до юбилея
279 дней
 
Рейтинг профессий: не в деньгах счастье?

Рейтинг профессий: не в деньгах счастье?

В стране и миреВ мире
Точки зрения на престижность профессии у россиян и европейцев существенно отличаются

Большинство жителей Испании считают профессии футболиста и священника самыми полезными для здоровья, сообщает электронная версия газеты ABC, ссылаясь на данные интернет-опроса.

Исследование, в котором приняли участие более трех тысяч человек, было призвано выявить приоритеты жителей Пиренеев в сфере здоровья и отношение испанцев к здоровому образу жизни в целом.

Так, около половины опрошенных (49,5%) считают профессию футболиста самой привлекательной с точки зрения здорового образа жизни, который она предусматривает. Профессии священника и чиновника идут следом с большим отрывом - 11,2% и 10% соответственно.

Опросы с целью выявить «самые-самые» профессии регулярно проводятся в разных странах. Например, в 2006 году американские ученые составили рейтинг самых счастливых профессий.

Оказалось, что удовлетворение от работы американцам приносят далеко не высокая зарплата, власть или статус. Гораздо большее значение имеет возможность заниматься творчеством, преподавательской деятельностью и спасением людей. Именно творческие работники, преподаватели и спасатели - то есть представители не самых высокооплачиваемых профессий - называли себя наиболее счастливыми служащими.

Первыми в рейтинге счастливых профессий оказались священнослужители. 87% представителей данной профессии признались, что работа приносит им удовлетворение. На втором месте оказались пожарные (80%). Третья строчка рейтинга отошла к физиотерапевтам (78%). За ними следуют писатели (74%), преподаватели, занимающиеся специальным, коррекционным образованием умственно отсталых и инвалидов (70%), администраторы учебных заведений (68%), живописцы и скульпторы (67%), а также психологи (67%).

На последних строчках рейтинга профессионального счастья оказались представители профессий, которые подавляющее большинство граждан как в России, так и в США считают наиболее высокооплачиваемыми. Это экономисты, адвокаты, менеджеры среднего и высшего звена. Из них удовлетворены своей деятельностью лишь 65%.

Подобный опрос в 2006 в России проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россияне считают наиболее престижной профессию юриста.

Так думают 28% опрошенных, 23% респондентов считают эту профессию наиболее доходной. На втором и третьем месте в числе самых престижных были названы профессии экономиста и финансиста. Работу экономиста и банковского служащего считают самой высокооплачиваемой 12% и 14%. Медицину как престижную область отметили 11%.

При этом своего ребенка в будущем 7% опрошенных ВЦИОМ предпочли бы видеть либо юристом, либо врачом. Чуть меньшее количество - 5% - желали бы, чтобы ребенок выбрал профессию экономиста и финансиста. 3% считают наиболее перспективной для детей сферу компьютерных технологий, для 7% опрошенных эта сфера является престижной в принципе.

Опрос показал, что престижность профессии, вопрос хорошего заработка и будущая профессия ребенка для россиян далеко не равнозначны. 10% респондентов отметили в числе наиболее престижных профессий работника банковской сферы, предпринимателя и бизнесмена. Предпринимательство на втором месте и среди самых доходных профессий. Престижными признаны также профессии бухгалтера - ее отметили 5%, строителя (4%) и военнослужащего (3%). Но в то же время всего по 2% респондентов хотели бы видеть детей военными, инженерами, предпринимателями, учителями, а также людьми творческих профессий.

Что касается самих школьников, то более половины из них, согласно опросам, хотят стать чиновниками или сотрудниками правоохранительных органов.

Между тем на Западе совсем другие профессии входят в число самых престижных и высокооплачиваемых.

На первом месте, по данным Forbes, стоит профессия аналитика страхования рисков, он может получить в самом начале карьеры зарплату от 65 тыс. в год. Профессия аналитика банковских инвестиций стоит на втором месте - такой служащий получает от 60 тыс. долларов в год плюс премию в размере 10 тысяч.

На третьем месте находится аналитик банковских операций и продаж. Он получает от 45 до 55 тыс. долларов в год и до 30 тыс. годовой премии. Аналитик-консультант получает от 55 тысяч и 5-тысячную премию в год. Эта профессия находится на четвертом месте. Инженер и разработчик компьютерных технологий на пятом месте, в таких компаниях, как Google, Microsoft, Hewlett-Packard, IBM, он получает от 45 до 85 тысяч. На 6-м месте исследователь в области биотехнологий или фармацевтики. На 7-м - бухгалтер, на 8-м - аналитик Госдепартамента. 9-ю строчку в числе наиболее престижных занимает профессия ассистента директора по рекламе и PR, 10-ю - исследователь банка. На 11-м месте оказалась в США профессия учителя с зарплатой в 21-41 тыс. долларов.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1957 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:5721-10-2008
 
 
Андрей
Самая престижная профессия - депутат Государственной Думы!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире