смиритесь с тем, что придется его купить. Это не пижонство, а необходимость. Часто в сдаваемых квартирах отключен выход на межгород, так называемая «восьмерка». А Москва вдобавок делится на зоны с кодами 495 и 499, куда, даже имея стационарный телефон без «межгорода», не дозвонишься. Названивая в фирмы, в ожидании, пока вас соединят с отделом кадров, вы будете слушать «корпоративные гимны» или просто примитивные мелодии.
 
6. Сделайте «медицинскую заначку»
 
Это должен быть действительно неприкосновенный запас, к примеру, в 5 тысяч рублей. Обязательно захватите свой медполис. Помните: вы имеете право бесплатно вызвать «Скорую». Отговорки, что к «понаехавшим бесплатно не выезжаем», незаконны. Медицина у нас в экстренных случаях бесплатная. Будьте уверены - аппендикс вырежут и без денег. Эту же «медицинскую заначку» в случае форс-мажора можно потратить на билеты до дома.
 
7. Не возите с собой наличные
 
Это вам кажется, что, купив в столице новую сумочку и кофточку, вы теперь «ну вылитая москвичка». «Щипачи» моментально вычисляют приезжих в толпе - по взгляду, растерянности в переходах подземки, размеренному шагу. Шансы, что жертва пойдет в милицию, минимальные. Да и дома ваши деньги не всегда защищены - неизвестно, у кого доведется снять квартиру.
 
Стоит завести пластиковую карту. Она обязательно должна иметь, кроме текущего счета, еще и депозитный. Чаще всего он называется «мой сейф». На текущем храните минимальную сумму, например, недельный прожиточный минимум. Остальное в «сейфе» - так вы страхуете себя на случай кражи. Если воры рассчитаются картой в магазине, то потратить они смогут только ту сумму, что лежит на текущем счету. Счет открывайте в том банке, филиал которого есть в родном городе.
 
8. Ценности спрячьте подальше

 
Копии дипломов, трудовых книжек, фотографии 3 на 4, водительские права, загранпаспорт - все это стоит сделать дома до отъезда в столицу. В Москве за них придется заплатить в несколько раз больше. Пока снимаете комнатку у подозрительной старушки с сыном-алкоголиком, все документы и ценные вещи храните в банковской ячейке. Это вполне доступно, если бронировать надолго. Аренда такого мини-сейфа обойдется примерно в 5 - 6 тысяч в год.
 
9. Оформите регистрацию
 
Не жалейте денег на оформление временной или постоянной регистрации в столице. Устроившись на работу, при наличии этой бумажки вы получите право на оформление полиса обязательного медицинского страхования - сэкономите на поликлиниках. Да и не придется кормить милиционеров, кровожадно интересующихся: «А чой-то вы здесь делаете?»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1179 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире