27 лет без Владимира Семёновича...

27 лет без Владимира Семёновича...

В стране и миреКультура
25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий

Выдающийся поэт и исполнитель, яркий актер, он оказывал на людей огромное эмоциональное воздействие. Интерес к жизни и творчеству Высоцкого неиссякаем.

В Московском театре драмы и комедии на Таганке, куда он пришел в конце 1964 года, Высоцкий работал вплоть до последних дней. Играл во многих спектаклях: «Жизнь Галилея», «Антимиры», «Берегите ваши лица», «Десять дней, которые потрясли мир», «Послушайте», «Павшие и живые»... Последней премьерой Владимира Высоцкого на сцене стала роль Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание».

Но самой значительной работой в театре осталась его заглавная роль в шекспировском «Гамлете», которая была сыграна им 317 раз. Сам спектакль был удостоен театральных премий в Югославии, Франции, Польше. Талант Высоцкого был неисчерпаем и многогранен. Владимир Высоцкий-актер участвовал в создании 30-ти художественных и телевизионных кинофильмов: «Хозяин тайги», «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»... Особую популярность Владимиру Высоцкому принесли две роли в телевизионных фильмах - Жеглова из «Место встречи изменить нельзя» и Дона Гуана в «Маленьких трагедиях».

В 1960-1961 годах появились первые песни Высоцкого, исполняемые в узком кругу, в 1965 году он начал петь свои песни со сцены. Сначала это были выступления с группой его товарищей - актеров театра на Таганке, затем - сольные. 18 января 1967 года в клубе «Восток» состоялся его первый официальный концерт. Взлету популярности Высоцкого способствовал и выход фильма «Вертикаль», в котором прозвучали его песни. Владимир Семенович пробовал себя в разных интонациях, искал все новые и новые краски музыкальной палитры, поэтому многие его песни имеют несколько вариантов звучания. Высоцкий словно «примерял» на себя характеры и судьбы других людей, стараясь понять их проблемы и жизненные принципы, демонстрировал их способ и манеру говорить. Он не берег, не щадил себя, чтобы отыскать, открыть и пропеть правду, чтобы так сблизить совсем разные, далекие поколения. Почти каждую свою песню он пел на последнем пределе сил.

По признанию друзей Высоцкого, от постоянного дефицита времени он обладал невероятной остротой чувствования и всегда спешил жить, будто предвидел свой недолгий век. Под стать его характеру были и песни: искрометные, задушевные, поражающие своей искренностью и неистощимой силой. Лучшее из того, что он сочинил, вошло в золотой фонд мировой культуры. 25 июля 1980 года в квартире на Малой Грузинской в четыре часа 10 минут утра сердце Владимира Высоцкого остановилось.

Он ушел в 42 года. Но он успел за такое короткое время написать сотни стихов, сыграть роли, которые являются мечтой любого актера. Уже после смерти Высоцкого вышел первый поэтический сборник «Нерв» с предисловием Роберта Рождественского, позже - «Избранное» и собрание сочинений, сборник «Песни» - миниатюрное подарочное издание.

25 января 2003 года, в день 65-летия поэта, московский Театр на Таганке посетил президент России Владимир Путин. Он сказал тогда: «Высоцкий не только для меня, для миллионов людей не только России, но и всего бывшего СССР - это особое явление». По словам президента, Владимир Высоцкий был гениальным человеком, исключительно талантливым, честным и искренним. Творчество Высоцкого и сам он как личность, как фигура носят объединяющий характер. «Вокруг такого человека могли бы объединиться все - и левые, и правые, и центристы, кто угодно. Для нас это крайне важно, очень важно», - подчеркнул глава государства.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 996 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире