до юбилея
279 дней
 
Патриархия прокомментировала письмо академиков

Патриархия прокомментировала письмо академиков

В стране и миреВ мире
Русская православная церковь признает достижения науки, противостоит тоталитарному мышлению и стремится к консолидации общества, заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя открытое письмо руководству России десяти академиков РАН, обеспокоенных «клерикализацией российского общества».
Письмо, опубликованное и процитированное на днях в СМИ, озаглавлено «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?». В документе говорится о том, что церковь якобы пытается «подвергнуть сомнению научное знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой».

Авторы обращения просят государственное руководство не допустить включения «Теологии» в перечень научных специальностей высшей аттестационной комиссии, а также преподавания «Основ православной культуры» в общеобразовательной школе.

Заявление академиков о войне церкви с наукой, по словам Вигилянского, «не соответствует действительности». «Русская православная церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признает и ценит ее, поскольку изначально церковь основана на поисках и утверждении истины», - отметил Вигилянский.

По его данным, патриарх Алексий II является членом РАН, а «огромное количество деятелей науки, академиков сотрудничают с церковью, в том числе президент РАН Юрий Осипов».
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1104 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире